
Первое знакомство
Каждый родитель должен помнить, что время приучения ребенка к горшку определяется степенью развития малыша. До года детки не контролируют процессов мочеиспускания и опорожнения кишечника. То есть они не чувствуют, когда хотят в туалет.Малыши начинают контролировать свои выделения, начиная с 1 года 10 месяцев, а некоторые крохи с 28-месячного возраста. Об окончательном формировании рефлекса можно говорить только к началу 3 лет. Выходит, что сажание ребенка на горшок до 1,5-летнего возраста бессмысленно.
Если соседка гордится тем, что ее сын или дочка бегут на горшок по первому «зову», хотя крохе еще не исполнилось и года, это вовсе не значит, что ребенок освоил «горшочную науку». Детки в 8-9-месячном возрасте достаточно быстро учатся мочиться или ходить по-большому, услышав от мамы звуки «пи-пи» и «а-а». Правомерно предположить, что у ребенка «дела» происходят на рефлекторном уровне: посадили на горшок и произнесли «волшебное» слово – и перед вами полный горшок. Не успели подловить момент – нужно менять штанишки.
Следует стремиться к тому, чтобы малыш четко понимал, что он делает и для чего предназначен горшок. Иначе к 2-летнему возрасту можно столкнуться с проблемой, когда ребенок, который уже давно освоил горшок, неожиданно для всех отказывается им пользоваться. Дело в том, что он начинает «слышать» внутренние позывные, но не понимает для чего предназначена цветная емкость и зачем к ней бежать, услышав знакомые звуки.
Малыш сам подскажет о своей готовности к отказу от памперсов. Если он умеет садиться на корточки и самостоятельно снимать одежду, может показать все части своего тела, более полутора часов остается сухим и выражает явное недовольство, если намокли штанишки или подгузник долго не меняется – он быстро поймет, для чего предназначен горшок. Важно обратить внимание на жесты, с помощью которых кроха демонстрирует, что хочет в туалет. Одни детки начинают трогать низ живота, другие зажимать ножки, третьи вообще издавать определенные звуки.
Выбор горшка с учетом пола ребенка
Всегда обращайте внимание на форму горшка. Для будущей дамы правильнее приобрести круглый, а джентльмена – овальный горшок. Хорошо, если «туалет» для мальчика будет с выступом спереди.
Главные принципы
Приучение – процесс постепенный. Если вы будете каждый раз надевать на малыша памперс после очередной неудачи или еще хуже срываться на нем, то только оттяните момент, когда малыш начнет пользоваться горшком. В этом процессе должны участвовать все члены семьи, а наши советы помогут безболезненно отучить малыша от подгузников.Купив горшок, не стоит тут же сажать малыша сверху. Ребенок должен осмотреть нового «друга», потрогать его, привыкнуть к тому, что он стоит в комнате. Постарайтесь объяснить своей крохе, для чего горшок предназначен. Наглядным примером станет игра с куклами. Если в семье есть старшие дети, приучить младших будет значительно проще, ведь маленькие детки всегда подражают братьям и сестрам. Объясните ребенку, что взрослые тоже ходят на горшок, только побольше. Словом, ваше чадо должно четко понимать, для чего в комнате появилась эта странная вещица.
К освоению нового навыка должен быть готов не только малыш, но и сами родители. Приучать малыша к горшку следует, когда в семье все здоровы и находятся в хорошем настроении. Легче всего это делать летом: на ребенка нужно надевать меньше одежды, да и сохнет она быстрее.
Если вдруг малыш свалился с горшка или попросту испугался его, лучше на неделю другую отложить «знакомство». Не стоит заставлять ребенка садиться на горшок против его воли, даже если вам кажется, что еще чуть-чуть, и он будет мокрым.
Горшок должен стоять в комнате, где ребенок больше всего проводит времени. Малыш должен постоянно видеть и не бояться его. Придет время, и он сам может заинтересоваться, как он «работает».
Сажать ребенка на горшок следует тогда, когда вероятность мочеиспускания наиболее высока: после сна или сразу же, как заметили изменения в поведении малыша, указывающие на желание помочиться.

Малыш должен проводить на горшке не больше 15 минут. Таким образом, он поймет, что для выполнения нужд есть определенное время, а книги и игрушки могут подождать.
В процессе приобретения нового навыка для ребенка очень важна поддержка близких. У малыша получилось «сходить» в горшочек? Обязательно его похвалите. Если попытка не удалась, не стоит показывать свое недовольство, а тем более его высказывать и стыдить ребенка при посторонних. Рано или поздно ваш ребенок научится пользоваться горшком, это не повод для огорчений.
Приучение ребенка ходить на горшок предполагает полный отказ от памперсов. Однако всегда следует держать в доме несколько подгузников на случай длительной прогулки или поездки. Вначале малыш ходит в трусиках во время бодрствования дома, чуть позже во время дневного сна и коротких прогулок. В итоге ребенок спит без памперсов даже ночью. Если на дворе стоит холодная осень или зима, пока малыш находится на стадии обучения, всегда надевайте на него подгузник перед тем, как выйти на улицу. Если после прогулки памперс окажется совершенно сухим - это еще один повод для похвалы!

Комментарии - всего 2