» » » Варенье из одуванчиков: польза и вред

Быстрый поиск по сайту:

Варенье из одуванчиков: польза и вред


варенье из одуванчика

Варенье готовят не только из ягод и фруктов, но и из других растений, например, из одуванчиков. Цветы растения содержат множество полезных элементов, особенно много их в пыльце одуванчика. Варенье из одуванчиков готовят с лечебной целью. Всем ли оно полезно?

Полезные свойства одуванчика

В составе одуванчиков имеются следующие полезные вещества: кислоты органические, цинк, гликозиды, марганец, кобальт, сапонины, магний, жирные и смолистые вещества. Молодые листочки добавляют в салаты, из корней можно приготовить бодрящий напиток. В народе корень одуванчика используют при лечении дерматитов, воспаления лимфатических узлов, запоров, а также для снятия нервной возбудимости.

Одуванчик полезен при гипертонии, сахарном диабете. Его используют в сборах против рака. Сок одуванчика применяют против грибков, экземы, лишая, бородавок.

Чем полезно варенье из одуванчика

Варенье из одуванчика рекомендуют пациентам с болезнями печени. Его польза заключается в следующем:

  • содержит большое количество полезных элементов;
  • помогает восстановлению поврежденных клеток печени;
  • полезно при холецистите.

Такое варенье также употребляют больные мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, геморроем. Для усиления желчегонного эффекта варенье из одуванчиков запивают зеленым чаем. Сок одуванчика способствует нейтрализации повышенной кислотности, что важно при лечении гастрита. Употребление нескольких ложек варенья этого растения поможет предотвратить приступ удушья у астматика.

Как приготовить варенье из одуванчиков?

Имеется множество рецептов приготовления варенья из одуванчика. Для целебного лакомства собирают головки цветов растения. Это необходимо делать в чистом месте, желательно за городом и вдали от автомобильных магистралей и массовых застроек. Сбор сырья для варенья необходимо проводить в солнечную погоду, днем, цветы должны быть раскрыты, головки крупные.

Подготовка к приготовлению варенья из одуванчиков заключается в очистке цветочков от мелких насекомых. Они в лакомстве не нужны. Вот несколько рецептов:

  1. Варенье из одуванчиков, классическое. 400 головок цветов залить 5-6 стаканами воды, прокипятить 2 минуты и отставить для настаивания несколько часов. Затем настой процедить, цветы отжать. Добавить в жидкость 1.5 кг сахара, варку выполнять несколькими приемами до состояния тягучести, подобному меду. Готовое варенье разложить в тару и укупорить. Для хранения поместить в холодное место.
  2. Варенье из одуванчика с лимоном. Собрать 350 штук цветов одуванчика и вымочить в холодной воде несколько часов. Далее залить цветы 0.5 л воды, четверть часа кипятить. Перед окончанием варки присоединить 2 лимона, нарезанные дольками (со шкуркой). Снять с огня и настаивать 24 часа. Из отвара вынуть цветы и лимон, одуванчики отжать. Добавить в жидкость 1 кг или более сахара (по вкусовому предпочтению) и уваривать сироп несколько раз до вязкого состояния, подобно меду.
  3. Еще один рецепт с лимоном. Собрать трехлитровую банку головок одуванчика, перебрать, промыть. Сложить в посуду и залить 2 литрами кипятка, выдержать сутки, процедить. Кубиками нарезать 2 лимона, добавить в процеженную жидкость, и присоединить 2 кг сахара. Варить на небольшом огне до загустения сиропа.

Кому противопоказано варенье из одуванчика?

Явных противопоказаний к употреблению данного лечебного варенья не имеется. Предостережение – сырье для приготовления варенья нельзя собирать вдоль магистралей, в промышленной зоне во избежание накопления в растении вредных веществ.

С осторожностью необходимо употреблять варенье лицам, имеющим чувствительность к йоду, а также при гастрите в стадии обострения и при наличии камней в желчном пузыре.


Просмотров: 1 520

Другие новости по теме:

    Варенье с кабачком, орехом и лимономПорой совместимость, на первый взгляд, совершенно отличных ингредиентов позволяет получить настоящие шедевры кулинарного искусства! Так, например, используя грецкие орехи, лимоны и, не поверите, кабачки, можно сварить варенье! Сразу можно догадаться, что получится


    Лечебное варенье из липыЛечебное средство при простуде в виде липового чая известно многим. Он приятен на вкус, ароматно пахнет и оказывает целебное действие. Цветы липы применяют для изготовления настоев, для приготовления салатов. Из цвета липы также можно приготовить вкусное и полезное


    Малиновое варенье с лимономЛюбимое многими малиновое варенье также отлично помогает от простуды – это известно каждому, даже ребенку. Горячий чай с несколькими ложечками малинового варенья поможет быстро улучшить самочувствие. Особенно актуален этот рецепт в холодное время года. Несмотря на


    Варенье из кабачков и смородиныМы уже привыкли к приготовлению разных блюд из, казалось бы, несовместимых продуктов. Вот и сейчас рассмотрим несколько рецептов приготовления варенья из кабачков и черной смородины. Сами ягоды смородины имеют приторный вкус и не каждому приходятся по вкусу, но


    Варенье из печеных яблокЯблоки – фрукты, которые растут практически везде и очень высоко ценятся. Особенно хорошо они подходят для приготовления различных заготовок на зиму. Рецептов яблочного варенья можно найти не один десяток, каждая хозяйка может выбрать варенье по своему вкусу. Если


    Польза цветной капустыПолезными и ценными свойствами обладает цветная капуста. Этот продукт доступный по цене каждому. Из этого овоща можно приготовить много блюд, в том числе использовать его как основной продукт, так и дополнительным ингредиентом в приготовлении разнообразной пищи.


Желаете оставить комментарий? Жми!