Дом / Домашние питомцы

Что делать, если вашей собаке жарко

собака и жара

Необычное поведение собак в жару иногда беспокоит владельцев. Питомец может часто дышать, быть неактивным, мало есть. Но всё это помогает ему легче перенести зной: собака отлично понимает, что нужно делать, чтобы не перегреться. Кроме этого, питомцу могут помочь и другие методы.

Естественное охлаждение

У каждого живого организма есть природные методы защиты от перегрева, и собаки не исключение. Основные способы у них:

  • отвод тепла через потовые железы на лапах;
  • частое дыхание с открытой пастью и высунутым языком;
  • обильное питьё.

Если собака живёт за городом, она может прибегнуть к ещё одному оригинальному методу — вырыть себе ямку, подняв верхний горячий слой почвы и оказавшись рядом с живительной прохладой.


Изменение режима

В жару лучше сместить график прогулок как можно ближе к раннему утру и позднему вечеру — в эти часы температура воздуха минимальна. Кроме того, необходимо максимально снизить физические нагрузки или вовсе их исключить. Лучше избегать прогулок по раскалённому асфальту или горячей тропинке.

Интересное по теме:

Собак тёмного окраса можно одеть в светлую одежду — она меньше нагревается, чем тёмная шерсть. После прогулки нужно обработать лапы питомца специальным маслом во избежание их растрескивания. Не стоит выгуливать собаку в жару в наморднике.

Дома для охлаждения питомцу можно устроить прохладную ванну — водные процедуры облегчат ему страдания от высокой температуры.

Корректировка питания

питание собакиЕсли физические нагрузки снижены, пёс сам скорректирует своё питание — перейдёт на меньшее потребление пищи, откажется от тяжёлой еды.

Очень важно в жару обильное питьё — у собаки всегда должна быть в наличии свежая прохладная вода. При этом количество потребляемой жидкости необходимо постоянно контролировать, поскольку её недостаток может привести к обезвоживанию.

Если хозяин наблюдает симптомы теплового удара у собаки, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту.

Уход за шерстью

Шерсть собаки не только греет её в холода, но и выступает теплоизолятором в жару, поэтому полностью состричь ее будет ошибкой. Можно аккуратно вычесать подшёрсток или слегка укоротить шерсть, если она очень пушистая. Мыть собаку лучше обычной чистой водой, не прибегая к помощи шампуней. Если недалеко от дома есть подходящий водоём, можно научить четвероногого друга плавать. Так у него будет ещё один отличный способ охладиться.

Аксессуары для охлаждения

Сравнительно недавно на рынке появились собачьи аксессуары, помогающие в жару: охлаждающие коврики, ошейники, косынки, ботинки, жилеты, попоны. Их тоже можно использовать в жаркое время года.

Способы, которые помогут питомцу спастись от жары, зависят от его породы и места проживания. Главное — вовремя проводить необходимые процедуры, и тогда собака сможет относительно комфортно пережить любую жару.


Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image
    Татьяна
    У меня алабайчику очень жарко в летний период. Днём от еды отказывается, только воду пьёт. Переходим на ночное кормление. Поставили большой таз, и пару раз а день подливаем прохладную воду. Очень любит плескаться, и так охлаждается. Купили охлаждающую подстилку, но как то вообще не понравилось на ней лежать. Больше находится в воде, или в доме прячется.

Оставить комментарий