Быстрый поиск по сайту:
Как уменьшить количество нитратов в овощах
- Категория: Дом / Сад и огород
- Автор: lika
- Дата: 10-01-2021, 15:02

Знай врага в лицо!
С химической точки зрения нитраты являются солями азотной кислоты. Они отлично растворяются в воде, но слабо разрушаются при комнатной температуре. Зато частично могут выщелачиваться из листьев и плодов при поливах. При нагреве нитраты разлагаются на соли нитритов, кислород, оксид азота, которые тоже растворяются в воде (например, в процессе приготовления пищи). Знание этих особенностей поможет вам разобраться, как снизить содержание нитратов в овощах.Откуда берутся нитраты в овощах?
Нитраты необходимы для питания и роста растения. Но неправильно организованная система питания удобрениями овощей может приводить к повышенному содержанию нитратов в продукции. Особенно склонны накапливать нитраты листовые овощи и зеленные культуры. Капуста – лидер по накоплению нитратов. Но у капусты нитраты концентрируются в кочерыжке, которую в пищу не используют. Морковь тоже любит накапливать нитраты, но делает это менее интенсивно, чем, например, корнеплоды свеклы столовой.Основные ошибки агротехники в качестве первопричины
Какие ошибки в агротехнике приводят к превышению концентрации нитратов в овощах?{reklama}Во-первых, если владелец усадьбы слишком часто вносит куриный навоз, это нарушает систему питания растений. Ведь в курином навозе азот в аммиачной форме. Неконтролируемое внесение такого варианта азота повышает содержание нитратов в овощах.
В отдельных случаях возможно даже отмирание корневой системы.
Вторая причина – слишком высокие дозы азотных минеральных удобрений. Старайтесь по возможности заменять их на перегной, полуразложившийся навоз, хорошо созревший компост.
Важно также знать, что тепличные овощи больше склонны к накоплению нитратов, чем овощи открытого грунта. Это связано с биологией растений закрытого грунта: они активнее потребляют элементы питания, и соли азотной кислоты в них накапливаются быстрее.
Правила, работающие против нитритов
- Использование комплексных удобрений, минеральная часть которых представлена главными в жизни растений минералами, в том числе азотом, фосфором, калием (NPK). Надо учитывать биологию культуры. Томат больше любит фосфор, капуста больше нуждается в азоте, а свекла радует завидными урожаями, когда обеспечена калием. Разберитесь в потребностях каждой культуры в конкретном элементе питания и регулируйте их правильными дозами удобрений.
- Обязательное компостирование органики перед внесением на грядки.
- Подкормка овощных обитателей грядки гидрогуминовыми удобрениями (ГумиЛэнд, Гумибио, Гидрогумин, Тезорро). Это хорошая альтернатива навозу: вы заправляете почву микроорганизмами, которые работают на обогащение гумуса, но не повышают концентрацию нитратов в продукции.
- чистку и обрезание: удаление части с наибольшей концентрацией вредных соединений;
- очистку и вымачивание клубне- и корнеплодов до того, как использовать их в качестве ингредиентов кулинарных шедевров. Такая незатейливая работа уменьшает концентрацию нитратов в среднем на 10%. Благодаря бланшированию горячей водой вредных веществ в овощах становится меньше примерно на 30%;
- мелкое нарезание овощей. После такой предварительной подготовки в отваре оказывается вредных веществ больше. Несложно догадаться, что использование сливаемой воды запрещено. Она опасна и для пернатой, рогатой и прочей живности;
- готовку на пару. Такой способ резко сокращает содержание нитратов, при этом сохраняются все полезные вещества.
Другие новости по теме:
Отправляясь на рынок или в магазин за арбузом, каждому хотелось бы уберечь себя от покупки некачественных плодов и защитить свой организм от отравления нитратами. В народе уже скопилось немало знаний о том, как в домашних условиях, самостоятельно выяснить, напичкана ли
Мочевина (карбамид) – популярный среди огородников препарат, применяющийся в качестве удобрения. Она имеет широкий спектр действия, потому используется как для выращивания овощей и фруктов, так и цветов, активно способствуя их росту
Регулярно можно встретить упоминания о пальмовом масле по телевидению и в СМИ, которые рассказывают потребителю о его вредных качествах.
Картофель для нас - это чуть ли не основной источник витамина С. Хотя есть в нем тоже соединения, важные для глаз: бета-каротин нужен для развития глаз детей, а также лютеин и зеаксантин
Осенние подкормки сада – вопрос, который заслуживает отдельного внимания. От качества, своевременности проведения данных работ во многом зависит стойкость растений к морозам.
Практически все огородники, которые выращивают помидоры, занимаются формированием кустов. И первое, что они делают — это прищипывание макушки.