» » » Разновидности огородного лука

Быстрый поиск по сайту:

Разновидности огородного лука


лук зеленыйВ роду травянистых растений Лук насчитается порядка тысячи видов, естественным образом произрастающих в северном полушарии. Многие из них принадлежат к древнейшим известным человеку и культивируемым им растениям. Съедобные разновидности лука также нередко ценятся как декоративные, лекарственные растения.


И очень полезными для земледельцев могут быть краткое, но емкое знакомство с популярными разновидностями лука, и кроме того — информация о том, в обществе каких посадок он растет краше и лучше всего, приносит пользу всему огороду.

Черемша

Черемша, он же медвежий лук, относится к растениям, внесенным в Красную книгу, оно овеяно славой начиная с XVII, когда его вкусовые и целебные качества высоко оценили в период начала освоения Сибири. Черемша — ранняя витаминная зелень, собираемая уже в марте-апреле для салатов и супов, на Кавказе с ней готовят сырные пироги. Ее можно солить и мариновать, но лучше не сушить — исчезнет богатство вкуса. Съедобны листья, стебель и луковица растения. Стоит отметить слабоострый сорт «Медвежье ухо», дающее богатый урожай (до 2,7 кг с 1 кв. м.) уже через 3 недели от всходов.

Слизун

Слизун, также называемый поникающим луком, тоже появляется на свет едва растает снег и отдает сочную умеренно-острую зелень (с чесночным запахом) вплоть до осени. И кстати — благодаря фиолетовым цветкам-шарикам он может стать украшением огорода. Хорош в салатах и как приправа к жирному мясу. Любит плодородные, хорошо взрыхленные почвы. Из сортов пользуются спросом «Грин» и «Лидер», отличающиеся сочностью и морозостойкостью.

Порей

Порей многократно превосходит тонким нежным вкусом репки всех иных луков, ценится в высокой кухне (замечательно дополняет рыбные блюда), а еще — является национальным символом Уэльса. Зеленое перо почти не используется, вся его аппетитная суть заключена в массивном белом стебле («ножка» весит до 500 г). Из сортов, лидирующих по продажам последних сезонов, особо стоит отметить «Коламбус» — скороспелый и не нуждающийся в многократном окучивании, обычно выполняемом для отбеливания стебля.

Репчатый

Репчатый является наиболее распространенной в мире культурой среди «родни» вот уже свыше 4 тысяч лет, а еще он — уникальный медонос, дающий много нектара (у меда нет лукового привкуса). Сорта лука сложно классифицируются, в том числе на острые, полуострые и сладкие, по назначению — на перо либо репу. Популярны в последнее время:

  1. «Ред барон» — салатный, полуострый, луковицы окрашены в фиолетово-красный, отличается повышенной концентрацией витамина С и флавоноидов.
  2. «Халцедон» — подходит для сбора репок (хорошо и долго хранится) и пера, морозоустойчив, обилен в урожайности (порядка 5 кг с одной стандартной грядки).
  3. «Стригуновский местный» — выведен в сороковых годах, универсален на кухне (употребляют в свежем виде, после термической обработки, консервированным), неприхотлив, мякоть беловатая, шелуха бежево-золотистого цвета.
И отдельно стоит отметить, что на Западе также пользуется большой популярностью миниатюрные разновидности лука, известного как жемчужный (белоснежный округлый и правда похож на драгоценности), или коктейльный, употребляемый в виде маринованном.

Шалот

Шалот не первый век символизирует Средиземноморскую кухню, характеризуется нежным, сладковатым вкусом, пряным ароматом, а еще не вызывает слез при разделке. И строго говоря — он является разновидностью репчатого, но очень, очень далеко ушедшей от него еще в IX веке. В ботаническом смысле лук-шалот примечателен небольшим размером репок и тем, что в земле они образуют гнездо из нескольких единиц. Среди достойных сортов стоит отметить длительно хранящийся «Альбик» и раннеспелый, особо пикантный и устойчивый к заболеваниям и вредителям «Семейный».

Шнитт

Шнитт, или скорода, резанец. Ценится ландшафтными дизайнерами за декоративность, был одним из важнейших растений лечебников Европы XIV-XVIII веков. Культивируется прежде всего ради сочной свежей зелени, пикантной и остренькой, хорошо известной во французской кухне (омлеты, салаты, соусы) и итальянской (ризотто, паста). Совершенно неприхотлив к климату, а из сортов стоит отметить долго отдающие урожай «Медонос» и «Пражский», а также «Эльви» — единственный имеющий белые цветы.

Многоярусный

Многоярусный, он же рогатый или египетский, представляет собой гибридное растение (репчатый плюс батун). Одна из главных черт — совершенная несохранность плохо вызревающих луковиц, пригодных к употреблению в пищу, что называется, только с грядки — летом и осенью. В пищу употребляют не только подземные луковицы, но и воздушные (остренькие, еще являются посадочным материалом), а также перья. Из сортов пользуются спросом морозостойкий «Память», хороший зеленью и «бульбочками» для консервации, а также «Одесский зимний 12», с очень пикантными подземными плодами.

Фактически вне зависимости от видовой и сортовой принадлежности лука, огородникам, для повышения урожайности и качества этой культуры, рекомендуется придерживаться следующих советов относительно ее севооборота, затрагивающего и многие иные растения:

  1. Каждый сезон луковые посадки (большинства видов) следует перемещать на новое место — рост после родственных культур ведет к ослаблению иммунитета растений и повышает риски возникновения обыкновенной гнили.
  2. Но лук защищает от гнили клубнику, главное — не переусердствовать с поливом последней.
  3. А вот с огурцами из-за изобилия необходимой для них воды лук произрастать рядышком совсем не способен — просто сгниет.
  4. Лук на грядке вперемешку со свеклой способствует более быстрому формированию крупных ее корнеплодов, а также бережно притеняет ее от прямого солнечного света.
  5. Но плохо делит лук солнце с капустой кольраби и брокколи — затеняя его лучи, культуры затормаживают развитие друг друга. А классическая капуста ему вредит своим «аппетитом» к азотным веществам, которые также нужны более слабому луку.
  6. Хорошо сочетается лук на одной грядке с такой зеленью, как укроп, кинза, листовые салаты. И также с овощами — томатами и редиской, от которых он отпугивает грызущих вредителей.

Просмотров: 706
Теги: лук
  •    

Другие новости по теме:

    Лаваш с овощами и беконом Для приготовления вам понадобится: 4 листа лаваша, 150гр бекона, морковь, 100гр лука-порея, помидор, свежий огурец, маринованный огурец, 3 ложки столовые каперсов маринованных


    Неприхотливые и красивые растения для сада Большинство из нас хотят иметь растения, за которыми было бы легко ухаживать. Некоторые редко бывают на садовых участках, а другие не любят копаться в земле.  Многим, думаю, будет очень полезен предлагаемый список. 


    Варенье из печеных яблокЯблоки – фрукты, которые растут практически везде и очень высоко ценятся. Особенно хорошо они подходят для приготовления различных заготовок на зиму. Рецептов яблочного варенья можно найти не один десяток, каждая хозяйка может выбрать варенье по своему вкусу. Если


    Почему опускаются листья у фикусаФикус – одно из самых популярных комнатных растений. Существует множество видов фикусов, которые растут на подоконниках в домах и квартирах. Растет цветок медленно, в уходе неприхотлив и радует глаз своей пышностью и зеленью. Главное – это обеспечить растению


    Серебристая полынь для дизайна садаПолынь, наверняка, знакома всем. Увидеть её можно на пустырях, открытых, сухих полянах, на обочине дорог, в общем, кругом, где достаточно света и относительно сухо. Обитает полынь в зоне умеренного климата и относится к холодостойким, выносливым травянистым


    Уход за антуриумомАнтуриум из семейства ароидных пришел к нам из влажных и теплых американских тропиков. В природе существует почти 800 его эфипитных и полуэфипитных разновидностей. Антуриум Андрэ (Anthurium Andreanum)- довольно крупное растение (70-90 см). Имеет укороченный


Желаете оставить комментарий? Жми!