Быстрый поиск по сайту:
Чистый четверг в 2017 году: что нужно делать в этот день
- Категория: Отдых и досуг / Праздники
- Автор: lika
- Дата: 27-10-2016, 07:12
Четвертый день Страстной недели у неверующих людей обычно ассоциируется с уборкой и баней. Однако для православных он несет великий сакральный смысл, как и все дни Великой седмицы.
История и традиции
В этот день верующие вспоминают установление таинства Евхаристии и Тайную вечерю, во время которой Иисус Христос, уже зная о предательстве, прощался со своими ближайшими учениками. С древних времен в Чистый четверг совершались очистительные обряды, которые касались как духовной, так и бытовой стороны жизни человека. Перед Пасхой славяне очищали не только душу и тело, и окружающий себя мир.
В этот день добывали молодой огонь, которому приписывались чудодейственные свойства. Старый огонь заменяли на новый: или с помощью свечи от вечернего богослужения, или его добывали женатые мужчины. Люди верили, что испеченный в этот день хлеб или особо приготовленная соль, также обладают защитной и целебной силой.
Когда будет Чистый четверг в 2017 году? Пасха 2017 пройдет рано – 16 апреля. А значит, Чистый четверг придется на 13 число. С этого дня вплоть до Христова Воскресения в храмах пройдут службы, напоминающие верующим о страданиях, перенесенных Спасителем.
Что нужно делать в Чистый четверг?
С четвертым днем Великой Пасхальной недели связано много традиций. Итак, что нужно делать в этот день?
- Купаться. По традиции, принято просыпаться до рассвета и, купаясь, очистить душу и тело от грехов. Если есть возможность посетить баню, то лучше выбрать этот способ омовения. Весь ритуал должен сопровождаться светлыми и радостными мыслями. Тогда вода, которая наполнится защитными и очищающими свойствами, смоет все болезни и негативную энергию.
- Убираться. После того как тело и душа станут чистыми, нужно очистить и свой дом. По поверью, сделанная генеральная уборка принесет много радости в дом. Можно без жалости попрощаться со старыми ненужными вещами и найти потерявшиеся, но дорогие сердцу и нужные предметы. Считается, что, избавившись от всего ненужного, можно освободить место для новых и хороших событий в жизни. Еще одна причина, по которой стоит убраться в доме, имеет религиозную подоплеку: после Чистого четверга нельзя убираться шесть дней.
- Посетить церковь. Считается, что даже самые страшные грехи будут прощены, если исповедаться и совершить обряд причастия. Людям, четко не следующим церковным традициям и не соблюдающим Великий пост, перед посещением церкви, все же, стоит несколько дней попоститься.
- Готовить пасхальные угощения. В Чистый четверг выпекают куличи, делают пасхи, красят яйца. Важно помнить, что все действия должны сопровождаться только светлыми и позитивными мыслями. В противном случае продукты впитают негативную энергию, чего ни в коем случае не должно случаться в праздник, да и в обычные дни тоже.
По большому счету, Чистый четверг – это день великого очищения от всего ненужного и старого, от негативных мыслей и болезней, настроя своих помыслов на светлый и позитивный лад.
Еще несколько примет
В Чистый четверг, помимо религиозных обрядов, принято соблюдать и народные поверья, делать заговоры, которые защитят или принесут удачу.
- Чтобы защитить себя и своих близких от сглазов и нечистых сил, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь пролежал серебряный предмет.
- Для денежного достатка двери и окна в доме моют с водой, в которой лежит мелочь.
- Можно приготовить универсальный оберег – четверговую соль. Для этого нужно обжарить немного соли и ржаной муки до темно-коричневого цвета, читая при этом молитву «Отче наш».
Другие новости по теме:
Пасха является самым старым праздник христианского мира. Неделя между Вербным воскресеньем и Пасхой считается периодом наиболее важных обрядов и церемоний. Это называется Страстной неделей, а отдельные дни называются великими. Страстная неделя перед Пасхой является
Страстная суббота в этом году приходится на 15 апреля. Этот день посвящен воспоминаниям о телесном погребении Христа и Его сошествии в ад. Богослужения в канун Светлого Воскресения носят как траурные черты, так и праздничные, потому что в ночь с субботы на воскресенье
Масленица, безусловно, является одним из самых веселых и любимых праздников в году. Она празднуется в преддверии строгого Великого поста, наверное, именно поэтому и проводят масленичную неделю так весело. В 2017 году Масленицу начинают праздновать 20 февраля и
Великий пост – самый важный для истинно верующих православных христиан. Самый длинный среди всех, а еще имеет самые строгие ограничения. В это время христианам предлагается совершить настоящие подвиги, телесные и духовные. Пост продолжается в течение семи недель и
Богородица узнала о том, что скоро у нее появится Божий сын от вестника ангела Гавриила. Именно он посетил женщину и рассказал ей о том, что сын ее не будет обычным человеком, его предназначение спасти человечество! Спустя время, все произошло именно так, как пророчил
Пасха или Христово Воскресенье – главный праздник в православном календаре. Это день всеобщей радости, славы Иисуса Христа, воскресшего накануне, и возрождения всего живого. С наступлением Пасхи заканчивается Четыредесятница или Великий Пост. Христово Воскресенье даже