» » » Примула — красивое растение в саду

Быстрый поиск по сайту:

Примула — красивое растение в саду


примула

Примула – красивое травянистое растение семейства Первоцветные, родом из Азии. В природе насчитывается около 500 видов примулы, и это количество постоянно пополняется селекционерами. Примула произрастает в местах с повышенной влажностью – на берегах рек и ручьев, на альпийских лугах.  Высота растения не более 25-30 см. Слегка морщинистые, опушенные короткими ворсинками листья собраны в компактную розетку.

Большая часть сортов примулы — многолетние растения, но также встречаются и однолетние, и двулетние.

В начале весны на верхушках стеблей появляются бутоны. Различные сорта примулы могут цвести как единичными цветами, так и зонтичными или кистевидными соцветиями. Цветение может длиться с ранней весны и до середины зимы. Цветки примулы могут быть однотонными самых разных оттенков — белыми, красными, желтыми, голубыми, фиолетовыми и т.д., а также двухцветными, например, бело-голубыми, красно-розовыми.

Виды примулы


Примула махровая

Примула махровая — это результат работы селекционеров. На данный момент выведено более 120 сортов этой гибридной примулы. Некоторые ее сорта подходят для высадки в саду, некоторые предназначены только для выращивания в домашних условиях. Есть многолетние сорта, есть двухлетние. Листья слегка морщинистые, с волосками. Цветки напоминают мелкие розочки.

Самой неприхотливой махровой примулой считается вечнозеленая «Балерина».

Цветение начинается в марте и длится около 2-3 месяцев. Цветы крупные, махровые, разнообразных оттенков. Посадка такой примулы возможна в полутени. Осенью зацветает повторно. Выдерживает морозы до -28°С.

Сорт «Кобальт Блю» также один из самых неприхотливых сортов примулы махровой, цветет крупными цветками синего цвета (5-7 см в объеме), растет достаточно быстро. Зимостойкий, ему не страшны морозы до -27°С.

Примула весенняя (Primula veris)

Второе название «Примулы весенней» – «Первоцвет весенний». Она имеет самую скромную внешность, среди многообразия сортов. Розетка прикорневая, распластана по земле, ее диаметр около 20–30 см. Листья светло-зеленого цвета, морщинистые. Цветонос с зонтичным соцветием вырастает из центра розетки. Цветки похожи на звездочки, размером 1- 1,5 см ярко-желтого цвета. Зацветает ранней весной. Растет на тенистых лужайках, рядом с водоемами. «Примула весенняя» – лекарственное растение, а ее молодые листья и стебли можно употреблять в пищу в виде салата.

Примула мелкозубчатая

Примула мелкозубчатая«Примула мелкозубчатая» – невысокое травянистое растение-многолетник. Прямые толстые стебли цветоносов обычно покрыты тонким слоем желтоватого мучнистого налета. Листья изумрудно зеленые, продолговатой формы с зазубренными краями.

Цветет в середине апреля. Как только первые листья начинают пробиваться из-под земли, сразу же появляется цветонос.  Мелкие цветы, напоминающие воронку, собраны в крупные соцветия в форме шара и имеют разнообразную окраску – белую, синюю, желтую, лиловую, голубую, розовую и т.д.

Для «Примулы мелкозубчатой» требуется место попросторнее. Растение дает множество деток, поэтому розетку приходится часто омолаживать, отделяя их.

Примула орхидная

«Примула Виаля» или «орхидная» – оригинальное двулетнее растение, совсем не похожее на своих сестриц. Обитает на влажных лугах и в вечнозеленых лесах, предпочитает теплый влажный климат. Жара и яркое солнце ее погубят. Листья узкие, растут вверх. Соцветия пирамидальной формы, напоминают соцветия гиацинта. Цветки яркие, контрастной красно-фиолетовой окраски. Соцветие раскрывается медленно и цветет 4-5 недель.

Размножается семенами. Если хотите, чтобы «Примула Виаля» цвела в вашем саду каждую весну, ее семена нужно сеять ежегодно осенью.

Примула обконика (Primula obconica)

«Примула обконика» — это домашнее растение. В открытый грунт ее можно высаживать только на теплый период года. В домашних условиях способна цвести всю зиму. Листья округлые, волнистые, в форме сердечка. Цветы обычно белого, красного или розового оттенка, реже синего или лилового, на длинных цветоносах, среднего размера — до 4 см в диаметре. Размножается семенами и отделением деток от старых кустов.

По мере роста растение пересаживают в горшки большего размера.

Полиантовая примула

«Полиантовая примула» украсит любой сад красивыми гофрированными листьями и богатым разнообразием расцветок. Крупные цветки (5-6 см в диаметре) собраны в соцветия по 10-15 штук. Цветение начинается в середине мая и длится до конца июня. Зимой полиантовые примулы требуется укрыть от мороза, т.к. они совершенно его не выносят.

Посадка и уход

примулаСажать примулы следует в тенистом или полутенистом месте, достаточно плотно, оставляя между молодыми растениями 10-15 см, в рыхлый легкий грунт, желательно на возвышенности, чтобы избежать застоя воды. Если почва на вашем участке не подходит для выращивания примул, можно ее подготовить самим, смешав с песком и перлитом/вермикулитом. Почва всегда должна быть слегка увлажненной, но избыток влаги легко погубит примулу. Каждый год разросшиеся кустики примулы необходимо разделять, рассаживать и подсыпать плодородную почву. Рассаживают примулы обычно спустя две недели после окончания цветения.

Если хочется вырастить примулы из семян, то придется потрудиться и запастись терпением. Семена для начала нужно посеять в емкость, для получения рассады. При посеве сразу на клумбу, часть семян может не взойти в первый год.

Полив примулы производится один раз в неделю, при сильной жаре – два раза в неделю. Зимой, примулы, растущие в саду, поливать не нужно.

Примулы, растущие в комнатных условиях, лучше содержать на светлом северном подоконнике, в прохладной комнате. Горшочки для примулы подбирают невысокие, с широким горлышком. На дно укладывают дренаж. Грунт должен быть легкий, рыхлый, дышащий. Поливать умеренно, не допуская перелива и застоя воды в горшке.

Зимой поливают мало. Примула любит влажность, но нельзя опрыскивать листья, так на них появляются пятна, и они теряют привлекательный вид.

Примула хорошо цветет в неотапливаемых помещениях, между двойными рамами.

Хорошо подкармливать примулы удобрениями, содержащими калий и фосфор, и она отблагодарит вас более крупными и яркими цветками. Делать это нужно часто, но в малых дозах (в 2-3 раза меньше, чем написано на упаковке). Удобрения можно вносить при поливе под корни, каждую неделю.

При уходе за примулой следует помнить, что к листьям следует прикасаться с осторожностью, а лучше вообще этого не делать, т.к. волоски на листьях примулы способны вызвать на коже зуд или аллергическую реакцию.


Просмотров: 697
  •    

Другие новости по теме:

    Это еще цветочки: что посадить в апреле Многие начинающие садоводы совершают одну из самых серьезных ошибок уже в начале дачного сезона, когда ориентируются не на погодные условия, а на календарь.


    Чем полезен портулак и как его вырастить Немногие знают, что такое “портулак”. Полное название этого необычного растения — портулак крупноцветковый. В переводе с латинского языка оно означает “маленькие воротца”


    Вероника лекарственная - польза и противопоказания Вероника... Такое красивое имя носят не только девушки, но травянистое растение семейства подорожниковых. Почему его так прозвали, неизвестно.


    Как заставить зацвести денежное деревоДенежное дерево или толстянка является талисманом удачи и достатка. Чтобы талисман работал дерево должно зацвести очень красивыми цветами.


    Как вырастить петунью Петуния, пожалуй, самый популярный цветок, который получил широкое распространение в ландшафтном дизайне парков, улиц, скверов и приусадебных участков.


    Почему не цветет форзицияФорзиция – это небольшие кустарники и деревья, которые относятся к семейству Маслиновых, радующих нас обильным цветением в начале весны. Род данного растения древний, подтверждением тому является разнообразный ареал. Однако в Европе она прорастает в нескольких


Желаете оставить комментарий? Жми!