Быстрый поиск по сайту:
Страстная суббота 2017: что нельзя делать в этот день
- Категория: Отдых и досуг / Праздники
- Автор: lika
- Дата: 27-10-2016, 06:39
Страстная суббота в этом году приходится на 15 апреля. Этот день посвящен воспоминаниям о телесном погребении Христа и Его сошествии в ад. Богослужения в канун Светлого Воскресения носят как траурные черты, так и праздничные, потому что в ночь с субботы на воскресенье празднуется Воскресение Христа.
День скорби и радости
Представители православной религии наделяют шестой день Страстной седмицы, Тихую субботу, глубоким смыслом. Верующие люди как будто проживают смерть Христа, ощущают потерю и Его, и смысла жизни. Великая скорбь помогает многое переосмыслить и в своей жизни, обрести душевный покой.
В субботу люди посещают церковь, чтобы не только вознести молитвы, но и освятить пасхальную еду: куличи, яйца, пасхи. Считается, что таким образом происходит посвящение чего-либо Богу, и спрашивается благословение. Раньше десятую часть от принесенных угощений было принято раздавать нуждающимся.
Что нельзя делать?
Великая суббота – это не день веселья и развлечений. Поэтому провести его надо в спокойствии и тишине, чтобы очистить свои чувства и мысли, быть духовно настроенным на принятие благодати Воскресения. Не рекомендуется устраивать свадьбы и отмечать дни рождения. Лучше перенести торжество на другие дни. Венчаться в субботу тоже нельзя, причем не только в Страстную.
Показное веселье в этот день считается плохой приметой. В народе говорят, что тот, кто много смеется в Страстную субботу, потом будет много плакать. В этот день продолжается Великий пост. Верующие не едят ничего, кроме хлеба и воды, до окончания ночной службы. Однако церковь не требует строгого соблюдения поста, каждый принимает решение самостоятельно. Естественно, и спиртные напитки тоже нельзя употреблять. Кстати освящать их в церкви тоже запрещается, за исключением кагора.
Нельзя заниматься рукоделием и работой по дому, саду и огороду, охотой и рыбалкой. Нельзя мыться. Лучше посвятить день молитвам и отказаться от тяжелых дел. Большим грехом считается открытое проявление радости, громкий смех, сквернословия и ругань, споры и драки. Супругам стоит воздержаться от интимной близости. Нельзя танцевать и петь, даже если песни посвящены Богу. В этот день не рекомендуется устраивать поминки по усопшим. Хотя кладбище посетить можно. В канун Пасхи не принято отказывать в просьбах, особенно бедным и нуждающимся, но отдавать какие-либо вещи и предметы из дома не рекомендуется, чтобы не потерять благополучие и здоровье, как свое, так и близких людей.
Приметы и традиции
Как и с другими религиозно значимыми днями, со Страстной субботой связано много поверий:
- Во время приготовления пасхальных угощений, хозяйка должна быть на кухне одна, иначе все труды пройдут даром: угощения не удадутся и будут невкусными.
- Если освященное яйцо положить в воду, она станет целебной.
- Если погода в этот день солнечная, то лето будет теплое. Если пасмурная, то стоит ждать холода и дождей.
- Бодрствуя всю ночь, девушки верили в счастливое замужество, мужчины в удачу в работе.
Другие новости по теме:
Пасха является самым старым праздник христианского мира. Неделя между Вербным воскресеньем и Пасхой считается периодом наиболее важных обрядов и церемоний. Это называется Страстной неделей, а отдельные дни называются великими. Страстная неделя перед Пасхой является
Троица – это большой православный праздник, накануне которого есть и еще одна важная дата, именуемая Троицкой родительской субботой. Вообще в году есть несколько специальных дней, когда принято поминать усопших родственников. В эти дни нужно молиться не только за
Православный народ тщательно готовится ко всем церковным праздникам, соблюдает обычаи, связанные с этими великими событиями, традиции, которые передаются во многих семьях вот уже многие поколения! Дата православной Пасхи, как и большинство многих церковных событий,
Четвертый день Страстной недели у неверующих людей обычно ассоциируется с уборкой и баней. Однако для православных он несет великий сакральный смысл, как и все дни Великой седмицы.
Богородица узнала о том, что скоро у нее появится Божий сын от вестника ангела Гавриила. Именно он посетил женщину и рассказал ей о том, что сын ее не будет обычным человеком, его предназначение спасти человечество! Спустя время, все произошло именно так, как пророчил
Пасха или Христово Воскресенье – главный праздник в православном календаре. Это день всеобщей радости, славы Иисуса Христа, воскресшего накануне, и возрождения всего живого. С наступлением Пасхи заканчивается Четыредесятница или Великий Пост. Христово Воскресенье даже