» » » Чем подкормить сад и огород весной

Быстрый поиск по сайту:

Чем подкормить сад и огород весной


подкормка сада и огорода

Зимние холода отступили, и мы, садоводы, вовсю начинаем подготовку к дачному сезону. Выращивается рассада овощей и зелени, производится весенняя обрезка яблонь и виноградных кустов, приводится в порядок клубника после зимы. И, конечно, чтобы всё это хорошо росло и радовало нас большими урожаями, стоит решить, какие удобрения нужны в саду весной. С этим важным вопросом и попробуем здесь разобраться.

В этой статье я постараюсь подробно рассказать о том, какие удобрения лучше подойдут для плодовых деревьев и кустарников, чем стоит подкормить овощные культуры и цветы и на что стоит обратить внимание при выборе минеральных и органических удобрений.

Органические удобрения для огорода

Органику используют для всех культур в виде основного удобрения огорода. Огород удобряют навозом или птичьим пометом. Также вносят перегной, компост или торф. Последний насыщает землю гумусом. Его вносят даже зимой по снегу. На 1 м. кв. вносят до 8 кг коровьего навоза, 4 кг птичьего помета, 10 кг торфа, перегноя или компоста.

Органика содержит все необходимые питательные вещества и является натуральным продуктом. Они лучше усваиваются культурами, нежели минеральные средства, восстанавливают структуру и воздухообмен грунта. Но также органика обладает такими недостатками:

  • при использовании свежего навоза или помета можно сжечь культуру;
  • необходимость внесения больших доз удобрения;
  • вероятность занесения сорняков на участок или заражение культур болезнями;
  • неприятный запах удобрения.
Осенью органику вносят в почву раз в два года. Весной вносят половинные дозы органических удобрений.

Обзор минеральных средств для огорода

Средства вносят весной при посадке культур или на протяжении вегетационного периода. Весной их чаще всего перемешивают с органикой.

Вносят под корень растения или делают листовые подкормки. Как удобрять, зависит от вида культуры и периода внесения.

Фосфорные – растения нуждаются в таком виде в период прорастания, поэтому подкормки вносят во время посадки или при заделывании почвы осенью;Существуют четыре основных вида минеральных удобрений:

  • азотные – растение потребляет азот в период роста до цветения;
  • калиевые – большое количество потребляют овощные культуры в период цветения и формирования плодов, а плодовые деревья и кустарники – при подготовке к зиме;
  • комплексные – подкормка содержит все необходимые для роста культуры питательные вещества. Состав средства зависит от назначения подкормки.

Удобрения с содержанием азота быстро поступают к корням растений. Они подходят для любых почв, особенно для подзолистых. После внесения жидких азотных подкормок почву обязательно поливают.К азотным удобрениям относят аммиачную воду, селитру, сульфат аммония, мочевину и другие. К фосфорным – суперфосфат и фосфоритную муку, причем последнее не растворяется в воде.

Актуальное по теме:

Калийные, как и азотные подкормки хорошо растворяются в воде. Выделяют хлористый калий, сульфат калия, калийную соль и другие. Калийная соль и хлористый калий содержат хлор. Они подходят не для всех видов культур. Рассмотрим анализ пяти комплексных средств в таблице.

Название средства
Состав
Нормы внесения
Период внесения
Калийная селитра
47% калия и до 14% азота
Кусты, ягоды и плодовые деревья – 25 г/10 л воды, овощные культуры – 15 г/10 л воды. На 1 м. кв. используют до 1 л раствора.
В период формирования и созревания плодов.
Диаммофос
60% фосфора и 21% азота
25 г/м. кв.
Перед перекопкой земли или летом в виде подкормок.
Аммофос
50% фосфора и 13% азота
20 г/м. кв.
Вносят в лунку при посадке или весной в приствольный круг кустарников и деревьев.
Нитрофоска
по 10% калия, фосфора и азота
30 г/м. кв.
Используют как внекорневую подкормку в период вегетации. На глинистые почвы вносят осенью.
Нитроаммофоска
по 16% калия, фосфора и азота, 2% серы
50 г/м. кв.
Ранней весной в приствольный круг деревьев и кустов, клубнику и землянику подкармливают после цветения, овощные культуры – при посадке рассады

Стоит отметить, что фосфорные удобрения и аммофос будут эффективны в засушливых жарких районах. При таких климатических условиях растения больше нуждаются в фосфоре, нежели в азоте. В Сибири и на Урале культурам больше нужен азот и калий, в таком случае подходит калиевая селитра. Для регионов с неблагоприятными климатическими условиями вместо нитрофоски лучше использовать азофоску. Для Подмосковья и Поволжья применяют любое комплексное удобрение.

Зеленое удобрение для огорода

Среди зеленых органических удобрений выделяют сидераты. К ним относят горох, вику, кормовые бобы, люпин, гречиху и другие растения. Для удобрения огородного участка чаще используют смесь бобовых и не бобовых сидератов. Но эффективны ли такие насаждения в качестве удобрения? Однозначно, да. Их питательная ценность для почвы приравнивается к навозу.

Сидераты высеивают после сбора урожая. Когда всходы обрели хорошую зеленую массу, их скашивают. Затем почву перепахивают или покрывают слоем мульчи. Растения гниют и насыщают почву полезными веществами.

Чтобы сидераты послужили удобрением, их обязательно заделывают в почву.

Преимущества использования сидератов:

  • повышение урожайности;
  • сохранение влажности почвы;
  • усиление морозостойкости культур;
  • повышение качества плодов;
  • защита от вредителей и болезней.

Чем подкормить сад весной?

подкормка сада и огородаРастение всегда «сигнализирует» о той или иной беде – будь то заболевание, поражение вредителем либо недостаток микроэлементов. Чтобы помочь саду справиться с нехваткой питательных веществ, необходимо обращать внимание на изменения внешнего вида дерева или кустарника.

Дефицит микроэлементов

Чтобы вам было проще «диагностировать» проблему и вовремя внести необходимое удобрение, предлагаем воспользоваться нашей таблицей:

Микроэлемент
Признаки дефицита
Решение проблемы
Азот
Молодая листва замедляется в росте, теряет цвет, а старая желтеет по краям (иногда краснеет). Побеги утончаются, плоды мельчают (завязи могут вовсе погибнуть). Краснеет кора (у абрикоса, вишни, сливы).
Опрыскивание 0,5%-ным раствором мочевины: 50 г гранул на 10 л воды.
Бор
Листья становятся толще, темнеют, опадают. Цветки засыхают, вырастают плоды неправильной формы (у яблони, груши).

Отмирают края листьев, сами листья заметно искривляются (у клубники).

Опрыскивание раствором борной кислоты: 10-20 г на 10 л воды. Клубнику опрыскивают более слабым раствором: 5 г кислоты на 10 л воды.
Калий
Листья бледнеют и скручиваются, затем темнеют и опадают. Побеги становятся более тонкими. Возможно излишне обильное цветение с формированием мелких плодов.
Опрыскивание любым калийсодержащим удобрением.
Кальций
У молодых побегов белеют листья, верхушки вянут и погибают. Сами побеги утолщаются, завязи опадают. Старая листва желтеет.
Известкование почвы (300-500 г молотого известняка на 1 кв.м). Сокращение внесения калийных удобрений.
Магний
Листья светлеют или краснеют, при этом  жилки цвет не теряют. По краям листьев появляются покраснения в виде полос (у смородины, крыжовника). Также нехватка магния может выражаться в пожелтении листьев от центра к краям (у малины).
Опрыскивание 0,2%-ным раствором магния: 20 г вещества на 10 л воды. Эта подкормка проводится после цветения 2-3 раза с интервалом 10 дней.
Фосфор
Растения зацветают позже, чем обычно. Листья темнеют: сначала до темно-зеленого, затем до пурпурно-фиолетового, после чего сморщиваются и опадают. Также листья могут скручиваться (например, у винограда).
Внесение любого фосфорсодержащего удобрения.

Причины того, что растение начинает страдать от дефицита микроэлементов, могут быть разными:

  • у молодых, активно развивающихся растений велика потребность в питательных веществах, но корневая система пока слабо развита и не может в полной мере «насытить» надземную часть;
  • в затяжную непогоду, когда температура недостаточно высокая, а солнечного света мало, растения намного хуже впитывают и усваивают микроэлементы;
  • затруднять усвоение растением полезных веществ может «неудачный» состав почвы на участке. Чтобы больше узнать о том, каковы свойства земли в вашем саду и огороде, для начала определите кислотность почвы.

Дефицит органических веществ

подкормка земляникиВ состав органических удобрений входят только натуральные компоненты. Так же, как и минеральные, они содержат калий, фосфор, азот, кальций, железо, магний и так далее (практически всю таблицу Менделеева). Отличие в том, что все эти элементы природного (растительного или животного) происхождения.

Вся природная органика находится в гармоничном симбиозе с почвой, обогащает её полезными бактериями и микроорганизмами, благотворно влияет на развитие и урожайность растений. К основным органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф, птичий помёт и разнообразные компосты.

Без наличия органики и минеральные вещества в полную силу работать не смогут. Почвенная среда часто переводит их в недоступные для растений соединения, особенно на песках. Поэтому не забывайте периодически вносить в почву навоз, органические остатки.

Таким образом, дефицит органических веществ на садовых и огородных культурах проявляется аналогичным образом дефициту микро- и макроэлементов. Рекомендуется комбинировать два вида подкормок для достижения максимального эффекта от внесения удобрений.

Подкормка ягодных кустарников

Подкормка ягодных кустарниковДля данного типа растений весеннее внесение удобрений является наиболее важным. Они предпочитают, как правило, препараты с содержанием азота. Если почва была достаточно удобрена в зимний период, то внесение минеральных веществ переносят на вторую декаду мая.

Ряд садоводов предпочитает использовать самодельное удобрение, состоящее из отвара сорных трав. 100 грамм растительности приходится в таком случае на 10 литров воды. Не следует забывать и об органических веществах.

Специфика подкормки малины, крыжовника и смородины

Данные культуры обладают своими уникальными особенностями весенней подкормки, отличающимися от большинства садовых кустарников. Перед внесением удобрений под малину следует предварительно разрыхлить почву, поскольку это растение предпочитает почвы с легким составом. Главными минеральными элементами для нее являются азот и фосфор. Эта культура столь же хорошо отзывается и на органику. Аммиачную селитру или мочевину вносят из расчета 10 грамм удобрения на квадратный метр.

Для крыжовника полноценная ежегодная весенняя подкормка особенно важна, поэтому предпочтительнее внести под него комплексное минеральное удобрение. Допускается внесение его как в жидком состоянии, так и при мульчировании почвы опилками. Если провести подкормку весной по тем или иным причинам не удалось, допускается ее перенесение на осенний период с проведением ее один раз в два года.

Перед посадкой смородины требуется трехкратное внесение 70-80 л органики на 1 м2 почвы, одно из которых проводится в весенний период. На уже растущих растениях весенняя подкормка проводится иначе: на один куст смородины должно приходиться около 40 грамм кальциевой селитры и по 20 грамм аммиачной селитры и мочевины.

Для декоративных кустарников

Если уровень плодородности, структурированность и состав почвы устраивают декоративные культуры, то они могут довольно долго обходиться без использования удобрений. При отсутствии вышеуказанных факторов весенние подкормки необходимы.

Удобрения вносят незадолго перед началом распускания почек. Целью их применения в данный период является усиление наращивания зеленой массы растений. Как правило, в ход идут азотные удобрения. Перед их использованием желательно слегка разрыхлить почву. Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

Хвойные декоративные кустарники характеризуются высокой степенью избирательности в отношении применяемых удобрений. Так, для них не рекомендуется использовать азофоску и прочие комплексные удобрения. Навоз или отвары из сорняков хотя и обладают эффектом для данных растений, но при этом значительно сокращают срок жизни хвойников.

В садовых магазинах и тому подобных точках продаж встречаются специальные кормовые смеси, но использовать их нужно с осторожностью и обязательно изучить инструкцию по применению и таблицу с дозировкой, указанные на обороте упаковки.

Допускается использовать и отдельные минеральные удобрения, а также органический биогумус. Хвойным кустарникам требуется две подкормки в год, одна из которых проводится в мае, в момент начала активного функционирования точек роста. Желательно вносить удобрения в жидком состоянии, заливая их в заранее приготовленные ямки по всему периметру кроны растения. Препараты в форме гранул равномерно распределяют по поверхности почвы и слегка смешивают с грунтом.

Подкормка цветника весной

Подкормка цветникаУход за многолетними цветами весной начинается, как только на клумбах растает снег. После традиционной уборки растительных остатков стоит позаботиться о тех, кто будет радовать вас цветением весь сезон или какой-то его период.

Первыми в саду, как правило, просыпаются луковичные (мускари, гиацинты, крокусы, тюльпаны, иридодиктиумы и др). Хотя может показаться, что все необходимое для полноценного цветения они накопили за прошлый сезон, стоит подкормить и их, чтобы в следующем году также порадоваться пышным бутонам.

Советы по саду, огороду и цветнику

Подкормку первоцветов проводят совместно с рыхлением и мульчированием, выбирая для этого комплексные минеральные удобрения. Нормы внесения зависят от разновидности цветов.

Многие садоводы также задумываются, чем подкормить розы в саду весной. Стоит помнить, что для обильного цветения розам необходим фосфор, однако только им не обойтись. Молодые кусты, наращивающие ветви и зелень, предпочитают органические подкормки. Для них оптимальным станет весеннее внесение перегноя или слабого раствора навоза, куриного помета, настоя сорняков. Для того чтобы не обжечь растения, свежий помет нужно разводить 1:20, настаивать 5 дней, снова разводить 1:3 и лишь после поливать. Перепревший навоз можно разводить 1:10, настаивать неделю, затем разводить 1:2 и использовать.

Каждый садовод знает, что уделяя больше внимания земельному участку весной, он может быть уверен, что летом у него будет превосходный урожай. Внесение удобрений в почву играет очень важную роль в этом отношении. Однако, среди всех предпринимаемых и необходимых мер, особо надо отметить следующие: выбор удобрений с учетом типа почвы и внимание к рекомендациям по применению препарата. И, в конечном итоге, после всех трудов, можно получить отличный урожай.

Подкормка газона весной

Каждый дачник сразу после того, как сойдет снег, мечтает обнаружить на своем участке идеальную зеленую полянку. Увы, в наших широтах это так и останется фантазией, и сам по себе газон просыпаться будет довольно долго. Для того чтобы стимулировать его рост, вам потребуется «накормить» траву азотом и другими веществами.

Подкармливать газон весной можно, как только сойдет снег.

Удобрение для газона весной можно использовать как твердое, так и жидкое. Чаще всего применяют:

  • нитроаммофоску «16:16:16» – в сухом виде разбрасывают по 20-40 г на 1 кв.м, а затем старательно поливают;
  • Фертику (Кемиру) «Универсал 2» – в сухом виде разбрасывают по 40-50 г на 1 кв.м, поливают;
  • Бона Форте (жидкое) – 80 мл разводят в ведре воды и поливают 6 кв.м газона, через 2 недели повторяют.

Впрочем, одним лишь весенним внесением вы не сможете обеспечить своему газону долгую и яркую жизнь – ухаживать за травяным ковром нужно в течение всего сезона.

Источник - https://green-dacha.com/

Просмотров: 432
  •    

Другие новости по теме:

    Подкорми почву осенью, получи богатый урожай летом Подходит к концу дачный сезон. Картошка выкопана, помидоры собраны, яблоки уложены в ящики – урожай в этом году был отменный. Но можно ли вздохнуть спокойно и усесться в кресле перед телевизором?


    Обрезка деревьев весной для начинающих Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается


    Применение мочевины Мочевина (карбамид) – популярный среди огородников препарат, применяющийся в качестве удобрения. Она имеет широкий спектр действия, потому используется как для выращивания овощей и фруктов, так и цветов, активно способствуя их росту


    Подкормка деревьев осенью Осенние подкормки сада – вопрос, который заслуживает отдельного внимания. От качества, своевременности проведения данных работ во многом зависит стойкость растений к морозам.


    Пион травянистый: посадка и уход Если пион посажен правильно, на одном месте это растение будет расти и обильно цвести более 50 лет. Из всех видов пионов травянистые являются самыми долгоживущими


    Когда нужно скашивать ботву клубникиУхаживая за клубничной грядкой, садоводы применяют такой метод как скашивание ботвы. Удаление старых листьев позволяет оздоровить посадки, лишить насекомых мест обитания.


Желаете оставить комментарий? Жми!