Дети / Воспитание ребенка

Секреты приучения ребенка к горшку


Ребенок, приучение к горшкуЕще до годовалого возраста малышей их мамы задумываются как бы отказаться от подгузников. Приучение к горшку – это своего рода признак взросления крохи и повод для гордости родителей. Всем хочется поскорее переступить новую черту развития, но не стоит забывать, что все детки разные. Одни в силу своих физиологических особенностей ходят на горшок уже в год, другие не могут справиться с самообслуживанием и в возрасте трех лет. С какого возраста нужно приучать ребенка к горшку и как это сделать без слез и истерик?

Первое знакомство

Каждый родитель должен помнить, что время приучения ребенка к горшку определяется степенью развития малыша. До года детки не контролируют процессов мочеиспускания и опорожнения кишечника. То есть они не чувствуют, когда хотят в туалет.

Малыши начинают контролировать свои выделения, начиная с 1 года 10 месяцев, а некоторые крохи с 28-месячного возраста. Об окончательном формировании рефлекса можно говорить только к началу 3 лет. Выходит, что сажание ребенка на горшок до 1,5-летнего возраста бессмысленно.

Если соседка гордится тем, что ее сын или дочка бегут на горшок по первому «зову», хотя крохе еще не исполнилось и года, это вовсе не значит, что ребенок освоил «горшочную науку». Детки в 8-9-месячном возрасте достаточно быстро учатся мочиться или ходить по-большому, услышав от мамы звуки «пи-пи» и «а-а». Правомерно предположить, что у ребенка «дела» происходят на рефлекторном уровне: посадили на горшок и произнесли «волшебное» слово – и перед вами полный горшок. Не успели подловить момент – нужно менять штанишки.

Следует стремиться к тому, чтобы малыш четко понимал, что он делает и для чего предназначен горшок. Иначе к 2-летнему возрасту можно столкнуться с проблемой, когда ребенок, который уже давно освоил горшок, неожиданно для всех отказывается им пользоваться. Дело в том, что он начинает «слышать» внутренние позывные, но не понимает для чего предназначена цветная емкость и зачем к ней бежать, услышав знакомые звуки.
Малыш сам подскажет о своей готовности к отказу от памперсов. Если он умеет садиться на корточки и самостоятельно снимать одежду, может показать все части своего тела, более полутора часов остается сухим и выражает явное недовольство, если намокли штанишки или подгузник долго не меняется – он быстро поймет, для чего предназначен горшок. Важно обратить внимание на жесты, с помощью которых кроха демонстрирует, что хочет в туалет. Одни детки начинают трогать низ живота, другие зажимать ножки, третьи вообще издавать определенные звуки.

Выбор горшка с учетом пола ребенка

Всегда обращайте внимание на форму горшка. Для будущей дамы правильнее приобрести круглый, а джентльмена – овальный горшок. Хорошо, если «туалет» для мальчика будет с выступом спереди.
Ребенок, приучение к горшкуИзделие должно быть устойчивым и желательно со спинкой. Иначе ребенок может в любой момент перевернуться и отказаться садиться на него еще раз. Если вы часто бываете в поездках, обратите внимание на наличие съемной крышки. Рациональным решением станет отказ от горшка с музыкальным сопровождением и «цветомузыкой». Скорее всего, ребенок примет его за новую игрушку.

Главные принципы

Приучение – процесс постепенный. Если вы будете каждый раз надевать на малыша памперс после очередной неудачи или еще хуже срываться на нем, то только оттяните момент, когда малыш начнет пользоваться горшком. В этом процессе должны участвовать все члены семьи, а наши советы помогут безболезненно отучить малыша от подгузников.

Купив горшок, не стоит тут же сажать малыша сверху. Ребенок должен осмотреть нового «друга», потрогать его, привыкнуть к тому, что он стоит в комнате. Постарайтесь объяснить своей крохе, для чего горшок предназначен. Наглядным примером станет игра с куклами. Если в семье есть старшие дети, приучить младших будет значительно проще, ведь маленькие детки всегда подражают братьям и сестрам. Объясните ребенку, что взрослые тоже ходят на горшок, только побольше. Словом, ваше чадо должно четко понимать, для чего в комнате появилась эта странная вещица.

К освоению нового навыка должен быть готов не только малыш, но и сами родители. Приучать малыша к горшку следует, когда в семье все здоровы и находятся в хорошем настроении. Легче всего это делать летом: на ребенка нужно надевать меньше одежды, да и сохнет она быстрее.

Если вдруг малыш свалился с горшка или попросту испугался его, лучше на неделю другую отложить «знакомство». Не стоит заставлять ребенка садиться на горшок против его воли, даже если вам кажется, что еще чуть-чуть, и он будет мокрым.

Горшок должен стоять в комнате, где ребенок больше всего проводит времени. Малыш должен постоянно видеть и не бояться его. Придет время, и он сам может заинтересоваться, как он «работает».

Сажать ребенка на горшок следует тогда, когда вероятность мочеиспускания наиболее высока: после сна или сразу же, как заметили изменения в поведении малыша, указывающие на желание помочиться.
Ребенок, приучение к горшкуФиксировать внимание ребенка нужно не только на горшке, но и на всех действиях до мочеиспускания и после него. Ребенок должен понимать, что прежде чем сесть на горшок, нужно снять трусики, позже натянуть их обратно, что после использования пластмассовую емкость моют и ставят на место. Все действия можно превратить в увлекательную игру: разрешите малышу нажимать на кнопку смыва после того, как в унитаз отправлено содержимое горшка, или заведите тетрадь, в которой можно отмечать, сколько раз удалось воспользоваться горшком за день.

Малыш должен проводить на горшке не больше 15 минут. Таким образом, он поймет, что для выполнения нужд есть определенное время, а книги и игрушки могут подождать.

В процессе приобретения нового навыка для ребенка очень важна поддержка близких. У малыша получилось «сходить» в горшочек? Обязательно его похвалите. Если попытка не удалась, не стоит показывать свое недовольство, а тем более его высказывать и стыдить ребенка при посторонних. Рано или поздно ваш ребенок научится пользоваться горшком, это не повод для огорчений.

Приучение ребенка ходить на горшок предполагает полный отказ от памперсов. Однако всегда следует держать в доме несколько подгузников на случай длительной прогулки или поездки. Вначале малыш ходит в трусиках во время бодрствования дома, чуть позже во время дневного сна и коротких прогулок. В итоге ребенок спит без памперсов даже ночью. Если на дворе стоит холодная осень или зима, пока малыш находится на стадии обучения, всегда надевайте на него подгузник перед тем, как выйти на улицу. Если после прогулки памперс окажется совершенно сухим - это еще один повод для похвалы!
Ребенок, приучение к горшкуПорой родители сталкиваются с ситуацией, когда 3-4-летний ребенок, ранее приученный к горшку, вдруг отказывается им пользоваться. Причиной отказа могут послужить ссоры в семье. Детки в любом случае реагируют на семейные проблемы, только одни замыкаются в себе, а другие начинают бунтовать и делать все наоборот, что принято в их семье. Протест также может быть результатом переезда, очередного пополнения в семье, поступления в детсад... В любом случае всегда нужно понять причину отказа ребенка садиться на горшок, а уже после сосредотачивать все силы на ее решении. Но что уж точно не нужно делать, так это принуждать и ругать малыша. Пройдет немного времени, и все вернется на прежние места.


Похожие новости



Комментарии - всего 2

  • image Екатерина
    Свою дочку я стала знакомить с горшком с 1,5 лет. И сразу же столкнулась с проблемой, дочь устраивала истерику, сразу после того, как я ее усаживала на него. Это длилось примерно до 2,5 лет. После этого момента я смогла пересилить дочку и силой пару раз удержала ее до пописа, а потом хвалила и давала вкусняшку. С этих пор, она сама стала садиться на него и делать свои дела.
  • image Марина
    Сына стала приучать к горшку с 1 года и 2 месяцев. Тоже дался этот процесс не легко, была масса капризов. Ребенок долго не понимал, что от него хотят, при попытках усадить его, выгибался. Я делала небольшие паузы, на несколько дней, потом снова продолжала попытки. В итоге хоть как-то начал садиться. Долго не просился на горшок, приходилось ловить его. Процесс пошёл полным ходом только в 1 год и 8 месяцев.

Оставить комментарий