» » » Обработка малины весной по лунному календарю в 2021 году

Быстрый поиск по сайту:

Обработка малины весной по лунному календарю в 2021 году


малина
Чтобы получить хороший урожай малины, понадобится весной после зимы обеспечить культуре правильный уход.

С наступлением нового дачного сезона растения нуждаются в обрезке, подкормке, поливе и обработке от болезней и вредителей. И выполнять эти мероприятия нужно по определенной схеме.

Зачем обрабатывать?

Регулярное, правильное опрыскивание малины различными препаратами просто необходимо, чтобы:

  • при посадке — укрепить корневую систему кустов и усилить их приживаемость;
  • весной — обеспечить полноценное пробуждение после зимней спички, минимизировав стресс при переходе от холодного периода к тёплому;
  • осенью наоборот — подготовить растение к морозам, чтобы оно перезимовало с наименьшими потерями;
  • активизировать рост;
  • увеличить урожайность;
  • укрепить иммунитет;
  • напитать жизненно важными веществами;
  • одна из самых важных функций — профилактическая: снизить риск заражения грибковыми инфекциями и нашествия насекомых;
  • лечебное действие (если заражение уже произошло, зачастую это единственный способ лечения).

Перепады температур, неблагоприятная экология, дефицит питательных веществ снижают иммунитет ягодных кустов и делают их уязвимыми. Личинки малинного жука нередко уничтожают практически весь урожай, долгоносики полностью выгрызают молодые побеги.

Антракноз изнутри точит растение, в то время как садовод об этом даже не подозревает, так как многие вирусы и инфекции обнаруживаются лишь на поздних стадиях, когда шансы на спасение минимальны. Поэтому так важно своевременно и правильно проводить лечебно-профилактическую обработку малины от болезней и вредителей. Это сохранит её от гибели.

Благоприятные дни для обработки малины в 2021 году

Работы в ягоднике начинают сразу же после таяния снега. Снимают укрытия, осматривают посадки, оценивают зимние повреждения. Обрезку нужно закончить до сокодвижения, все остальные работы начинают при повышении среднесуточной температуры до +10°С.

Чтобы получить хороший урожай, следует ориентироваться не только на капризы погоды, но и на рекомендации лунного календаря. Официально доказано, что растущая луна стимулирует сокодвижение в наземной части растений, убывающая — в корневой системе. Поэтому первая фаза благоприятна для посадки, прививок, полива, вторая — для рыхления и почвенных работ.

Для обрезки малины

Обрезка малиныДля планирования обрезки поврежденных веток, иссечения подмороженных частей лиан и формирования ягодника весной рекомендуются следующие даты:
  • март — 1, 6, 7, 10, 11, 15, 16, 25-28;
  • апрель — 2, 4, 6, 7, 10, 20-23, 29, 30;
  • май — 1-4, 8-10, 18, 19, 29-31.
Полнолуние — неблагоприятное время для обрезки. В этот период желательно полностью отказаться от работ с растениями. В марте дата выпадает на 28 число, в апреле — на 27, в мае — на 26.

Для обработки малины

Неблагоприятный день для обработки почвы, полива и опрыскивания — новолуние. Это 13 марта, 12 апреля и 11 мая.

В таблице можно посмотреть удачные дни для следующих агротехнических мероприятий:

Работы
Март
Апрель
Май

Рыхление

2, 3, 6, 7, 10, 15, 16, 20, 21, 25-28
3-6, 9, 11, 13-14, 16,

23-30

1-4, 8-11, 14,18,19, 27, 29-31

Подкормка

2-5, 8, 9, 12, 14, 17-24, 27, 28
1, 2, 8-11, 13-22, 23-30
8-10, 12-17, 18-26

Обработка от болезней и вредителей

2, 3, 6, 7, 10,15,16, 20, 21, 25-28
3-6, 9-11, 13, 14, 16-23, 30
1-4, 8-10, 14,18,19, 27, 29-31

Дни, не указанные в таблице и не являющиеся неблагоприятными, считаются нейтральными. В эти даты на участке работать можно, на урожайность эти действия не повлияют.

Сроки проведения работ по регионам

В областях с теплым климатом подготовка малинника к вегетативному сезону должна быть закончена к концу марта, а в центральных регионах России — к середине апреля. На Урале и в Сибири ягодник должен быть подготовлен к урожайному сезону к концу апреля. В Ленинградской области климат особенный, поэтому тамошним садоводам лучше ориентироваться на условия Урала.

Если весна ранняя или, наоборот, есть высокая вероятность возвратных заморозков, время проведения агротехнических мероприятий придется корректировать.

Обработка от вредителей

малинаОбработка малины ранней весной от вредителей зависит от того, знаете ли Вы точно, какими именно вредителями поражен малинник или хотите применить какое-то универсальное средство от всего и надеяться, что и от Вашего недуга оно поможет.

Малинный жук

Большое количество химических препаратов успешно борется с малинным жуком. Кроме того инсектициды от малинного жука, уничтожают личинки и взрослых особей долгоносика и листовертки, поэтому одним опрыскиванием Вы можете победить сразу несколько напастей.

Что же и в каких пропорциях в итоге применить? Нам подойдут препараты «Искра», «Конфидор», «Гуапсин» , «Инта-Вир», «Нитрофен». Разводить препарат следует в соответствии с инструкцией на упаковке, так, например, половинку таблетки «Искра» разводят в 5 литрах воды, а «Карбофоса» на эти же 5 литров понадобится 45 г.

Среди народных средств популярным средством обработки малины от малинного жука ранней весной является настой пижмы. Для приготовления настоя 300 г. пижмы заливают 5 литрами воды и выдерживают около суток, после чего доводят до кипения и варят на медленном огне примерно ? часа. В полученный раствор добавляют еще 5 литров воды, процеживают и используют для опрыскивания.

Стеблевая муха

В случае поражения малинника Стеблевой мухой можно использовать уже описанные  препараты: «Искра», «Карбофос». Многие садоводы отдают свое предпочтение препарату кишечного действия «Актеллик». Для приготовления рабочего раствора 1 ампулу препарата (2 мл.) разводят в 2 л. воды. Опрыскивание Актелликом желательно проводить ранней весной, средство токсично для пчел и применять его во время цветения категорически запрещено.

Малинная галлица

Уже известный нам препарат Актеллик успешно применяется и для весеннего опрыскивания от малинной галлицы. Также стоит обратить внимание на Фуфанон. Данный препарат разводится в пропорции 1 г./1 л. воды, а на каждое растение уходит около 2 л. средства.

Паутинный клещ

Одна из наиболее популярных форм весенней обработки малины от паутинного клеща – опрыскивание коллоидной серой. 100 г. средства разводят  в 10-литровом ведре и полученным раствором опрыскивают растения до начала цветения.

Малинно-земляничный долгоносик

Малинно-земляничный долгоносик поражает бутоны, поэтому опрыскивание от него проводят в период активной бутонизации, т.е. не самой ранней весной, после схода снега, а где-то за неделю до цветения. Для борьбы с вредителем можно обойтись и без химических препаратов, хорошо себя зарекомендовало народное средство, приготовленное на основе чеснока. Для приготовления Вам понадобится размешать 30 г. натертого на мелкой терке чеснока в стакане воды и настаивать «малиновое лекарство» в течение 5 дней в темном месте. Затем состав процедить и четверть стакана полученного раствора развести в стакане воды и полученной смесью осуществлять опрыскивание. Чесночное опрыскивание помогает и для борьбы с паутинный клещом, а также при многих грибковых заболеваниях малины.

Ели Вы проводили весеннюю обработку малинника от малинного жука, то дополнительная обработка от малинно-земляничного долгоносика уже не требуется.

Универсальным средством, которое помогает комплексно от многих вредителей долгое время считалась бордосская жидкость, активно применяют её и по сей день. Однако, время не стоит на месте, и в настоящее время есть и более эффективные и безопасные препараты.  Например, Нитрафен, Топаз, Актеллик, отличаются широким спектром действия и при этом вполне безопасны для человека.

Защита от болезней

малинаОбработка малины ранней весной от болезней чаще всего заключается в опрыскивании растения бордоской жидкостью. Первое опрыскивание проводят сразу после схода снега, применяя 3%-ый раствор данного фунгицида. В это время уже произведена весенняя санитарная обрезка, больные участки стеблей удалены, следовательно сказать какое из заболеваний даст развитие в дальнейшем крайне тяжело. Бордоская смесь считается универсальным средством не только для борьбы с вредителями,но и для профилактики множества заболеваний. Если же какое-то заболевание начнет активно поражать малиновые насаждения, то необходимо будет бороться с ним точечно, возможно, применяя какой-то профильный фунгицид.

 Серая гниль

Одной обработки бордоской жидкостью, проведенной ранней весной, должно хватить для защиты малинника от серой гнили. Если же в прошлый сезон заболевание активно себя проявляло, и Вы хотите перестраховаться, то дополнительно нужно провести опрыскивание 1%-ым раствором бордоской жидкости в период бутонизации. Также хорошо зарекомендовал себя способ наших бабушек, которые по весне раскладывали в малиннике сосновую хвою, которая мульчирует почву и помогает в борьбе с серой гнилью.

Антракноз

Один из лучших препаратов от антракноза малины – Нитрафен. Обработку данным средством рекомендуют проводить ранней весной, до набухания почек. 150 г. Нитрафена разводят с 10 л. воды и проводят опрыскивание. Нитрафен имеет широкий спектр применения, поэтому может рассматриваться как одно из основных средств для весенней обработки малины от вредителей и болезней.

Лучшие химические средства для весенней обработки малины

малинаПрименяются в большинстве случаев — и от вредителей, и от болезней, и продаются в специализированных магазинах. Широкой известностью пользуются следующие средства:

Нитрафен

Применяется для борьбы с малиновым жуком путем опрыскивания. Разводить препарат нужно в соотношении 200 г на 10 л воды. Также с его помощью можно предотвратить заражение антракнозом.

Из-за чрезвычайной опасности для людей и животных применяется только в промышленных условиях со строгим соблюдением норм личной безопасности. Обрабатывать растения можно до распускания почек, чтобы избежать ожогов листвы.

Обработка малины от вредителей Фуфаноном

С его помощью можно избавиться от галлицы. Разводят его по схеме 10 мг на 10 л воды. Препарат быстро действует, не имеет неприятного запаха, прост в разведении, доступен по цене и не вредит здоровью человека.

Актеллик

Для этих же целей применяют препарат Актеллик из расчета 15 мг на 10 л воды. Он достаточно эффективен, удобен в использовании и обладает приемлемой ценой. Из-за токсичности работать нужно в специальной одежде.

Хлорофос

0,5-0,3%-процентный раствор спасет растение от побеговой галлицы. Проводить обработку следует дважды за сезон. Первую делают, когда температура воздуха ночью достигнет 13°С, вторую – по прошествии 10 дней после первой.

Обработка малины от вредителей бордосской жидкостью

Лучшее средство против серой гнили. В начале весны концентрация раствора должна составлять 3%, перед началом цветения – 1%.

Кемифос

Применяют в борьбе с долгоносиком. 10 мг препарата необходимо развести в 10 л воды. На 10 м? требуется около 1,5 л полученного раствора. Основное действующее вещество в нем легко распространяется по воздуху, поэтому нужно защищать органы дыхания.

Благодаря действию на яйца и личинки кемифос особенно эффективен весной. Результат его использования можно увидеть уже через 2-3 часа.

Обработка медным купоросом

Обработать малину весной можно медным купоросом — при появлении антракноза и серой гнили. 1 г препарата добавляют в 1 л воды и обрабатывают растение целиком. Это нужно сделать при набухании почек. Средство высокоэффективно и имеет широкий спектр действия.

Как обработать малину весной от вредителей железным купоросом

Актуален против ржавчины и мучнистой росы. 10 г средства расходуют на 10 л воды.

Акрес

Незаменим против заражения паутинным клещом.

Топаз

Помогает справиться с пурпурной пятнистостью, разводится в соотношении 10 г на 10 л воды. Это высокоэффективное экономичное вещество с длительным периодом действия. Он относится к категории токсичных веществ, накапливается в почве и вреден для человека и насекомых.

Алатар

Защищает от тли, листоверток и долгоносиков. 5 мл средства необходимо смешать с 10 л воды и обработать малину, используя 2 л на куст. Алатар имеет высокую скорость действия. К минусам относится его опасность для человека, рыб и насекомых.

Фундазол

Применяется против серой гнили, мучнистой росы и разных подвидов пятнистостей. 10 г препарата следует добавить в 10 л воды и расходовать по 1,5 л на 10 кв. м.

Этот препарат доказал свою эффективность против широкого диапазона грибковых инфекций и очень прост в применении. Использовать его нужно с осторожностью, при попадании на кожу может начаться аллергия и дерматит.

Скор

Средство применяют для защиты от разного рода инфекций – грибковых и бактериальных. 2 мл препарата добавляют в 10 л подогретой воды и обрабатывают малину до цветения и сразу же после него. Вещество не токсично, быстро действует, не накапливается в почве. Его эффективность не зависит от метеоусловий.

Биологические вещества

малинаЭкологически чистые биологические препараты не нанесут вреда окружающей среде. В их составе содержатся активные бактерии, грибы-антагонисты и вирусы, которые не способны навредить растению. А вот болезнетворные инфекции и вредителей они могут уничтожить.

Помимо лекарственного эффекта, биологические препараты выполняют роль подкормки для ягодных кустарников.

Основные биологические препараты следующие:

  1. «Битоксибациллин». Применяется для уничтожения на листьях и стеблях личинок малинового клеща. Имеет внутреннее действие на кишечную систему вредителя.
  2. «Бисолфибит». Не совсем лекарство, скорее стимулятор здорового роста. Это средство основано на сухой смеси удобрений биологического происхождения. После применения, уже крепкое растение будет противостоять болезням.
  3. «Фитоверм». Вещество изготавливается из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, проживающих в грунте. Уже через несколько часов после использования можно наблюдать результаты — больное растение начнёт оживать. Действие препарата длится до трёх недель, после чего обработку нужно повторить.

Биологические вещества лучше закладывать в прикорневую почву в сухом виде — они хорошо размываются поливной водой и дождями и имеют максимальный радиус действия.

Народные средства

Обработки настоями и отварами, приходится повторять часто на протяжении всего сезона вегетации, так как они оказывают слабый, не долгосрочный эффект, быстро смываются дождями. Несколько вариантов профилактики болезней и вредителей мы уже описали (кипяток, полынь, деготь и др.), дополним список другими проверенными методами, опишем их в таблице.

Средство
На что воздействует
Рецепт
Бархатцы
Грибки и тля
Половину ведра сухих листьев и соцветий заливают горячей водой (8 л), оставляют под крышкой в темном, теплом месте на 2 дня. Настой процеживают, добавляют ст. л. жидкого мыла
Горчица
Вредители
10 г порошка высыпают в ведро теплой воды, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем разбавляют водой 1:2
Древесная зола
Мучнистая роса, вредоносные насекомые
Стакан золы заливают 10 л горячей воды, оставляют на 2–3 дня, сразу опрыскивают кусты
Чеснок
Вредители
100 г зубков или 300 г зелени пропускают через мясорубку, заливают 5 л воды, настаивают 2 дня, процеживают. Вместо чеснока можно использовать лук
Хвощ
Мучнистая роса
300 г свежей травы настаивают (24 часа) в 3 л воды. Затем настой доводят до кипения, кипятят на слабом огне около 30 минут, охлаждают, процеживают, разбавляют водой 1:5

Еще для профилактики МР и вредоносных насекомых применяют йодный раствор (20 мл на литр воды). Другое аптечное средство от всех бактериальных и грибковых болезней – нашатырный спирт (3 ст. л. на ведро воды), такого объема раствора хватает на обработку 2 взрослых кустов малины, небольшим количеством опрыскивают стебли, остальное выливают под растения.

Своевременная, правильная ранневесенняя обработка малины – залог здоровья и обильного плодоношения кустарника. Чтобы собранный урожай был действительно полезным нужно следовать простым рекомендациям, до цветения применять химикаты, а после биологические и народные средства. Напоследок отметим, что любые, уже приготовленные рабочие растворы хранить нельзя, они быстро теряют свои свойства.

Правила обработки

малинаПомимо сроков и препаратов, нужно знать ещё некоторые особенности обработки малины. Они сделают процедуру более эффективной.
  1. Перед каждой обработкой осматривать кусты на наличие вздутий, гнили, пятен, повреждений.
  2. Все повреждённые части удалять и сжигать. Места срезов обработать садовым варом.
  3. Нужно четко понимать цель обработки: для профилактики берутся слабо концентрированные растворы, для лечения — сильно.
  4. Против насекомых использовать инсектициды, против грибковых инфекций — фунгициды.
  5. В точности следовать инструкции к выбранному препарату.
  6. Опрыскивание проводить в сухую безветренную погоду, либо рано утром, как только сходит роса, либо поздно вечером.
  7. Кусты обрабатывать на расстоянии 0,5 м.
  8. Порядок опрыскивания: ствол, ветки внутри кроны, наружная часть. Направление — сверху вниз.
  9. Препараты желательно распылять не только на сами кусты, но и на диаметр приствольных кругов. Многие грибки и личинки насекомых зимуют в почве или опавшей листве.

Что понадобится из инвентаря и одежды:

  • защитные очки и маска;
  • перчатки;
  • резиновые сапоги;
  • защитный костюм (желательно прорезиненный);
  • головной убор;
  • пульверизатор с насадками-распылителями (он часто идёт в комплекте с купленными препаратами).

После обработки пульверизатор тщательно промывается, одежда отправляется в стирку. Тот, кто её производил, должен принять душ с применением антибактериального мыла. Так как малина — колючий куст, если в процессе опрыскивания были получены царапины, их следует обязательно обработать антисептиком.


Просмотров: 124

Другие новости по теме:

    Чем подкормить сад и огород весной Зимние холода отступили, и мы, садоводы, вовсю начинаем подготовку к дачному сезону. Выращивается рассада овощей и зелени, производится весенняя обрезка яблонь и виноградных кустов, приводится в порядок клубника после зимы.


    Подкормка деревьев осенью Осенние подкормки сада – вопрос, который заслуживает отдельного внимания. От качества, своевременности проведения данных работ во многом зависит стойкость растений к морозам.


    Как нельзя прищипывать томатыПрактически все огородники, которые выращивают помидоры, занимаются формированием кустов. И первое, что они делают — это прищипывание макушки.


    Как заставить зацвести денежное деревоДенежное дерево или толстянка является талисманом удачи и достатка. Чтобы талисман работал дерево должно зацвести очень красивыми цветами.


    Почему опускаются листья у фикусаФикус – одно из самых популярных комнатных растений. Существует множество видов фикусов, которые растут на подоконниках в домах и квартирах. Растет цветок медленно, в уходе неприхотлив и радует глаз своей пышностью и зеленью. Главное – это обеспечить растению


    Когда опрыскивать яблони веснойЕщё с ранней весны нужно начинать бороться за будущий хороший яблоневый урожай. Эти деревца требуют действительно серьёзного ухода и внимания к себе. В течение весны их надо периодически опрыскивать биологическими и химическими, народными и магазинными средствами. В


Желаете оставить комментарий? Жми!