» » » Самый лучший метод посадки картофеля

Быстрый поиск по сайту:

Самый лучший метод посадки картофеля


традиционный метод посадки картофеля

Как правило, именно на начало мая приходится время, когда большинство садоводов и огородников отправляется сажать картофель. Делают они это различными способами, включая оригинальные, а потому всегда есть над чем поразмыслить из чего выбрать.

ТРАДИЦИОННЫЕ ВАРИАНТЫ

Даже привычных методов на сегодняшний день можно насчитать целых три - это гладкая посадка, гребневая и в траншеи. Каждый из перечисленных вариантов подходит для конкретных условий, объединяет их только одно – направление, которое должно быть выдержано с юга на север, таким образом, можно обеспечить равномерное освещение растений. Немаловажно также соблюдать определённые расстояния и вносить удобрения.

Для стандартных посадочных величин, которые можно сравнить с диаметром яйца, используются определенные расстояния между клубнями, в то же время промежуток между рядами ни от чего не зависит. Мелкие клубни заглубляется выше, чем крупные, которые сажаются, как правило, дальше. Остаётся только определить, в какие сроки и как правильно это делать.

ГРЕБНЕВАЯ ПОСАДКА

Данный способ подразумевает создание гребней, высота которых составляет 15 см. Между ними следует соблюсти промежуток 70 см и в полученные грядки высаживать клубни. Такая технология станет лучшим решением для почв, в которых грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Аналогичное решение действует на тяжелых грунтах. В идеале посадка подобного типа осуществляется при помощи трактора.

ПОСАДКА В ТРАНШЕИ

Такой метод ещё именуется «гребни наоборот» и подходит для песчаных почв, неспособных долго удержать влагу, либо в условиях засухи, так как клубни этом случае заглубляются, не приподнимаясь над уровнем земли - их закладывают в траншеи, соблюдая те же расстояние. На участках с повышенной влажностью такой вариант не подойдет, картофель может задохнуться либо сгнить в сырой почве.

посадка картофеля в траншеи

ГЛАДКАЯ ПОСАДКА

Решение, подходящее для тех, кто является обладателем участка, расположенного на южном склоне, для которого характерен быстрый прогрев почвы и рыхлость грунта. Удобнее всего совершать гладкую посадку в 4 руки, когда один из участников создает лунки, а второй раскладывает клубни, идя следом.

НЕТИПИЧНЫЕ МЕТОДЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Это как раз тот вариант, когда перечислить все методики вряд ли получится, настолько изощренной бывает изобретательность дачников. Примечательно, что новые способы приходят в голову для того, чтобы решить какую-то конкретную задачу. Например, когда нет сил и желания поднимать целину, заросшую травой, места на участке катастрофически не хватает, но картошка всё равно нужна и многие другие ситуации, в которых включают фантазию аграрии и далее, если воплощённые один раз идеи оправдывают себя, развивают их и несут в массы.

посадка картофеля

ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ ПОД СОЛОМУ

Данный способ становится одним из самых популярных в последнее время, так как он не требует больших затратах – ни временных, ни физических, ни финансовых по сравнению с традиционными подходами. В то же время важно учитывать, что в зависимости от условий использования такого способа может быть разный результат. Суть его сводится к необходимости закрывать картофель толстым слоем соломы вместо почвы, увеличивая объём укрытия в зависимости от роста побегов. Картофель в итоге получается чистый и крупный, уборка его существенно облегчается.

Опять же, важно понимать, что солома удерживает влагу гораздо хуже, чем почва, что говорит о необходимости интенсивного полива в засуху. Укрывной материал данного типа, как правило, любим мышами, и этот фактор тоже стоит учитывать. Посадка под солому идеально подходит для целины, так как в этом случае не нужно ничего копать, через такой материал не пробивается ни один сорняк, а поэтому и далее участок можно возделывать без каких-либо проблем.

В качестве альтернативного варианта можно раскладывать клубни не на ровной поверхности, а в отдельные лунки, таким образом, обеспечивается дополнительное влага сбережение.

ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ ПОД ЧЕРНУЮ ПЛЕНКУ

В качестве последней можно использовать нетканый чёрный материал. Метод заключается в том, что плёнка расстилается на участке, который предварительно перекапывается и удобряется. Края фиксируются и в соответствии с разметкой на поверхности создаются крестообразные надрезы. В них же закладываются клубни, которые далее присыпаются вытянутой почвой. Прополки и окучивания такая технология не предусматривает, что является дополнительным преимуществом.

ПОСАДКА В КОРОБА

Данный способ характеризуется длительностью подготовки, однако оно того действительно стоит. Для картофеля подбираются специальные короба-контейнеры, функционирующие в качестве тёплых грядок. Изготовить их можно из любых подручных материалов. Точно также их заполняют органикой, после чего высаживают клубни в шахматном порядке. Те, кто пользовался данным способом, утверждают, что он дает гораздо больший урожай, чем обычные варианты, а ухода практически не требует. Такие грядки можно далее использовать на протяжении нескольких лет, достаточно просто добавлять органический состав в грунт, а уже после уборки урожая применять сидераты.

посадка картофеля в короба

ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ В БОЧКИ, МЕШКИ И ВЕДРА

Суть данной методики заключается в установке емкости, наполненной грунтом, в освещенное место. Далее в эти самые мешки, бочки и ведра высаживается картофель. В отдельных ситуациях посадочные клубни раскладываются на грунтовой подушке и присыпаются почвой. В течение произрастания нужно добавлять грунт по мере образования побегов. Таким образом, многие сажают картофель даже в несколько ярусов - всё зависит только от габаритов ёмкости.

КАРТОФЕЛЬ В КУРГАНАХ

Привычные длинные ряды в рамках данного метода заменяются на так называемые курганы или холмы. По окружности до 2 м в диаметре для этой цели создаются лунки, расположенные примерно в полуметре друг от друга, в них раскладываются клубни и присыпаются почвой. Картофель, высаженный подобным образом, окучивается с формированием холма по мере роста ботвы, в середине же образуется кратер для полива. Благодаря такому методу даже на незначительной площади можно получить достаточно высокий урожай.


Просмотров: 172

Другие новости по теме:

    Осенняя посадка репчатого лука: важные преимущества Репчатый лук — одна из самых популярных огородных культур в нашей стране. Огородники при выращивании лука сталкиваются с часто встречающейся проблемой: растение стрелкует, и луковицы вырастают в итоге мелкими и слабыми.


     Картофель это замечательная и благодарная культура, при правильном уходе картофель принесет хороший урожай. О некоторых тонкостях выращивания картофеля я вам расскажу. Некоторые советы помогут избежать плохого урожая в следующем году.


    Разводим плетистые розы Любая роза, это представитель рода Шиповник. Можно смело сказать, что плетистая роза это самое красивое обрамление любой беседки. Она отлично сочетается с любым архитектурным дизайном


    Когда сажать цинии на рассаду в 2017 году по лунному календарюСтараясь создать на своем участке красивый цветник, основная масса начинающих садоводов сталкивается с тем, что цветы попросту не растут. Вроде бы и место выбрано хорошее, и почва обогащена различными минералами и витаминами, и уход подобающий, но цветы «сидят» на


    Когда сажать луковицы лилий осеньюЛилия – красивейший цветок, который является украшением любой клумбы. На приусадебных участках лилии смотрятся просто шикарно, затмевая многие посадки. Если их правильно комбинировать с другими цветами, то от вашей клумбы будет не оторвать глаз. Красивые нежные


    Как и когда сажать сельдерейСроки и технология посадки сельдерея зависят от вида этой культуры. Он бывает корешковый, листовой и черешковый. У каждого вида свои особенности выращивания и сроки посадки.


Желаете оставить комментарий? Жми!