» » » Как вырастить клюкву на участке

Быстрый поиск по сайту:

Как вырастить клюкву на участке


Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд, один из склонов которого был густо увит каким-то почвопокровным растением с большими рубиновыми ягодами. Это и была клюква.
клюкваКлюква — это по-нашему!
Надо ли говорить, что нам сразу загорелось посадить клюкву у себя в саду? Поэтому пришлось искать её в столичных магазинах, где мы и приобрели два сорта клюквы болотной - 'Краса севера' и 'Алая заповедная' — и один сорт американской клюквы крупноплодной  'Ховес'. Вместе с саженцами нам вручили памятку по возделыванию этой культуры в саду, составленную научными сотрудниками Костромской лесной опытной станции. Именно их стараниями и появились первые замечательные отечественные сорта.  
Идеальное место для клюквы в саду — верещатник, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы место было открытое и почва подходящая. Следуя рекомендациям, под саженцы мы выбрали солнечное место. Верхний слой земли был снят на глубину 30 см и заменён таким же слоем торфа. Обычно под клюкву советуют вносить верховой рыжий очень кислый торф с добавлением минеральных удобрений, но у нас был только низинный чёрный. Кислотный баланс у него, конечно, пункта на два выше, но зато он сам по себе богат органическими соединениями.
клюкваНа открытом месте и подходящей почве клюква садовая отлично растет и плодоносит
Растения посадили по схеме 30 х 30 см. В течение следующего сезона клюкву пропалывали, регулярно поливали. Усердствовать с поливом не стоит, так как имитировать болотную трясину вовсе не нужно и даже вредно; важно, чтобы торф оставался всегда влажным и не пересыхал, иначе это приводит к угнетению растений. В результате к осени все кустики заметно разрослись и на них появились первые бутоны.
Иногда клюкву рекомендуют на зиму вмораживать в лёд. Не знаю как на Севере, но у нас это дело бесполезное, так как десять раз успеет этот лёд растаять до Крещения, а там, глядишь, и весна грядёт. Зимы за эти годы были разные: сильные морозы и полное отсутствие снега; лютые морозы и полметра снега; сверхтёплые с январским цветением виол и маргариток – но клюква все капризы погоды переносила с завидным достоинством без нашего вмешательства, не успели садоводы её ещё изнежить. Да и вредителей и болезней у этого растения мы не замечали.
Цветение русской клюквы начинается в конце мая и длится почти месяц. В конце июня эстафету подхватывает клюква американская, которая тем самым избегает возвратных заморозков. Хотя мы не замечали, чтобы цветки и наших сортов или завязи как-то от них страдали.  
цветение клюквыЦветение клюквы
Обилие маленьких хрупких розовых цветков делает клюкву настоящей красавицей начала лета. Но и осенью обилие ярких плодов, вплетённых в изумрудный ковёр, превращает её в настоящую звезду сезона, обладательницу восторженных отзывов гостей сада.
Ягоды отечественных сортов поспевают в начале сентября. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды достигают 18 мм в диаметре. Урожай всего двух семилетних кустов в прошлом году составил пять литров. Американки поспевают на месяц позже. Их ягоды крупнее, до 25 мм, но они какие-то пустые и сухие, а некоторые сорта, видимо, не успевая вызреть, имеют и вовсе неприятный горький вкус.
К сожалению, именно таким оказался наш первый крупноплодный сорт 'Ховес', бордово-чёрные грушевидные плоды которого были очень горькими даже в ноябре. Поэтому мы решили удалить его, хотя сделать это оказалось непросто, так как три сорта, посаженные рядом, за несколько лет успели сильно переплестись друг с другом. Помогло лишь то обстоятельство, что веточки американки можно было определить в июле по цветочкам, а затем аккуратно выдернуть из куртины. За пару лет с задачей мы почти справились.
Сказанное не означает, что все сорта крупноплодной клюквы не стоят внимания, ведь среди них есть и ранние, которые с успехом можно выращивать на юге средней полосы не только красоты ради.
клюкваКлюква и в пору цветения красива, и когда ягоды зреют
Размножается клюква черенками около 15 см длиной, которые на две трети заглубляют в хорошо увлажнённую почву. Цветение таких саженцев начинается на третий год. А уже на шестой посадки становятся очень густыми, и чтобы омолодить растения, их желательно присыпать небольшим, до 2 см, слоем торфа, что позволит укорениться новым побегам. При этом на одном месте плантация остаётся продуктивной до 50 лет.
Кстати, помните ту клюкву на берегу пруда? Так вот, следующей весной после нашего визита хозяин передал для нас пакет с водой, в котором плавали черенки той самой клюквы. Название этого сорта никто не знает, но её крупные овальные ягоды всегда успевают вызреть. Так что, как видите, выращивание клюквы в саду — дело незатейливое, но очень увлекательное и полезное, ведь ягода эта – кладезь органических кислот, витаминов, сахаров, микроэлементов и биологически-активных веществ. И самое главное: клюква – достойное украшение любого сада. 

Просмотров: 114
  •    

Другие новости по теме:

    Лучшие сорта зелени для выращивания на подоконнике Зелень является уникальным продуктом питания. Она не только содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот и полезных минералов, но и способна придать блюдам удивительный вкус, пикантность и аромат.


    Зимний сад своими руками Алюминиевые конструкции позволяют создавать строения с большой площадью остекления благодаря особым свойствам и способности противостоять деформации.


    Вкусные свекольные котлеты Урожай столовой свеклы каждый год богатый, поэтому многие хозяйки просто не знают, что делать с овощем. В детском саду, например, из красной свеклы часто подают котлеты – вкусное, сочное и витаминизированное блюдо


    Избавление дачного участка от ужей С приходом тепла территория вокруг дачи наполняется не только буйной зеленью, цветами, но и всякими паразитами. На первом месте здесь стоят насекомые, затем идут грызуны.


    Как ребенка адаптировать к садикуПервые дни, проведенные в детском дошкольном учреждении – это испытание не только для ребенка, но и для родителей. Чтобы адаптация прошла успешно, необходимо подготовить ребенка к обучению в дошкольном учреждении.


    Что подарить воспитателям на Новый год в детском садуВпереди череда новогодних праздников. А это означает, что наступает пора многочисленных хлопот, среди которых почетное место занимает, конечно же, выбор подарков для близких и окружающих людей. При этом хочется не только просто поздравить с предстоящими


Желаете оставить комментарий? Жми!