Быстрый поиск по сайту:
Страстная пятница 2018: приметы и обычаи
- Категория: Отдых и досуг / Праздники
- Автор: lika
- Дата: 27-01-2018, 06:10
Самой скорбной и печальной датой года церковь и православные называют Страстную пятницу. В этот именно день Иисус Христос был осужден и избит плетьми, а затем распят на Голгофе. В Страстную пятницу вспоминают мучения Христа и скорбят о его страданиях.
Ежегодно дата Страстной пятницы изменяется, ведь этот день напрямую связан с датой, когда будет праздноваться Пасха. В нынешнем 2018 году Пасха придет к нам достаточно рано, отмечать ее будут 08.04. Отсчитав в обратную сторону дни, можно увидеть, что Страстная пятница придется на 06.04. В этот день верующие должны посетить храм, а дома воздержаться от выполнения любой деятельности. Страстная пятница считается очень печальным и скорбным днем, о чем обязательно будут вспоминать во всех церквях во время проведения служб, рассказывая о мученической смерти Христа на кресте.
Обычаи, связанные со Страстной пятницей
Общую уборку своего жилья надо закончить накануне Страстной пятницы, а именно в Чистый четверг. Ведь в пятницу все домашние дела по хозяйству оказываются полностью под запретом. Считается, что проводить уборку не следует не только в день Страстной пятницы, но еще и всю неделю после наступившей Пасхи.
Кроме уборки в пятницу под запрет попадает и стряпня праздничных блюд. В четверг хозяйкам разрешается подготавливать тесто для пасхальных куличей, окрашивание яиц, приготовление заливного, холодца и творожной пасхи. А вот в пятницу ничего этого делать уже будет нельзя.
Под запрет в пятницу 6 апреля попадает не только уборка жилья и приготовление пищи, также в этот день не шьют, не стирают. Все это по церковным правилам будет грехом. Есть и другие ограничения в Страстную пятницу.
Не следует в этот день возиться с землей: копать ее, что-либо сажать и даже под запрет попадает полив растений. По поверьям, все то, что было высажено в этот день, не принесет в будущем своим хозяевам никакого урожая.
Накладывается запрет на употребление алкогольных напитков. Если человек верующий, то он в течение всего Великого поста соблюдает ограничения в пище и в алкоголе. Однако даже для не верующих в Страстную пятницу это правило надо соблюдать - надо отказаться от алкогольных возлияний.
{reklama}Под запретом оказываются и плотские утехи. Дети, которые будут зачаты в это время, по народным поверьям родятся больными, а в будущем с большой вероятностью станут преступниками.Стрижка, покраска волос - в пятницу 6 апреля эти действия тоже под запретом. Вообще лучше не посещать в это время салоны красоты.
Приметы Страстной пятницы
Существует целый ряд примет, связанных со Страстной пятницей. В этот скорбный день появляется возможность определить наличие в доме сглаза или порчи. Утром следует сходить на службу в храм, там приобрести свечу. С зажженной свечой следует пройти по дому, поднося ее к предметам и углам. Если пламя свечи станет сильно колебаться, от нее пойдет черный дым, а сама свеча начнет трещать, то все это будет указывать на то, что в данном месте в доме присутствует порча.

Чтобы весь будущий год был для вас удачным, а вы были здоровы, следует провести Страстную пятницу, соблюдая все ее правила и каноны. В этот день стоит вспомнить и почтить память о муках Иисуса Христа. Надо понимать, что Страстная пятница – самый печальный и скорбный день, когда нет поводов для радости и веселья.
Другие новости по теме:
Как правило, запрет на работу установлен именно в церковный праздники, а также в выходные, допустим, в то же воскресенье, но многие считают, что работать нельзя даже на Страстную пятницу, которая, по сути, праздником и не является. Не все повседневные занятия можно
Пасха является самым старым праздник христианского мира. Неделя между Вербным воскресеньем и Пасхой считается периодом наиболее важных обрядов и церемоний. Это называется Страстной неделей, а отдельные дни называются великими. Страстная неделя перед Пасхой является
Страстная суббота в этом году приходится на 15 апреля. Этот день посвящен воспоминаниям о телесном погребении Христа и Его сошествии в ад. Богослужения в канун Светлого Воскресения носят как траурные черты, так и праздничные, потому что в ночь с субботы на воскресенье
Страстная суббота (другое название Великая или Красильная суббота) является последним днем перед наступлением светлого праздника Пасхи.
Православный народ тщательно готовится ко всем церковным праздникам, соблюдает обычаи, связанные с этими великими событиями, традиции, которые передаются во многих семьях вот уже многие поколения! Дата православной Пасхи, как и большинство многих церковных событий,
Великий пост и следующая после него Пасха – самые важные дни в году для православных христиан. Непосредственно перед этим великим праздником идет так называемая страстная неделя.