Дети / Воспитание ребенка

Секреты приучения ребенка к овощным блюдам


Овощи – основа здорового рациона. Они содержат витамины, минералы, пищевые волокна, антиоксиданты, флавоноиды и другие биологически активные вещества, которые необходимы для работы всех органов и систем.

Но это знаем мы – взрослые. А вот дети обычно овощи не любят. Это можно исправить, если прививать правильные пищевые привычки прямо с рождения. Мы расскажем, как это сделать.

Начинайте как можно раньше

Первые несколько месяцев рацион ребенка состоит лишь из грудного молока, но уже с полугода его можно разнообразить, если добавлять овощные пюре в бутылочку. В этом возрасте особых проблем обычно не возникает, потому что у грудничка еще нет особых предпочтений в еде. Если вы начинаете приучать его к овощам так рано, то в будущем эти продукты не будут вызывать у малыша недовольства.

Когда ребенок подрастает, овощи появляются уже не в бутылочке, а на тарелке. И это время первых сложностей. В большинстве случаев малыши отказываются их есть. Но решить проблему можно хитростью. Просто ешьте овощи вместе с ребенком в том же виде, что даете ему, и рассказывайте, как вам вкусно. Малыш еще не воспринимает информацию критически, поэтому он поверит вам на слово и тоже с удовольствием съест овощное пюре и рагу.

Используйте сказки и игры

Любую проблему с ребенком можно решить, если заинтересовать его сказкой или игрой. Этот же принцип работает и с овощами. Придумывайте про них сказки или рассказывайте уже существующие. История Чиполлино с небольшими доработками вполне подойдет, чтобы познакомить малыша с миром овощей.

Сочиняйте вместе с малышом увлекательные приключения томатов и огурцов, рассказывайте о похождениях баклажана и луковички. Чем больше волшебства и веселья будет в таких сказках, тем охотнее малыш будет есть овощи.

Еще один неплохой вариант: вырастить овощ вместе. Посадите на балконе морковь или небольшой куст томатов черри и наблюдайте, как из семечка появляется растение с полезными и вкусными плодами. Пусть ребенок его поливает, удаляет сорняки — в конце ему наверняка захочется попробовать плоды своего труда.

Учите ребенка кулинарии

Еще один способ приучить ребенка к овощам – заинтересовать его кулинарной стороной вопроса. Берите малыша с собой в магазин или на рынок и выбирайте овощи вместе. Пусть он возьмет те, которые внешне нравятся ему больше всего. Рассказывайте про каждую покупку, объясняйте, как выбирать тот или иной овощ, для каких блюд его можно использовать. Не забывайте добавлять в свой рассказ элементы сказки, чтобы ребенку было еще интереснее
Готовить еду тоже можно вместе с малышом. Попросите его о помощи: пусть вымоет и высушит овощи, перемешает салат или выполнит другую посильную работу. После этого ему обязательно захочется попробовать блюдо, к созданию которого он приложил свою маленькую ручку.

Маскируйте овощи в блюдах

Нарезанные помидоры, огурцы или перцы – это вкусно и полезно, но очень скучно. Поэтому добавляйте овощи в блюда, которые любит ваш малыш. Салаты, рагу, запеканки, супы – все они содержат овощи, но не выставляют их на первый план.
девочка режет овощиЕсли блюдо вкусное, ребенок даже не заметит, что там есть нелюбимый продукт. Важно не заставлять малыша есть, когда он не хочет, а подождать, пока он проголодается, и тогда уже предложить еду. Если же кормить малыша насильно, в-будущем это может привести к серьезным расстройствам пищевого поведения, справиться с которыми будет очень сложно.

Овощные лакомства для детского меню

Разнообразный и вкусный рацион — залог того, что ребенок будет относиться к еде с удовольствием.

Кабачковая запеканка с сыром

Для приготовления такого кулинарного шедевра надо запастись:
  • двумя небольшими кабачками;
  • одной морковью;
  • тремя яйцами;
  • сметаной (150 мл);
  • пшеничной мукой (150 г);
  • твердым сыром (100 г);
  • солью, перцем (ориентируемся на свои вкусовые предпочтения);
  • растительным маслом (для смазывания).
Последовательность приготовления:
  1. Очистка кабачков от кожицы и семян с последующим натиранием мякоти на средней терке и отжимом лишней жидкости.
  2. Чистка, мойка моркови и натирание на мелкой терке.
  3. Соединение кабачков, моркови, яиц и сметаны. Все это дело хорошенько перемешивается.
  4. Неспешное добавление в массу муки, соли, перца и постоянное помешивание.
  5. Натирание сыра на мелкой терке и добавление его в тесто.
  6. Взбивание теста миксером, чтобы запеканка получилась более нежной и воздушной.
  7. Смазывание формы маслом и выкладка в нее теста.
  8. 45-минутное выпекание в разогретой до 200-градусной температуры духовке.

Овощные котлеты

Для реализации такой задумки потребуются:
  • листья капусты – 0,5 кило;
  • молоко и манная крупа – по 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • одно яйцо;
  • пшеничная и панировочная мука – 2 ст.л.;
  • соль с перцем;
  • растительное масло для смазывания.
Приготовление:
  1. Ошпаривание капустной листвы кипятком и пропускание ее через мясорубку.
  2. Разогрев сковороды со сливочным маслом, выкладка в нее капустного фарша.
  3. Добавление в сковороду манки и молока, перемешивание и 10-минутное тушение под крышкой.
  4. Выкладка капустной массы в глубокую миску, добавление яйца, муки, соли и перца, тщательное перемешивание.
  5. Формирование небольших котлет и отправка их в смазанную маслом форму.
  6. Запекание в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.


Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image Елена
    У меня с моим малышом с овощами как таковых проблем не было. Начала прикорм с кабачкового пюре. Ему сразу очень понравилось. Затем было брокколи, цветная капуста, картофель, который он сперва ни в какую вообще есть не хотел. Но после того, когда стала уже класть в картофельное пюре сливочное масло, это стало его любимым блюдом, особенно в сочетании с мясом ципленка.

Оставить комментарий