Здоровье / Женское здоровье

Гонорея - симптомы, методы лечения и профилактика

ГонореяВ венерологии, гонорею по праву можно считать одним из наиболее распространенных и коварных заболеваний. За непримечательными проявлениями и халатным отношением к лечению этого недуга скрываются серьезные осложнения, в конечном итоге приводящие к женскому и мужскому бесплодию. Ежегодно Всемирной Организацией Здравоохранения регистрируется до 180 миллионов новых случаев заболевания гонореей. Хотя следует отметить заметное снижение выявления данной патологии в последнее десятилетие. Болезнь относится к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), поэтому основной контингент пациентов приходится на активную часть населения в возрасте от 19 до 40 лет.

Понятие о болезни

Гонорея, или при переводе на немецкий язык «триппер», - специфическое воспаление, преимущественно поражающее органы мочеполовой системы.
Заболевание передается во время половых контактов, при нестандартных орально-генитальных и анально-генитальных сношениях. Вероятность заражения женщины от больного мужчины примерно вдвое выше, чем наоборот. Больше всего рискуют женщины, находящиеся в постменопаузе из-за изменившегося с возрастом строения слизистых оболочек.
Отдельным пунктом стоит передача инфекции от матери к плоду, возможная в утробе через околоплодные воды, непосредственно в родах при прохождении ребенком зараженных родовых путей, в период новорожденности в условиях неправильного ухода за младенцем. «Цветущая» гонорея на ранних сроках беременности чревата самопроизвольным выкидышем.
Специфический инфекционный процесс вызывается гонококком (Neisseria gonorrhoeae). Эта бактерия «предпочитает» нежный эпителий цервикального канала, уретры, маточных труб, парауретральных желез. При альтернативных типах совокупления часты поражения глотки и прямой кишки.

Основные проявления

Гонорея

Поселяясь на «понравившийся» эпителий, гонококк своей жизнедеятельностью вызывает воспалительную реакцию органа, обуславливая возникновение уретрита, цервицита, проктита, фарингита, а также гонобленнорейного конъюнктивита у младенцев.
При длительном пребывании специфического возбудителя в организме с кровью инфекция начинает распространяться по всему телу, попадая в сердце (эндокардит), суставы (гонартрит), спинной мозг (менингит). Со временем без лечения гонорея может стать неуправляемой и вызвать сепсис.
Грозным осложнением гонорейного уретрита у мужчин является эпидидимит (воспаление ткани яичек). При этом происходит нарушение образования и созревания сперматозоидов, что приведет к бесплодию. У женщин такую опасность представляет гонорейный сальпингит, вследствие которого происходит «запаивание» маточной трубы и потеря возможности оплодотворения в ней яйцеклетки.
В зависимости от пораженного органа проявляются симптомы: припухлость, жжение, боль в области половых губ у женщин и полового члена у мужчин, обильное выделение слизи и гноя, частое и болезненное мочеиспускание. Возможно повышение температуры, появление экзем и эрозий на слизистой полости рта, в ампуле прямой кишки.

Методы выявления заболевания

Скрининговым методом диагностики гонореи является микроскопическое исследование мазка, взятого из половых путей и уретры.
Более надежным считается посев содержимого половых путей на бактериальную флору и её чувствительности к антибиотикам. Этот способ требует много времени (пока флора вырастет).
Быстрым и распространенным методом является ПЦР-диагностика – определение в исследуемом содержимом ДНК гонорейного возбудителя. Минус метода в том, что машина находит остатки как живых гонококков, так и мертвых, не представляющих опасности.

Основные звенья лечения

  1. Так как инкубационный период заболевания 15 дней, важно обследовать всех половых партнеров больного за последние 2 недели.
  2. Во время лечения отказаться от походов в бассейны, бани. Не вступать в половые контакты.
  3. Антибиотикотерапия ведется согласно результату бакпосева. Пойдут группы цефалоспоринов, защищенных пенициллинов, фторхинолонов, макролидов. При беременности разрешаются пенициллиновый и цефалоспориновый ряды, а также эритромицин. Детям до 14 лет противопоказаны фторхинолоны (ципрофлоксацин).
  4. Провести повторную диагностику через 1,5 месяца.

Вовремя начатое лечение освободит от серьезных осложнений, требующих наряду с консервативными методами хирургических вмешательств.
И конечно, заболевание легче предотвратить, чем потом его лечить.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий