Здоровье

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

синдром дефицита внимания с гиперактивностьюСДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) распросранен во всем мире и встречается у 4-8% детей младшего школьного возраста (6-9 лет), в основном у мальчиков. В последующие годы заболеваемость снижается на 50% каждые 5 лет. Однако было обнаружено, что у 60% взрослых сохраняются некоторые особенности расстройства (особенно связанные с дефицитом внимания).
Гиперактивные дети демонстрируют характерный набор поведенческих характеристик. Эти особенности проявляются в повседневной деятельности, в игре, во время выполнения домашних заданий или в контактах со сверстниками. Дополнительным осложнением являются также специфические трудности обучения.

Симптомы СДВГ у младенцев

Симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью могут проявиться в младенчестве. Дети в этом возрасте в основном страдают нарушениями сна. Он неглубокий, малыши легко просыпаются и с трудом засыпают. Их двигательная активность чрезмерно повышена, что проявляется в быстрых движениях, живых жестах и мимике, а также в значительном эмоциональном возбуждении.
У детей ясельного и дошкольного возрастаУ малышей и дошкольников можно заметить задержку речевого развития, заикание в процессе развития и трудности с правильной артикуляцией звуков. Полные симптомы гиперкинетического синдрома развиваются в возрасте от четырех до шести лет. Уже тогда можно заметить бесцельность движений, изменение интересов и нарушения внимания.

У школьников

Особенно обостряются эти симптомы в школьном возрасте. У некоторых детей также наблюдается задержка речевого развития, что может проявляться трудностями в построении связных утверждений.
Характерной чертой симптомов СДВГ также является неспособность следовать установленным правилам или проблемы с регулированием своего настроения, мотивации и уровня возбуждения. Поэтому дети, страдающие СДВГ, обычно чрезмерно подвижны, «их везде много», у них проблемы с вниманием.
Несомненным препятствием в процессе обучения также являются трудности с концентрацией внимания или часто неприглядный и небрежный почерк, возникший из-за слишком быстрых и в то же время неточных движений.
Еще одна проблема - излишняя импульсивность. Очень удачно импульсивность в сфере движения представлена в следующих предложениях:
  • Бегу туда, куда мне вдруг хочется.
  • Я беру то, что хочу.
  • Я прикасаюсь к тому, что мне нравится.
  • Я бью, когда меня что-то расстраивает.
  • Я делаю, прежде чем думаю.
Более того, люди с СДВГ обычно хуже чувствуют течение времени, имеют тенденцию забывать о прошлых событиях, ослабленную способность размышлять о том, что произошло, и проблемы с предсказанием последствий своих действий.

Причины СДВГ

СДВГ у детейК причинам СДВГ относятся такие факторы, как:
  • Нарушение работы некоторых областей головного мозга - к ним относятся мозжечок (его часть) и префронтальная кора.
  • Роль генов в развитии расстройства. В настоящее время большинство ученых склонны утверждать, что СДВГ - это расстройство, в котором задействовано более одного гена.
  • Дисбаланс нейротрансмиттеров - было обнаружено, что причиной расстройства является дофамин, который слишком высок у людей с СДВГ. Другие исследования показывают, что у них дисбаланс между норэпинефрином и дофамином.
Также следует отметить, что и семья, и школьная среда играют ключевую роль в правильном развитии ребенка. Поэтому очень большое влияние на маленького человека оказывает атмосфера и система воспитания дома или в школе.

Диагностика СДВГ

Диагноз СДВГ обычно ставит психолог. Родители часто обращаются со своими детьми к специалистам за советами от учителей, которые ежедневно наблюдают за поведением их ребенка.
Чтобы диагностировать СДВГ, среди прочего, должны быть: симптомы нарушения внимания, чрезмерной активности или импульсивности, которые сохраняются не менее 6 месяцев до такой степени, что приводят к дезадаптации или несовместимы с уровнем развития ребенка.
Например:
  • невнимание к деталям или частые ошибки по неосторожности в учебе, работе или другой деятельности;
  • неспособность уделять внимание игровым задачам или занятиям;
  • избегание или сильное отвращение к таким задачам, как домашнее задание, которое требует настойчивых умственных усилий;
  • беспокойные движения руками или ногами.

Лечение СДВГ

Лечение СДВГ обычно состоит из психообразования, то есть объяснения причин расстройства, использования индивидуальной психологической и семейной терапии, а также использования различных поведенческих вмешательств со стороны родителей или учителей.
Фармакотерапия иногда используется в качестве дополнения, обычно с психостимуляторами и антидепрессантами.
Что касается прогноза, то у большинства детей (70%) симптомы сохраняются в подростковом возрасте, а у 5-10% людей они сохраняются и во взрослой жизни.
Разочарование, связанное с трудностями в функционировании, также может привести к зависимости от никотина или алкоголя, а импульсивность может привести к различным видам травм в драках.

Похожие новости



Комментарии - всего 2

  • image
    Элеонора
    Раньше смеялась над данным явлением, думала, что это какое-то баловство, пока сыну моей подруги не поставили диагноз СДВГ. Она ничего не может с ним сделать. Стоит ему на секунду потерять концентрацию и он полностью забывает все, что ему говорили минуту назад. Он не способен ни на чем сконцентрироваться. Одна надежда на то, что с годами это у многих проходит.
  • image
    Татьяна
    У ребёнка синдром дефицита внимания с гиперактивностью. И с этим ничего не поделаешь. Ребёнок бегает, без устали. Всё ему интересно, всё нужно. Очень расстраивается если что не по его хотению. И с этим ничего не поделаешь. Для школьника это вообще катастрофа. Когда все учатся, он может выбежать из класса ни с того ни с сего. Ходим к психологу каждую неделю. результата нет. Мне кажется к таким детям просто нужен особый подход и привыкнуть.

Оставить комментарий