Дом / Сад и огород

Как избежать проблем при пересадке рассады

рассадаПересадка для рассады это стресс. Она меняет температуру, состав почвы, освещение, микробиом и безусловно мешает адаптации к новым условиям. Об этом можно судить по её внешнему состоянию. Какие признаки говорят о том, что пересадка пошла рассаде не на пользу, и как исправить положение, расскажет статья.

Повядшие растения

Если рассада повяла частично и восстановилась через пару дней после проведения процедуры, то это можно считать нормой. Если же молодые растения более недели стоят поникшими, все больше теряют плотность тканей, то это уже признак серьёзной проблемы. В данном случае садоводу нужно создать вокруг растений приемлемый микроклимат, поливать только по мере высыхания почвы и соорудить навес, который убережёт от активного солнца. По всей вероятности во время пересадки были сильно повреждены корни и на их восстановление нужно больше времени.

Пожелтение рассады

Избыток азота в открытом грунте, яркое солнце, высокий уровень кислотности почвы и неправильный полив могут вызвать желтизну зеленой массы растений. Это явный признак того, что им некомфортно в новых обстоятельствах, сильно отличающихся от тех, что были на подоконнике. Помочь в этом случае могут комплексные меры. Сначала нужно над ещё неокрепшими растениями создать навес, оберегающий от ультрафиолетовых лучей. В месте произрастания любой рассады должно быть не более +25°С днём и не менее +15°С ночью. Также нужно умеренно поливать посадки, по мере просыпания почвы.

Растения сбросили бутоны

Достаточно часто садоводы пересаживают из тары в грунт уже зацветшие растения, например, томатные кустики. Распустившиеся цветочки крайне нежные и они требуют к себе бережного отношения. Более того, если неосторожно обращаться с корневой системой и создать ей стресс, то кустики тоже могут избавиться от цветов, просто в одночасье сбросив их и оставив садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно бережно перевозить растения, стараться меньше прикасаться к зеленой массе и через пару дней после пересадки полить препаратом «Эпин Экстра».

Смена цвета зеленой массы

Опасным признаком считается смена листьев только что пересаженной рассады и их стеблей. Если вместо зеленого оттенка дачник видит коричневый, фиолетовый, желтый, красный или серый, то это явный признак нехватки питательных веществ. Обычно рассада испытывает дефицит в азоте, железе, калии, боре или фосфоре. Помогут исправить ситуацию комплексные жидкие удобрения, которыми в отличие от сухих растения начинают подпитываться сразу после внесения в почву.

Пятна на листьях рассады

Покрывшие листья рассады пятна после высадки в грунт могут свидетельствовать о 3 вещах:

  • ожоги от солнца из-за оставленных на листьях после полива или дождя капель влаги, выражающиеся появлением коричневых пятен;
  • дефицит питательных веществ в почве, где фиолетовые означают недостаток азота, синие минимальное содержание фосфора, а коричневые это недостаток калия;
  • признак жизнедеятельности насекомых, например, тля, клоп и белокрылка оставляют желтые пятна, скрытнохоботник и трипс известны серебристыми вкраплениями, а томатный клещ бурыми.

В случае с пятнами нужно осмотреть растения, определить оттенок вкраплений и уже на основе полученных данных искать пути решения: поливать только под корень, обрабатывать препаратами от вредителей или подкармливать комплексными удобрениями.

Высаживание рассады любого растения в грунт это ответственное мероприятие, после которого нужно отслеживать состояние молодых саженцев, чтобы не возникло описанных выше проблем.

Специально для  - https://dorog-ogorod.ru/ 


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий