Быстрый поиск по сайту:
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Гиперактивные дети демонстрируют характерный набор поведенческих характеристик. Эти особенности проявляются в повседневной деятельности, в игре, во время выполнения домашних заданий или в контактах со сверстниками. Дополнительным осложнением являются также специфические трудности обучения.
Симптомы СДВГ у младенцев
Симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью могут проявиться в младенчестве. Дети в этом возрасте в основном страдают нарушениями сна. Он неглубокий, малыши легко просыпаются и с трудом засыпают. Их двигательная активность чрезмерно повышена, что проявляется в быстрых движениях, живых жестах и мимике, а также в значительном эмоциональном возбуждении.У детей ясельного и дошкольного возраста{reklama}У малышей и дошкольников можно заметить задержку речевого развития, заикание в процессе развития и трудности с правильной артикуляцией звуков. Полные симптомы гиперкинетического синдрома развиваются в возрасте от четырех до шести лет. Уже тогда можно заметить бесцельность движений, изменение интересов и нарушения внимания.
У школьников
Особенно обостряются эти симптомы в школьном возрасте. У некоторых детей также наблюдается задержка речевого развития, что может проявляться трудностями в построении связных утверждений.Характерной чертой симптомов СДВГ также является неспособность следовать установленным правилам или проблемы с регулированием своего настроения, мотивации и уровня возбуждения. Поэтому дети, страдающие СДВГ, обычно чрезмерно подвижны, «их везде много», у них проблемы с вниманием.
Несомненным препятствием в процессе обучения также являются трудности с концентрацией внимания или часто неприглядный и небрежный почерк, возникший из-за слишком быстрых и в то же время неточных движений.
Еще одна проблема - излишняя импульсивность. Очень удачно импульсивность в сфере движения представлена в следующих предложениях:
- Бегу туда, куда мне вдруг хочется.
- Я беру то, что хочу.
- Я прикасаюсь к тому, что мне нравится.
- Я бью, когда меня что-то расстраивает.
- Я делаю, прежде чем думаю.
Причины СДВГ

- Нарушение работы некоторых областей головного мозга - к ним относятся мозжечок (его часть) и префронтальная кора.
- Роль генов в развитии расстройства. В настоящее время большинство ученых склонны утверждать, что СДВГ - это расстройство, в котором задействовано более одного гена.
- Дисбаланс нейротрансмиттеров - было обнаружено, что причиной расстройства является дофамин, который слишком высок у людей с СДВГ. Другие исследования показывают, что у них дисбаланс между норэпинефрином и дофамином.
Диагностика СДВГ
Диагноз СДВГ обычно ставит психолог. Родители часто обращаются со своими детьми к специалистам за советами от учителей, которые ежедневно наблюдают за поведением их ребенка.Чтобы диагностировать СДВГ, среди прочего, должны быть: симптомы нарушения внимания, чрезмерной активности или импульсивности, которые сохраняются не менее 6 месяцев до такой степени, что приводят к дезадаптации или несовместимы с уровнем развития ребенка.
Например:
- невнимание к деталям или частые ошибки по неосторожности в учебе, работе или другой деятельности;
- неспособность уделять внимание игровым задачам или занятиям;
- избегание или сильное отвращение к таким задачам, как домашнее задание, которое требует настойчивых умственных усилий;
- беспокойные движения руками или ногами.
Лечение СДВГ
Лечение СДВГ обычно состоит из психообразования, то есть объяснения причин расстройства, использования индивидуальной психологической и семейной терапии, а также использования различных поведенческих вмешательств со стороны родителей или учителей.Фармакотерапия иногда используется в качестве дополнения, обычно с психостимуляторами и антидепрессантами.
Что касается прогноза, то у большинства детей (70%) симптомы сохраняются в подростковом возрасте, а у 5-10% людей они сохраняются и во взрослой жизни.
Разочарование, связанное с трудностями в функционировании, также может привести к зависимости от никотина или алкоголя, а импульсивность может привести к различным видам травм в драках.
Другие новости по теме:
Нейропсихологическая коррекция — это эффективная помощь без лекарств ребенку любого возраста, имеющего какие-либо психические отклонения, гиперактивность, синдром дефицита внимания, задержка в развитии и так далее.
Синдром Аспергера является частью группы психоневрологических расстройств, которые влияют на поведение, развитие речи и общение с внешним миром.
Каждая женщина желает угодить родителям своего мужа для того, чтобы возможно наладить отношения или же для того чтобы не портить их. Конечно же, каждый родитель желает, чтобы рядом с их сыном или дочерью был только надежный и хороший человек, который в жизни не сможет
Развитие детей происходит не одинаково. Есть дети, которые в пять лет уже могут читать, а в десять решать задачи по высшей математике.
Получить профессию мастера маникюра просто. Особенно, если вы твердо решили начать или продолжить карьеру в бьюти-сфере. Но для того, чтобы стать профи и зарабатывать, надо не только любить свое дело.
Затруднительное финансовое положение беременной женщины может способствовать рождению младенцев с меньшим весом, уязвимых с медицинской точки зрения.