Здоровье / Женское здоровье

НПВП индуцированная гастропатия


гастропатия

НПВП или НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты, средства. Гастропатия, разновидностей которой, есть огромное множество, не является самим заболеванием. Говоря более понятным для обывателя языком это проявление симптомов практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. НПВП индуцированная гастропатия ничто иное, как нарушение работы пищеварительной системы, отёк, частичное разрушение, воспаление слизистых оболочек ЖКТ вызванные приёмом НПВП, которыми являются большинство обезболивающих препаратов. Всё вышеперечисленное является предшественником тяжёлых осложнений и заболеваний, которые нередко приводят к летальному исходу без своевременного квалифицированного медицинского вмешательства. Данная тема особенно актуальна на территории большинства стран постсоветского пространства, где особо популярно самолечение, а так же отпускается огромное множество различных медпрепаратов различной степени тяжести без рецепта врача. Исходя из этого, неплохо было б разобраться в данном вопросе хотя бы на поверхностном уровне, дабы избежать большинства самых банальных глупостей. (Не смешивать несмешиваемое)


Итак: рассмотрим весьма распространённую, жизненную ситуацию. Некий гражданин по имени «N» потянул спину или у него разболелся зуб. Решение пришло моментально, посещение близлежащей аптеки и покупка препарата, содержащего активные вещества НПВП, а может, ну чтоб наверняка, нескольких разных. Не разбираясь, зачастую, ни в степени селективности, покупаемого им, препарата, ни чем они отличаются друг от друга. Главное чтоб боль прошла! Определяет по пути обратно, нужную ему дозу и принимается «поправлять» своё здоровье. Хорошо если он поиграется пару дней во врача и на этом всё, обратится к специалисту и прекратит самовольный приём лекарств. Тогда ущерб, нанесённый им, своему здоровью ещё можно свести до минимума. Нередки случаи, когда здоровый человек в кратчайшие сроки, НЕДЕЛИ, приобретает самую настоящую язву и основательно подрывает своё здоровье на всю жизнь!


НПВП индуцированная гастропатия ни что иное, как последствие действий НПВП на организм. Что же является причиной такого пагубного влияния? Слизистая оболочка ЖКТ состоит из множества ферментов циклооксигеназы. Рассмотрим два из них ЦОГ1 и ЦОГ2, которые много в чём схожи, ЦОГ1 и есть, по сути, защитой стенок желудка от желудочной кислоты, ЦОГ2 является индуцибельным ферментом, он вырабатывается в результате воспалительных процессов в организме, результат работы которого мы воспринимаем как воспаление, но уже слизистой ЖКТ. Действие НПВП направлено на подавление воспалительных процессов. Проблема в том, что при попытках НПВП подавить, затормозить выработку фермента ЦОГ2, процесс запускается заново в причину того что препарат так же активен в отношении к ЦОГ1.Чтоб разорвать этот замкнутый круг данным препаратам непрерывно повышают селективность по отношению к ЦОГ2. Под селективностью НПВС подразумевается избирательное воздействие на фермент ЦОГ2 не затрагивая при этом ЦОГ1.


Так как до идеала обезболивающим еще далеко, нелишним будет знать несколько основных правил применения. Ни в коем случаи нельзя совмещать препараты с разными активными веществами, негативное воздействие, в таком случае возрастает на порядок. Того же самого принципа следует придерживаться к способам применения. То есть, если вам назначены НПВП сразу в виде мази, таблеток и уколов, нужно чтобы все они имели одно и то же активное вещество. Это ОЧЕНЬ важно. Назначать то или иное средство должен врач-специалист в данной теме. Все, без исключения, НПВС имеют побочные эффекты и могут давать осложнения на разные системы органов, и только специалист может адекватно оценить группы риска. И самое главное – берегите своё здоровье!

Доробратов Н.П.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий