» » » Рецензия "Война и Мир" Л. Толстой

Быстрый поиск по сайту:

Рецензия "Война и Мир" Л. Толстой

В современности классическая русская литература кажется многим неактуальной, тяжелой и не захватывающей. Но, в сущности, произведения классики раскрывают множество жизненных вопросов, актуальных и сегодня. Может быть кто-то то скажет, что русская классика не учитывает современные модели в обществе и давно уже не подходит в качестве путеводителя. Но это далеко не так. Меняется мода, меняется быт, но не меняются семейные ценности в глобальном смысле. Все так же важны высокие чувства, личное счастье и отношения со старшим поколением.
Роман Л.Н.Толстого "Война и мир" - одно из самых известных произведений русской классической литературы. Четырехтомная глыба. Литературный Эверест, вершину которого покорил далеко не каждый школьник. Волшебная книга, помогающая раскрыть любую тему эссе обязательного государственного экзамена. Мир, в котором живут наши старые добрые знакомые - любимые, нелюбимые, раздражающие, вызывающие сочувствие...
Каждое прочтение романа дарит новые открытия. Этот роман неисчерпаем и всегда актуален, потому что его герои пытаются найти ответы на вечные вопросы. Что есть судьба одного человека в водовороте национальной истории? Как жить: руководствуясь велением сердца, тела или рассудка? В чем смысл нашего существования?
Всего в романе-эпопее исследователи насчитали более 500 персонажей, как вымышленных, так и исторических, однако стержень повествования - судьба нескольких дворянских семей в эпоху наполеоновских войн с 1805 по 1812 год.
Семья - основополагающее понятие, вокруг которого выстроена смысловая структура романа. Именно семья формирует картину мира, предопределяющую все поступки человека. Семья, дом, преданность Отчизне, поиск правды - духовные ценности, которые разделяют все положительные персонажи. Своя семья - выстраданная награда для героев в конце повествования.
Щедрые, хлебосольные Ростовы, живущие эмоциями, притягивают и отталкивают рассудительных, но суховатых в выражении чувств Болконских. Пьер, лишенный опоры родной семьи, попадает в силки ложной заботы хищных Курагиных. На наших глазах ключевые персонажи романа проходят путь от честолюбивых ожиданий через искушение, разочарование, предательство и отчаяние к смирению и возрождению. Князь Василий, Элен, Анатоль - абсолютное плотское начало под блестящей светской оболочкой - внутренне мертвы и поэтому не меняются.
Легко считываемое отношение автора к своим героям приправлено иронией, переходящей порой в язвительную сатиру. В начале романа мы вместе с Пьером вступаем в салон Анны Шерер накануне военного похода, печальный финал которой не предвидит ни один из участников светской беседы. Разговоры ведутся на французском - это язык просвещенной элиты. Фамилия Кутузова произносится с ударением на - оff. Для присутствующих молодых людей Наполеон - тайный кумир, пример человека, личная инициатива и сила воли которого вознесла его до роли вершителя людских судеб. Первое же описанное в тексте сражение развенчивает эти романтические представления. Участник крымской войны, Л.Н.Толстой со свойственной ему натуралистичностью восстанавливает события наполеоновских кампаний. Война для писателя - противоестественное действо, убийство человека человеком во имя амбиций личности, совершенно незначительной в масштабах вечности. Истинный герой в этой войне - не офицер со знаменем в руках, а безвестный капитан артиллерии, рядовые солдаты и крестьяне-ополченцы. Тот самый русский народ, глубинную связь с которым чувствуют все любимые персонажи автора. Не случайно ответы на вопросы бытия, которые Пьер Безухов не мог найти в умных книгах и в учении масонов, открываются ему во сне после общения с простым солдатом.
Эпилог романа переносит нас в 1821 год. Война закончена, перед нами картин семейного счастья главных героев. Однако в это время одно за другим формируются тайные общества, цель которых - преобразование мира к лучшему. Мы можем лишь предполагать дальнейшую судьбу героев. Милосердный автор оставляет их в момент почти осязаемого счастья обыденной мирной жизни. Вторая часть эпилога подводит итог размышлениям автора об истории, движение которой подобно реке, изменить направление которой не способна ни одна личность.

Просмотров: 2 534