Быстрый поиск по сайту:
Шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка представляет собой десертное хлебобулочное изделие с яблоками. Является традиционным блюдом немецкой кухни и в первоначальном варианте яблоки являлись необязательным ингредиентом – вместо них могли использоваться любые другие фрукты. Однако немцы позаимствовали данное блюдо в Англии, где шарлотка выступала одной из многочисленных разновидностей пудинга. В связи с быстрым распространением популярности данного блюда в Европе вскоре оно появилось и в России – рецепт был несколько видоизменен Мари Антуаном Карем, который был поваром при императоре Александре I. Данный рецепт предполагает использование специального сорта печенья «савоярди», баварского крема и прочих дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим ниже будет приведен рецепт традиционного яблочного пирога – шарлотки, который готовят в большинстве стран СНГ. В качестве улучшения гастрономических характеристик молоко будет заменено на кефир, что добавит пирогу воздушности.
Ингредиенты для приготовления шарлотки:
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- яйца куриные среднего размера – две штуки;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- кефир – 0,2 литра (лучше брать кефир с высокой степенью жидкости);
- яблоки – четыре штуки среднего размера (чаще всего используются кисло-сладкие сорта, но можно использовать любые: если берут сладкие сорта, то рекомендуется уменьшить количество сахара, а, если берут кислые сорта, то, наоборот, увеличить);
- сода – одна чайная ложка без горки;
- уксус – одна столовая ложка (для гашения соды).
Способ приготовления шарлотки:
- Сливочное масло выдерживают в течение одного часа при комнатной температуре, а затем смешивают с сахаром.
- В емкость для смешивания насыпают муку, заливают кефиром и тщательно перемешивают. Затем добавляют смешанное с сахаром масло и снова хорошенько перемешивают.
- Соду гасят уксусом и привносят к тесту. Добавляют яйца и взбивают тесто до образования однородной массы. Оптимально взбивать с использование автоматических устройств – миксер и тому подобное.
- Яблоки тщательно промывают, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем фрукты нарезают небольшими кусочками произвольной формы и засыпают в тесто. Тщательно перемешивают, не повреждая целостность яблочных кусочков.
- Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом, а затем выкладывают тесто ровным однородным слоем.
- Духовку прогревают до 180°С и помещают в нее противень на один час.
Другие новости по теме:
В сезон поспевания яблок хозяйки зачастую не знают, что еще с ними сделать. А ведь если у вас есть морозильная камера, то вопрос решается просто – яблоки нужно заморозить. Сделать это несложно, но придется потратить немного времени. Лучше предварительно убрать из яблок
Из яблок можно приготовить разные виды варенья и джемов, но желе из этих фруктов – одна из самых любимых сладостей и у детей, и у взрослых. Оно имеет необычную консистенцию, приятный освежающий вкус и яблочный летний аромат. Желе готовят из кислых яблок, так как в них
Яблоки – фрукты, которые растут практически везде и очень высоко ценятся. Особенно хорошо они подходят для приготовления различных заготовок на зиму. Рецептов яблочного варенья можно найти не один десяток, каждая хозяйка может выбрать варенье по своему вкусу. Если не
Традиционный английский десерт, которым в свое время наслаждались лорды и короли, уже давно стал популярным лакомством во всем мире. Пудинг легко готовится и моментально исчезает с тарелок – блюдо на удивление вкусное. Но главное достоинство пудинга заключается в его
Особенность пышных оладий, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что одним из ингредиентов теста является горячий кефир. Жареные оладьи получаются очень пышными и вкусными. Для их приготовления не требуются дрожжи, только горячий кефир любой жирности
Приготовление яблочного пирога на сметане не займет много времени и не потребует большого количества ингредиентов, что делает это блюдо более доступным и качество при этом нисколько не страдает.