Размножение винограда сорта «Лилия»
Прорастить семечку от винограда очень сложно, так что любой дачник сейчас размножает виноград черенкованием. Черенкование – это процесс, когда поздней осенью с пасынка отрезают черенок хорошего диаметра и с пятью почками. Если проехать по своему дачному посёлку, наверняка найдёте хозяина, который выращивает сорт «Лилия». Договоритесь с ним, и он срежет вам несколько отличных черенков. Далее черенки ставятся в ведро с влажным песком и наверху оставляются только одна-две почки. Влажность погреба должна составлять процентов 80. К весне на почках, что находились в песке, образуются корни черенка. И их можно сажать в открытый грунт. Сорт «Лилия к качеству грунта не требователен, но для хорошего урожая надо убрать истощённый грунт и заложить в яму хороший перегной, смешанный с навозом. Первый виноград попал в Россию 1613 году из тёплых стран: Греция, Европа, Крым и т. д. Поэтому в резко континентальной зоне его приходится тепло укрывать. Но только не «Лилию». Этот сорт выдерживает даже суровые зимы Нижнего Поволжья. Но, всё же, стоит его лозы пригнуть к земле и накрыть целлофаном, так как страшен винограду не мороз, а ветер, который иссушает лозы, и они гибнут. Виноград требователен к поливу и по этому почва его должна всё время быть сырой. Но вот наступила весна и ведро с черенками выносится из погреба. Теперь готовим грядку там, где солнце будет попадать на виноград больше всего, это продольное расположение грядки – с востока на запад, с отклонением оси грядки на 45 градусов. Ничего не должно мешать свету падать на виноградные листья, иначе урожай будет плохой. Как уже было сказано выше, весь истощённый слой земли из грядки должен быть удалён и засыпана новая плодородная смесь. Корни у винограда неглубокие, поэтому ямку для смены почвы делаем метр на метр.Уход за виноградом
Посаженые черенки дадут кисти через пару лет. За это время надо подготовить каркас, на который будут своими усиками цепляться молодые побеги винограда. Посаженые черенки через какое-то время станут толстыми и перестанут давать урожай. К тому же они одеревенеют и согнуть их, не поломав, станет невозможно. Безжалостно спиливаем эту лозу почти до корня, оставляя только четыре почки, из них начнут развиваться новые лозы, которые на следующий год дадут прекрасный урожай. Лозы привязываем к горизонтально натянутой проволоке, и, начав расти, они сами своими усиками прицепятся к проволоке. Эти лозы осенью надо обрезать до трёх метров, чтобы удобнее собирать виноград.На второй год все почки черенка дадут новые лозы и от каждой почки на главных лозах образуются кисти будущих ягод, вот тут то и начинается главная работа – обрезка пасынков. Пасынки – это лозы, отходящие от каждой почки прошлогодней лозы. Обрезаем пасынки так, чтобы остались четыре-пять почек, на них образуются кисти ягод. И не надо жадничать, оставляя больше почек, урожай будет меньше и кисти будут гораздо меньших размеров. В регионах, где лето очень жаркое, а температура зимы доходит до 30 – 40 градусов по Цельсию, на зимовку виноград лучше опустить к земле и накрыть целлофановой плёнкой, придавленной кирпичами.
Комментарии - всего 0