Содержание статьи на сайте Я-Домохозяйка:
Что пить на Новый год: легкий алкоголь
Что пить на Новый год: крепкий алкоголь
Что пить на Новый год: праздничные коктейли
Главный напиток новогодней ночи – это, конечно, шампанское. Игристое вино родом из провинции Шампань во Франции, но по традиции мы называем шампанским любое игристое вино. Оно может быть сухим (это брют), полусухим, полусладким. Цвет шампанского варьируется от светлого и золотистого до розового. В Год Огненного Петуха можно подать к столу именно такое, розовое шампанское.
Подают его в узких изящных бокалах на высокой тонкой ножке. Идеальная температура напитка – от 6° до 8°. Шампанское не должно быть ни слишком холодным, ни чересчур теплым, поэтому охлажденную открытую бутылку лучше помесить в ведерко, наполненное колотым льдом и холодной водой.
К шампанскому идеально подходят сладкие фрукты, свежая клубника или ломтики ананаса, сырная нарезка, белое мясо, канапе с красной икрой.
Вино
Вино – второй популярности напиток для праздничного стола. Для новогодней ночи-2017 идеальны красные легкие или сладкие вина. Это может быть и домашнее вино из вишни, смородины, малины, и покупное виноградное или плодовое вино. Особенно ценны каберне, мерло, шираз, а также купажированные вина, например, кларет. Хотя любительницы белых вин не должны отказывать себе в приятном послевкусии шардоне, рислинга или хереса.
Бокал для вина должна быть объемным, не слишком узким и иметь высокую ножку. Белые сорта лучше охладить примерно до 10°, а красные подать более теплыми, можно комнатной температуры. К белому вину в качестве закуски предложите морепродукты, сыры, овощи-гриль, птицу.
Красное прекрасно сочетается с горячим мясом, фруктами, грибами, дичью и сыром.
Вермут
Более крепкий вариант вина, который нравится, в основном, девушкам, – это вермут. В состав напитка входит полынь, отчего и появляется характерный вкус. Вермут, как и любое вино, может быть сухим белым, полусладким розовым или сладким красным.
Его можно пить как самостоятельный напиток, добавляя лед или дольку лимона. В этом случае рекомендуется охладить напиток до 8-11° и подать либо в обычном бокале, либо в стакане для виски. На основе вермута можно готовить алкогольные коктейли.
К вермуту хорошо подать оливки, фрукты, птицу, орехи, сыр.
Мартини
Разновидность вермута – мартини – более дорогой алкогольный напиток. Он также имеет характерный полынный аромат, но отличается более тонким вкусом. Подают мартини в особой широком бокале вместе с маслинами, долькой лимона, льдом. Если специального бокала нет, можно взять бокал для виски.
Мартини принято разбавлять свежевыжатым соком или смешивать с более крепким алкоголем.
ВНИМАНИЕ! Иногда в мартини добавляют газированную сладкую воду, но это чревато утренней головной болью.
Для мужчин на новогодний стол нужно подать крепкий алкоголь. Что пить на Новый год, зависит только от предпочтений.
Водка
Традиционная русская водка – отличный вариант для застолья. Но лишь в том случае, если напиток изготовлен на качественном спирте Люкс и достаточно охлажден.
Чтобы предотвратить утреннее похмелье, нужно закусывать водку жирными горячими блюдами, желательно мясными. Хороши к водке маринованные грибы, селедка, холодец, красная икра.
Обильная еда снизит скорость всасывания алкоголя.
Коньяк
Ароматный коньяк – второй по популярности крепкий алкогольный напиток для праздничного застолья. Он обладает специфическим приятным вкусом и красивым янтарным цветом. Подается в широких бокалах на короткой ножке. Принято немного подогревать коньяк в ладонях, чтобы он полностью раскрыл основной вкусовой букет.
Закусывать коньяк – моветон. Его нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь ощущениями.
Однако подать закуску все же можно. Это может быть сыр, мясо, сладкие фрукты, устрицы, мини-бутерброды.
Виски, бурбон
Виски и его разновидность бурбон напоминают коньяк по крепости, но отличаются по аромату и вкусу. Их тоже не принято закусывать, хотя при желании можно взять ту же закуску, что для коньяка.
Нередко в виски добавляют лед, но растаявшая вода делает напиток специфическим. Поэтому вместо льда можно класть в бокал охлаждающий камень. Бокалы для виски бывают разными, наиболее популярен сужающийся книзу толстостенный бокал с массивным донышком.
Закусывать виски не принято, но в некоторых случаях его можно разбавить колой или другой газировкой.
Ром
Характерный вкус рома – на любителя. Если такие в семье есть или просто хочется чего-то оригинального в новогоднюю ночь, можно купить бутылочку рома. Он бывает трех видов: черный, янтарный и белый. Они отличаются друг от друга выдержкой и оттенком вкуса.
Белый ром, как правило, используется для приготовления коктейлей, янтарный и черный подаются как самостоятельные напитки со льдом и спелыми фруктами. Стакан для рома похож на бокал для виски: у него толстые стенки и массивное дно.
Джин
Крепкий джин обладает, тем не менее мягким вкусом и считается самым «женским» алкогольным напитком из существующих высокоградусных. В состав джина входят ягоды можжевельника, что придает ему характерный аромат.
Пить джин можно просто так или добавлять в коктейли. Подают напиток в прямой толстодонной рюмке вместе с копченым мясом и рыбой, сладкими фруктами, сыром, лимоном или апельсинами.
Бренди
Напиток отличается яркой виноградной ноткой и подается в коньячных бокалах, зауженных кверху. Как и коньяк, бренди греют в ладонях, чтобы почувствовать полный ароматический букет.
Бренди можно разбавить тоником, льдом или другим алкоголем в составе коктейля. Подавать можно с мясными закусками и блюдами.
Ликеры
Если есть желание, обязательно попробуйте в новогоднюю ночь алкогольный коктейль. Его легко можно приготовить самостоятельно. Но важно понимать: одного бокала коктейля вполне достаточно, чтобы получить удовольствие. Два могут отразиться на здоровье, а три бокала – это явный перебор. Виной всему – смешивание алкогольных напитков разной крепости.
Гранатовый коктейль
• 75 мл рома «Бакарди»;
• 150 мл натурального гранатового сока;
• 2-3 кубика льда;
• несколько зернышек граната.
На дно бокала положить зернышки граната и кубики льда, налить ром, сверху аккуратно влить сок. Ром и сок должны быть холодными, так что держать бутылки перед смешиванием нужно в холодильнике.
Коктейль с водкой
• 25 мл шнапса (подойдет грушевый или персиковый);
• 75 мл ананасового сока;
• 75 мл клюквенного или черносмородинового сока;
• 25 мл водки;
• колотый лед.
Стакан доверху наполнить кубиками льда, влить все ингредиенты, аккуратно перемешать и подать, украсив долькой апельсина.
Коктейль с шампанским
• 300 мл охлажденного шампанского;
• 40 мл любого ликера;
• 25 мл апельсинового сока;
• 4-5 кубиков льда.
В большой бокал положить лед, влить ликер и сок, перемешать. Влить шампанское.
Коктейль с ромом
• 100 мл янтарного рома;
• 40 мл ананасового сока;
• 10 мл кокосового молока;
• 4 дольки ананаса;
• лед (5-6 кубиков).
Все ингредиенты, кроме ананаса, смешать в блендере, разлить в бокалы, украсить ананасным ломтиком.
Коктейль с ликерами
Влить в бокал каждый вид ликера именно в этой последовательности. Вливать с помощью трех охлажденных в морозильнике столовых ложек, повернув их обратной стороной. То есть для каждого ликера брать отдельную чистую ложку.
Коктейль с виски
• 160 мл виски;
• банка сгущенки;
• 100 мл жирных сливок;
• 2 ст. л. шоколадного сиропа;
• чайная лодка черного растворимого кофе.
Все компоненты хорошо перемешать и разлить по бокалам.
Если по каким-то причинам вам нельзя ни шампанского, ни другого алкогольного напитка или просто нет желания туманить голову алкоголем, обязательно приготовьте для новогоднего застолья вкусный и красивый безалкогольный напиток.
Символ 2017 года – Огненный Петух – просто обожает все яркое и необычное.
Поэтому отдать предпочтение лучше напиткам с ярким цветом и вкусом.
Клубничный коктейль
• 600 мл абрикосового нектара;
• стакан замороженной или свежей клубники;
• 2 стакана консервированных абрикосов;
• четверть стакана меда;
• два стакана ледяных кубиков.
Соединить в блендере лед, абрикосы вместе с нектаром, мед. Взбить до однородности. Добавить клубнику и снова взбить так, чтобы в напитке сохранялись кусочки ягод и фруктов.
Оригинальное шампанское
Делать этот напиток нужно заранее, недели за две до новогоднего застолья.
• литр воды;
• 150 граммов меда;
• 150 граммов сахара;
• лавровый лист;
• по полчайной ложечки гвоздики, корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона.
Воду довести до кипения, положить все ингредиенты, проварить 15 минут и охладить. Процедить, перелить в бутылку и отправить на две недели в холодильник.
Новогодний пунш
• 100 граммов сахара;
• 4 пакетика черного чая;
• лимон;
• яблоко;
• апельсин;
• полчайной ложки имбиря и любимых специй (мята, корица и т.п.);
• 600 мл воды;
• 150 граммов свежей или мороженой клубники.
Из яблок вырезать сердцевину, нарезать на дольки. Цитрусовые нарезать кружочками вместе с кожурой. Яблоки и цитрусовые сложить в большую чашку, добавить клубнику, засыпать сахаром, перемешать и дать настояться в течение 40 минут.
Вскипятить воду, заварить чайные пакетики, добавив туда имбирь. В фруктово-ягодный сок всыпать специи. Заваренным чаем залить фрукты и настоять все вместе 1,5 часа. Процедить, охладить в холодильнике и разлить по бокалам.
Коричный коктейль
• 25 мл любого сиропа;
• щепотка корицы;
• три зеленых яблока;
• две дольки лайма.
Из яблок выжать сок, добавить сироп, лайм и корицу. Прогреть все, не допуская кипения. Процедить и подать в бокале, украсив мятным листочком или ломтиком яблока.
Мохито
• две дольки лайма;
• веточка свежей мяты;
• 30 мл клубничного пюре;
• 20 мл мятного сиропа;
• 170 мл воды.
Мяту размять с лаймом. Соединить все компоненты, хорошо нагреть, но не допустить закипания. Процедить и подать в стакане для коктейля, украсив его мятным листом.
Желаем весёлого Нового года!
Новогодний стол накрыт. Остался последний штрих – подать напитки. Что пить на Новый год? Выбор настолько разнообразен, что к любому блюду можно подать особый алкогольный или безалкогольный напиток.
Что пить на Новый год: легкий алкоголь

Подают его в узких изящных бокалах на высокой тонкой ножке. Идеальная температура напитка – от 6° до 8°. Шампанское не должно быть ни слишком холодным, ни чересчур теплым, поэтому охлажденную открытую бутылку лучше помесить в ведерко, наполненное колотым льдом и холодной водой.
К шампанскому идеально подходят сладкие фрукты, свежая клубника или ломтики ананаса, сырная нарезка, белое мясо, канапе с красной икрой.
Вино
Вино – второй популярности напиток для праздничного стола. Для новогодней ночи-2017 идеальны красные легкие или сладкие вина. Это может быть и домашнее вино из вишни, смородины, малины, и покупное виноградное или плодовое вино. Особенно ценны каберне, мерло, шираз, а также купажированные вина, например, кларет. Хотя любительницы белых вин не должны отказывать себе в приятном послевкусии шардоне, рислинга или хереса.
Бокал для вина должна быть объемным, не слишком узким и иметь высокую ножку. Белые сорта лучше охладить примерно до 10°, а красные подать более теплыми, можно комнатной температуры. К белому вину в качестве закуски предложите морепродукты, сыры, овощи-гриль, птицу.
Красное прекрасно сочетается с горячим мясом, фруктами, грибами, дичью и сыром.
Вермут
Более крепкий вариант вина, который нравится, в основном, девушкам, – это вермут. В состав напитка входит полынь, отчего и появляется характерный вкус. Вермут, как и любое вино, может быть сухим белым, полусладким розовым или сладким красным.
Его можно пить как самостоятельный напиток, добавляя лед или дольку лимона. В этом случае рекомендуется охладить напиток до 8-11° и подать либо в обычном бокале, либо в стакане для виски. На основе вермута можно готовить алкогольные коктейли.
К вермуту хорошо подать оливки, фрукты, птицу, орехи, сыр.
Мартини
Разновидность вермута – мартини – более дорогой алкогольный напиток. Он также имеет характерный полынный аромат, но отличается более тонким вкусом. Подают мартини в особой широком бокале вместе с маслинами, долькой лимона, льдом. Если специального бокала нет, можно взять бокал для виски.
Мартини принято разбавлять свежевыжатым соком или смешивать с более крепким алкоголем.
ВНИМАНИЕ! Иногда в мартини добавляют газированную сладкую воду, но это чревато утренней головной болью.
Что пить на Новый год: крепкий алкоголь

Водка
Традиционная русская водка – отличный вариант для застолья. Но лишь в том случае, если напиток изготовлен на качественном спирте Люкс и достаточно охлажден.
Чтобы предотвратить утреннее похмелье, нужно закусывать водку жирными горячими блюдами, желательно мясными. Хороши к водке маринованные грибы, селедка, холодец, красная икра.
Обильная еда снизит скорость всасывания алкоголя.
Коньяк
Ароматный коньяк – второй по популярности крепкий алкогольный напиток для праздничного застолья. Он обладает специфическим приятным вкусом и красивым янтарным цветом. Подается в широких бокалах на короткой ножке. Принято немного подогревать коньяк в ладонях, чтобы он полностью раскрыл основной вкусовой букет.
Закусывать коньяк – моветон. Его нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь ощущениями.
Однако подать закуску все же можно. Это может быть сыр, мясо, сладкие фрукты, устрицы, мини-бутерброды.
Виски, бурбон
Виски и его разновидность бурбон напоминают коньяк по крепости, но отличаются по аромату и вкусу. Их тоже не принято закусывать, хотя при желании можно взять ту же закуску, что для коньяка.
Нередко в виски добавляют лед, но растаявшая вода делает напиток специфическим. Поэтому вместо льда можно класть в бокал охлаждающий камень. Бокалы для виски бывают разными, наиболее популярен сужающийся книзу толстостенный бокал с массивным донышком.
Закусывать виски не принято, но в некоторых случаях его можно разбавить колой или другой газировкой.
Ром
Характерный вкус рома – на любителя. Если такие в семье есть или просто хочется чего-то оригинального в новогоднюю ночь, можно купить бутылочку рома. Он бывает трех видов: черный, янтарный и белый. Они отличаются друг от друга выдержкой и оттенком вкуса.
Белый ром, как правило, используется для приготовления коктейлей, янтарный и черный подаются как самостоятельные напитки со льдом и спелыми фруктами. Стакан для рома похож на бокал для виски: у него толстые стенки и массивное дно.
Джин
Крепкий джин обладает, тем не менее мягким вкусом и считается самым «женским» алкогольным напитком из существующих высокоградусных. В состав джина входят ягоды можжевельника, что придает ему характерный аромат.
Пить джин можно просто так или добавлять в коктейли. Подают напиток в прямой толстодонной рюмке вместе с копченым мясом и рыбой, сладкими фруктами, сыром, лимоном или апельсинами.
Бренди
Напиток отличается яркой виноградной ноткой и подается в коньячных бокалах, зауженных кверху. Как и коньяк, бренди греют в ладонях, чтобы почувствовать полный ароматический букет.
Бренди можно разбавить тоником, льдом или другим алкоголем в составе коктейля. Подавать можно с мясными закусками и блюдами.
Ликеры
Популярность сладких и густых крепленых вин, к которым можно отнести разнообразные ликеры, остается очень высокой. Так что если вы не знаете, что пить на Новый год, купите бутылочку ликера – сливочного, шоколадного, фруктового. Он очень красиво смотрится в бокале, обладает замечательным сладким вкусом и сочетается практически с любой закуской в зависимости от вида.
Что пить на Новый год: праздничные коктейли

Гранатовый коктейль
• 75 мл рома «Бакарди»;
• 150 мл натурального гранатового сока;
• 2-3 кубика льда;
• несколько зернышек граната.
На дно бокала положить зернышки граната и кубики льда, налить ром, сверху аккуратно влить сок. Ром и сок должны быть холодными, так что держать бутылки перед смешиванием нужно в холодильнике.
Коктейль с водкой
• 25 мл шнапса (подойдет грушевый или персиковый);
• 75 мл ананасового сока;
• 75 мл клюквенного или черносмородинового сока;
• 25 мл водки;
• колотый лед.
Стакан доверху наполнить кубиками льда, влить все ингредиенты, аккуратно перемешать и подать, украсив долькой апельсина.
Коктейль с шампанским
• 300 мл охлажденного шампанского;
• 40 мл любого ликера;
• 25 мл апельсинового сока;
• 4-5 кубиков льда.
В большой бокал положить лед, влить ликер и сок, перемешать. Влить шампанское.
Коктейль с ромом
• 100 мл янтарного рома;
• 40 мл ананасового сока;
• 10 мл кокосового молока;
• 4 дольки ананаса;
• лед (5-6 кубиков).
Все ингредиенты, кроме ананаса, смешать в блендере, разлить в бокалы, украсить ананасным ломтиком.
Коктейль с ликерами
- 40 мл кофейного ликера (например, Калуа);
- 40 мл сливочного коктейля (например, Бейлис);
- 40 мл ликера Гранд Марнье (можно заменить другим крепким 40-градусным ликером или коньяком).
Влить в бокал каждый вид ликера именно в этой последовательности. Вливать с помощью трех охлажденных в морозильнике столовых ложек, повернув их обратной стороной. То есть для каждого ликера брать отдельную чистую ложку.
Коктейль с виски
• 160 мл виски;
• банка сгущенки;
• 100 мл жирных сливок;
• 2 ст. л. шоколадного сиропа;
• чайная лодка черного растворимого кофе.
Все компоненты хорошо перемешать и разлить по бокалам.
Что пить на Новый год: безалкогольные напитки

Символ 2017 года – Огненный Петух – просто обожает все яркое и необычное.
Поэтому отдать предпочтение лучше напиткам с ярким цветом и вкусом.
Клубничный коктейль
• 600 мл абрикосового нектара;
• стакан замороженной или свежей клубники;
• 2 стакана консервированных абрикосов;
• четверть стакана меда;
• два стакана ледяных кубиков.
Соединить в блендере лед, абрикосы вместе с нектаром, мед. Взбить до однородности. Добавить клубнику и снова взбить так, чтобы в напитке сохранялись кусочки ягод и фруктов.
Оригинальное шампанское
Делать этот напиток нужно заранее, недели за две до новогоднего застолья.
• литр воды;
• 150 граммов меда;
• 150 граммов сахара;
• лавровый лист;
• по полчайной ложечки гвоздики, корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона.
Воду довести до кипения, положить все ингредиенты, проварить 15 минут и охладить. Процедить, перелить в бутылку и отправить на две недели в холодильник.
Новогодний пунш
• 100 граммов сахара;
• 4 пакетика черного чая;
• лимон;
• яблоко;
• апельсин;
• полчайной ложки имбиря и любимых специй (мята, корица и т.п.);
• 600 мл воды;
• 150 граммов свежей или мороженой клубники.
Из яблок вырезать сердцевину, нарезать на дольки. Цитрусовые нарезать кружочками вместе с кожурой. Яблоки и цитрусовые сложить в большую чашку, добавить клубнику, засыпать сахаром, перемешать и дать настояться в течение 40 минут.
Вскипятить воду, заварить чайные пакетики, добавив туда имбирь. В фруктово-ягодный сок всыпать специи. Заваренным чаем залить фрукты и настоять все вместе 1,5 часа. Процедить, охладить в холодильнике и разлить по бокалам.
Коричный коктейль
• 25 мл любого сиропа;
• щепотка корицы;
• три зеленых яблока;
• две дольки лайма.
Из яблок выжать сок, добавить сироп, лайм и корицу. Прогреть все, не допуская кипения. Процедить и подать в бокале, украсив мятным листочком или ломтиком яблока.
Мохито
• две дольки лайма;
• веточка свежей мяты;
• 30 мл клубничного пюре;
• 20 мл мятного сиропа;
• 170 мл воды.
Мяту размять с лаймом. Соединить все компоненты, хорошо нагреть, но не допустить закипания. Процедить и подать в стакане для коктейля, украсив его мятным листом.
Желаем весёлого Нового года!
Комментарии - всего 1