Дом / Сад и огород

Виноград сорта «Лилия», размножение и уход за ним

Виноград сорта «Лилия»Виноград сорта «Лилия» прекрасный винный виноград, из ягод которого готовится очень хорошее красное вино. Этот сорт не боится зимних морозов и не вымерзает, в отличие от сортов белого винограда с повышенным процентом сахара в ягодах. Кисти его среднего размера – сантиметров 16. Ягоды этого винограда тёмно-синие и в них много косточек, но на этот недостаток виноделы не обращают внимания, так как вино из такого винограда получается отменного качества. Главное качество сорта «Лилии» – это сбалансированное количество сахара в ягодах и винной кислоты, что является определяющим фактором для винодела. Этот виноград подобен лиане, если не обрезать пасынки, он будет плестись всё дальше и дальше, заполонив всё окружаемое пространство. В таком виде он всё равно будет давать ягоды, и не мало, но станет невозможным уход за ним.

Размножение винограда сорта «Лилия»

Прорастить семечку от винограда очень сложно, так что любой дачник сейчас размножает виноград черенкованием. Черенкование – это процесс, когда поздней осенью с пасынка отрезают черенок хорошего диаметра и с пятью почками. Если проехать по своему дачному посёлку, наверняка найдёте хозяина, который выращивает сорт «Лилия». Договоритесь с ним, и он срежет вам несколько отличных черенков. Далее черенки ставятся в ведро с влажным песком и наверху оставляются только одна-две почки. Влажность погреба должна составлять процентов 80. К весне на почках, что находились в песке, образуются корни черенка. И их можно сажать в открытый грунт. Сорт «Лилия к качеству грунта не требователен, но для хорошего урожая надо убрать истощённый грунт и заложить в яму хороший перегной, смешанный с навозом. Первый виноград попал в Россию 1613 году из тёплых стран: Греция, Европа, Крым и т. д. Поэтому в резко континентальной зоне его приходится тепло укрывать. Но только не «Лилию». Этот сорт выдерживает даже суровые зимы Нижнего Поволжья. Но, всё же, стоит его лозы пригнуть к земле и накрыть целлофаном, так как страшен винограду не мороз, а ветер, который иссушает лозы, и они гибнут. Виноград требователен к поливу и по этому почва его должна всё время быть сырой. Но вот наступила весна и ведро с черенками выносится из погреба. Теперь готовим грядку там, где солнце будет попадать на виноград больше всего, это продольное расположение грядки – с востока на запад, с отклонением оси грядки на 45 градусов. Ничего не должно мешать свету падать на виноградные листья, иначе урожай будет плохой. Как уже было сказано выше, весь истощённый слой земли из грядки должен быть удалён и засыпана новая плодородная смесь. Корни у винограда неглубокие, поэтому ямку для смены почвы делаем метр на метр.

Уход за виноградом

Посаженые черенки дадут кисти через пару лет. За это время надо подготовить каркас, на который будут своими усиками цепляться молодые побеги винограда. Посаженые черенки через какое-то время станут толстыми и перестанут давать урожай. К тому же они одеревенеют и согнуть их, не поломав, станет невозможно. Безжалостно спиливаем эту лозу почти до корня, оставляя только четыре почки, из них начнут развиваться новые лозы, которые на следующий год дадут прекрасный урожай. Лозы привязываем к горизонтально натянутой проволоке, и, начав расти, они сами своими усиками прицепятся к проволоке. Эти лозы осенью надо обрезать до трёх метров, чтобы удобнее собирать виноград.
На второй год все почки черенка дадут новые лозы и от каждой почки на главных лозах образуются кисти будущих ягод, вот тут то и начинается главная работа – обрезка пасынков. Пасынки – это лозы, отходящие от каждой почки прошлогодней лозы. Обрезаем пасынки так, чтобы остались четыре-пять почек, на них образуются кисти ягод. И не надо жадничать, оставляя больше почек, урожай будет меньше и кисти будут гораздо меньших размеров. В регионах, где лето очень жаркое, а температура зимы доходит до 30 – 40 градусов по Цельсию, на зимовку виноград лучше опустить к земле и накрыть целлофановой плёнкой, придавленной кирпичами.

Вредители винограда и защита его от них

Вредители винограда – это клещи и виноградная тля, они самые распространённые вредители винограда. В нынешней реальности борьба с ними стала легче, химики создали столько разных ядов, что все и не перечислить. Наверняка на ближайшем рынке найдётся какое-нибудь средство от клеща. И если листья вашего винограда стали покрываться бурыми пятнами – это клещ или виноградная тля. Не паникуйте, а возьмите любую отраву, хоть от колорадского жука, в ведро с разведённой отравой добавьте немного мыла и подождите пока оно растворится. Мыло нужно для липкости, простая капля воды просто отскочит от листа, а с мылом нет, эта смесь так же попадёт и на вредителей и уничтожит их. Не бойтесь пользоваться современными ядами, как правило, они распадаются через месяц на безвредные вещества. Гораздо хуже осы и медведки, осы высасывают сок ягод, а медведки повреждают корневую систему винограда. Но и тут народная смекалка выручит садовода. Для защиты от пчёл нужно развесить по всей длине виноградника бутылки с узким горлышком и налить в них смесь мёда с водой. Мёда нужно немного, главное, чтобы был сильный запах из бутылок, осы предпочтут вместо кислых и не очень сладких ягод вашу бутылку и в ней же и потонут. Для медведки берётся крысиный яд и желток яйца, сваренного вкрутую. Желток разделяется на несколько частей и смешивается с ядом. Потом из этой убойной смеси делаются маленькие катышки и разлаживаются в каждую норку медведки. Гарантировано, что вредители исчезнут с вашей дачи.

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий