Здоровье

Как я занимался самолечением


урсосан

История о том, как я занимался самолечением. Начну с того что я люблю вкусно покушать, ем много, пища вредная, калорийная. Сам того не замечая набрал лишний вес. Около трёх лет уже состою на диспансерном учёте в поликлинике по месту жительства. Диагнозы у меня не такие уж и редкие: Хронический гастродуоденит. Желчно- каменная болезнь (камушки в желчном пузыре, но не драгоценные, а холестериновые, как мне объяснили в больнице они "жировые"), плюс стеатогепатоз, букет. Время идёт, а здоровье не прибавляется.

Первое что я начал делать узнав о своем диагнозе- сел на диету, самодельную можно сказать - то гречневая, то яблочная и так далее, чуть сброшу вес потом- набираю ещё больше. К спорту тяги нет. Как-то одно время спасала работа по огороду и саду, всё-таки какое-то движение, нагрузка. Пил и травы всякие, отвары, не буду писать какие, все равно толку не было никакого. Беспокоили боли схваткообразные периодически под правым ребром, тяжесть после приема пищи. Из-за лишнего веса добавлялись и боли в суставах, особенно коленных, тяжело даже на порог подняться было. Кстати тогда мой вес составлял 145 килограмм при росте 167 см. Врачи мне говорили- у вас высокий холестерин, плохие показатели работы печени ( АлТ, АсТ) .Собственно высокий уровень холестерина и стал причиной образования этих камней, но они небольшого размера, где-то 8-10 мм в диаметре, занимают не больше половины объема желчного по данным ультразвукового обследования, желчный функционирует, хоть это радовало. Мой врач сказал мне если состояние будет ухудшаться - камни будут кальцифицироваться и их будет больше половины объема пузыря, то придется прибегнуть к операции, так называемой " холецистэктомии".

Что помогло: я обратился за профессиональной помощью гастроэнтеролога в частную клинику. Как оказалось из речи врача я узнал что холестериновые камни образуются быстро- в течении одного-двух месяцев и ещё все усугубили мои необдуманные экспериментальные диеты плюс наследственность- у моей мамы тоже были камни в желчном. На консультации мне рекомендовали: правильную систему питания, не строгую диету на две недели, а пожизненное правильное питание, малыми порциями и часто, до шести раз в день (исключить жареное, жирное, высококалорийное). Таким образом я не должен ощущать голод, иначе тогда организм сразу начнет откладывать " запасы". Мне необходимо достигнуть своего нормального индекса массы тела. Голодание вредит- тогда желчь напрямую вытекает в кишечник, не взаимодействуя с пищей и плохо влияет на его слизистую. Обязательно умеренные физические нагрузки - у меня это спортивная ходьба (зимой беговая дорожка). Из медикаментов это:

1) Урсосан (урсодезоксихолевая кислота) - уменьшает образование камней, снижает уровень того самого холестерина из которого они образуются.

2) блокаторы протоновой помпы

3) спазмолитики (по необходимости при болях). Сейчас мой вес 75 килограмм. По данным обследований после проведенного лечения в течение трёх месяцев новые камни не образовались, боли беспокоят меньше, я думаю это ещё связано с приемом УДХК, а также вышеперечисленных методах, кроме самолечения, пока операция откладывается, надеюсь навсегда. Не нужно изобретать велосипед и заниматься самолечением, просто обращайтесь к специалистам.

Ps Василий Михайлович, 45 лет



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий