Быстрый поиск по сайту:
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Пасха – наиважнейший христианский праздник, который по традиции отмечают все верующие. Для хозяек важно приготовить на Пасху праздничный обед. В этот день на столе традиционно должны стоять крашеные яйца, пасха из творога и кулич. Последний можно готовить по разным рецептам, в каждом доме он свой. Однако не у всех хозяек даже по одинаковым рецептам получается удачная выпечка. Если вы не хотите возиться с сырыми дрожжами, обратите внимание на рецепты, где этот продукт используется в сухом виде.
Секрет удачной выпечки – это точное соблюдение пропорций. Если вы печете кулич первый раз, отмеряйте продукты строго по рецепту. Уже потом вы сможете класть ингредиенты на глаз. Для приготовления кулича на сухих дрожжах вам потребуется 9 стаканов муки, 300 мл молока, 6 яиц, столовая ложка быстродействующих сухих дрожжей, два стакана сахарного песка, пачка сливочного масла, половина стакана сметаны, половина чайной ложки соли. Для усиления вкуса добавьте пакетик ванильного сахара. Если вместо него использовать ванилин, то достаточно будет четверти чайной ложки. В качестве наполнителя возьмите полтора стакана промытого и замоченного в воде изюма.
Молоко немного подогрейте и всыпьте в него сухие дрожжи. Отставьте миску с молоком в сторону, чтобы дать дрожжам подействовать. В это время соедините яйца с сахаром и разотрите до такой степени, чтобы сахарный песок полностью растворился, а смесь стала белой. Растопите сливочное масло и добавьте к сахарно-яичной смеси, туда же положите сметану, соль и ванильный сахар.
Если прошло не менее 10 минут, то соедините полученную смесь с молоком, в котором вы распустили дрожжи. Перемешайте и постепенно добавляйте муку. Необходимо всыпать четыре стакана, тщательно перемещать и дать тесту подойти. Для этого поставьте емкость с тестом в теплое место и накройте чистым полотенцем. Если вы все сделали правильно, то через два часа количество теста должно увеличиться в два раза.
После этого добавьте в емкость с тестом оставшиеся пять стаканов муки, постоянно перемешивая его руками. Когда оно перестанет прилипать, добавьте изюм и снова оставьте тесто, чтобы оно подошло еще раз. Через два часа разделите весь объем теста на три части и наполните им формочки. Учтите, что при выпекании тесто будет подниматься, поэтому формы наполняйте только на половину объема. Выпекать кулич нужно в предварительно разогретом до 180°С духовом шкафу не менее получаса.
Другие новости по теме:
На Пасху принято угощать семью и гостей определенным набором блюд. Это творожная пасха, крашеные яйца и, конечно, свежеиспеченный кулич. Можно сделать проще и купить последний в магазине, но все-таки самостоятельно испеченный он будет намного вкуснее покупной
Пасха – светлый и радостный праздник для православных христиан. В этот день принято ходить в гости или принимать гостей у себя. Пасхальный стол должен содержать обязательные традиционные блюда, а также приготовленные по собственным рецептам хозяйки. Следует отметить,
Перед Пасхой многие хозяйки ищут подходящие рецепты для того, чтобы испечь вкусный и ароматный кулич, который является основным на праздничном столе. На сегодняшний день существует огромное количество разных рецептов, позволяющих подобрать оптимальный вариант. Однако
Пасхальный кулич является ритуальным праздничным хлебом, прочно связанным, как с христианской, так и языческой традицией. Само слово кулич имеет греческие корни и переводится, как «закругленный хлеб». Также кулич может иметь и прочие названия: артос, козунак, паска.
Давным-давно во времена молодости наших бабушек никто не гонялся за модой и не старался состряпать пасхальный кулич на зависть подругам более румяный и необычный! Женщины готовили куличи просто и от души, используя продукты, которые были под рукой и, нужно сказать, что
Любая хозяйка имеет в запасе свои любимые рецепты, по которым она готовит выпечку. Для приготовления теста используют не только воду или молоко, но и разные кисломолочные продукты – такие как сметана, сыворотка, простокваша. Отдельно стоит вспомнить ряженку. Достаточно