Быстрый поиск по сайту:
Признаки гормонального сбоя
- Категория: Здоровье / Женское здоровье
- Автор: lika
- Дата: 15-02-2023, 12:14
Гормональные изменения в женском организме – это постоянные явления. Чаще всего они считаются нормой, как, например, во время беременности или менопаузы. Но имеют место случаи, когда дисбаланс гормонов провоцируется серьезными патологиями. Не говоря уже о том, что картина омрачается ухудшением самочувствия и внешности. Как понять, что есть проблемы с гормональным фоном? Ответить на этот вопрос поможет список характерных симптомов, на которые стоит обратить внимание.
Набор или резкая потеря веса
Стараетесь питаться правильно и ведете активный образ жизни, но цифры на весах растут как на дрожжах? Это может быть признаком гормональных нарушений, в частности гипотиреоза, при котором снижается уровень гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. То же самое наблюдается и при синдроме поликистозных яичников, когда женский организм вырабатывает больше мужских гормонов, чем обычно.
Проблема лишнего веса появляется и при дисбалансе инсулина и лептина – гормона насыщения, регулирующего чувство голода. И тогда человек просто не в силах сдержать свой аппетит.
Кроме того, увеличение веса вызывает падение эстрогенов. Как правило, проблемными местами являются бедра и низ живота.
Опасность дефицита этих гормонов кроется в следующем:
- раннее угасание репродуктивной функции;
- хрупкость костей;
- частые инфекции мочеполового тракта;
- проблемы с кожей и волосами.
Таким же опасным симптомом является резкое похудение без видимых причин: это может указывать на сбой в работе щитовидки. В частности, на гипертиреоз, при котором в организме растет концентрация гормонов. А это серьезное заболевание может спровоцировать развитие опасных патологий, таких как остеопороз, почечная недостаточность, аритмия, тахикардия.
Нерегулярный менструальный цикл
Менструации у большинства женщин наступают через каждые 21-35 дней. Частые и длинные задержки могут указывать на дисбаланс эстрогенов и прогестерона. Такое считается нормой во время менопаузы. Если же вы еще не вступили в период климакса, то это может указывать на проблемы со здоровьем: синдром поликистозных яичников, дисфункцию гипофиза, надпочечников и т.д.
Чувство постоянной усталости
Быстрая утомляемость также может быть признаком гормонального сбоя, особенно если вы достаточно отдыхаете и хорошо спите, но все равно чувствуете себя уставшими. Такое состояние может указывать на избыток прогестерона или недостаток гормонов щитовидки, на фоне которого часто возникают сонливость и вялость.
Плохое настроение
Раздражительность, апатия и повышенная тревожность могут быть вызваны нарушениями в работе щитовидной железы, в частности высоким уровнем тиреотропного гормона при гипотиреозе. Кроме того, причиной может быть гипофункция надпочечников, ведь именно этот орган вырабатывает кортизол – гормон, защищающий организм от стресса. Его недостаток сразу же отражается на эмоциональном фоне человека.
А еще вызывать частые перепады настроения может дисбаланс эстрогенов. Они влияют на нейротрансмиттеры головного мозга: дофамин, норадреналин и серотонин – гормон, повышающий настроение. Поэтому при нехватке эстрогенов у женщины появляются беспричинная нервозность, апатия, снижается либидо.
Бессонница и прерывистый сон
Часто просыпаетесь по ночам и долго не можете уснуть? Тогда стоит проверить уровень прогестерона, поскольку он способствует хорошему сну благодаря успокаивающему воздействию на головной мозг. Кроме того, прогестерон коррелирует с мелатонином, отвечающим за засыпание и качество сна. Если количество этих гормонов в организме снижено, бессонницы не избежать.
Чрезмерная потливость
Если вы часто и сильно потеете, это может указывать на дисфункцию эндокринной системы (тот же гипертиреоз). Стоит также насторожиться, если вы чувствуете «приливы» жары и холода, хотя еще не находитесь в периоде менопаузы, а также часто просыпаетесь по ночам насквозь промокшими. В таком случае стоит проверить уровень эстрогенов. Их снижение может указывать на преждевременный климакс с множеством неприятных последствий: от раннего бесплодия до остеопороза.
Головные боли
Многие болезни и внешние факторы могут вызывать головную боль, но у женщин она может быть связана с низким уровнем эстрогенов. Эти гормоны контролируют химические вещества в мозге, которые влияют на ощущение боли. Кроме того, эстрогены влияют на кровеносные сосуды и кровяное давление, поэтому их дисбаланс может приводить к возникновению мигрени.
Проблемы с пищеварением
При расстройствах пищеварения важно проверить не только сам ЖКТ, но и работу щитовидной железы. Поскольку недостаток гормонов замедляет пищеварение и тормозит прохождение пищи по кишечнику, что приводит к постоянным запорам. Избыток же, наоборот, активизирует моторику ЖКТ и, как следствие, вызывает частые диареи.
Кроме того, на работу кишечника косвенно влияют половые гормоны. Вот почему женщины в 6 раз чаще страдают от синдрома раздраженного кишечника, чем мужчины. Какая тут связь? Как известно, эстрогены снижают уровень кортизола. Когда количество первых гормонов снижается, уровень кортизола повышается. Это может привести к замедлению процесса пищеварения и возникновению проблем с ЖКТ: вздутию живота, болезненности, тошноте.
Повышенный аппетит и тяга к сладкому
При понижении уровня эстрогенов в организме может произойти сбой выработки лептина – гормона, который контролирует аппетит. Если же с этим нет проблем, но есть чрезмерная любовь к сладкому, стоит проверить уровень инсулина и серотонина. Дисбаланс этих гормонов может указывать на неправильную работу желез внутренней секреции.
Выпадение и истончение волос
Когда уровень эстрогенов падает, их «сферу влияния» занимают мужские гормоны – тестостерон и дигидротестостерон. Повышение их количества в женском организме отражается на состоянии волос: они истончаются и выпадают. Но только лишь на голове. Зато они могут начать усилено расти по мужскому типу: над верхней губой, на подбородке, щеках, груди, животе и спине. Такие признаки могут указывать на дисфункцию коры надпочечников, гипофиза или яичников.
Акне
Избыток андрогенов в женском организме также может быть причиной угревой сыпи. Дело в том, что «мужские» гормоны стимулируют чрезмерную выработку кожного сала. Это вызывает закупорку пор и, как следствие, возникновение прыщей.
Если вы заметили у себя один или несколько признаков гормонального дисбаланса, обратитесь к врачу-эндокринологу. Он проведет осмотр и назначит обследование, которое позволит установить причины нарушений и подобрать лечение. Это поможет нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие, а главное – избежать последствий для вашего здоровья в будущем.
Другие новости по теме:
Щитовидная железа, являясь составной частью эндокринной системы, оказывает влияние на каждую клетку организма. Кроме регулировки обмена веществ, контроля веса, гормоны железы необходимы для роста и развития, обеспечения всех физиологических процессов.
Давайте обсудим, почему могут пропасть месячные?! Почему пропали месячные - часто задаваемый вопрос. Менструальный цикл, нарушение менструального цикла, сбой менструального цикла,
Щитовидная железа находиться на передней поверхности шеи. Главной ее задачей является выработка гормон, которые держат под контролем обмен веществ в организме. Рассмотрим более подробно симптомы воспаления щитовидной железы и методы лечения данного недуга. Воспаление
Единственный способ почти точно узнать о беременности до визита к врачу - это сделать тест. Но есть признаки, которые позволят вам предположить, что вы забеременели, еще до того, как вы пройдете медицинское обследование
В последнее время очень части диагностируются камни в почках при беременности. Проявлением данной патологии становятся активные гормональные преобразования в организме будущей матери. Становится очень важно своевременно выявить симптоматику данной болезни и не
Многих женщин интересуют вопрос: почему мужчины засыпают сразу после секса. Большинство девушек хотят поболтать, пообниматься, а тут внезапно замечают, что их спутник давно спит безмятежным сном. Шотландские ученые выяснили причины этого явления