Быстрый поиск по сайту:
Ошибки зимнего ухода за комнатными растениями
- Категория: Дом / Комнатные растения
- Автор: lika
- Дата: 16-01-2020, 08:12
Ошибки зимнего ухода за комнатными растениями оборачиваются замедлением роста, прекращением цветения, заболеваниям зеленых питомцев. Подкормки питательными составами – один из вопросов, правила которого надо знать и соблюдать.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Удобрение горшечных растений производится в вечернее время, в предварительно увлажненную землю. Поливают грунт водой не слишком обильно, но за 2 – 3 часа до внесения питания.
Готовые магазинные составы разбавляют в соответствии с рекомендацией изготовителя, или сильнее, чтобы менее концентрированный раствор не обжег корни. Дозу лучше уменьшить в 2 раза, наблюдая за реакцией цветка.
Питательный раствор, попавший на зеленую массу, смывают с листьев опрыскиванием.
КОГДА ПОДКОРМКИ ЗАПРЕЩЕНЫ
Не рекомендуется подпитывать растения в болезненном состоянии или в период его борьбы с вредителями. Сначала растение полностью излечивается, потом восстанавливается.
{reklama}Не ранее, чем через месяц удобряют приобретенные в магазине цветы. В их грунт уже заложено достаточное количество минералов и стимуляторов роста, так что в дополнительном питании первое время они не нуждаются.Пауза выдерживается после пересадки растения в другой грунт. Правильно выбранная почвенная смесь уже содержит достаточно питания.
ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ДЕФИЦИТА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Опавшая и пожелтевшая листва должна настораживать, если растение не впадает в спячку. О необходимости подкормки говорят:
- темные пятна на листьях и стебле;
- прекращение роста и цветения;
- стебли истончаются, становятся ломкими и вытягиваются;
- нет сопротивляемости болезням.
При таких признаках голодания подкормку проводят как можно быстрее и в мягкой, щадящей форме (для лучшего усвоения).
ЧАСТОТА И СОСТАВ ЗИМНИХ ПОДКОРМОК
Под зимним периодом в этом вопросе понимается время с ноября по февраль. Регулярность внесение удобрений в холодное время года для цветущих и растущих культур остается обычной, пока не отцветут. Далее, концентрация питательного раствора снижается вдвое, регулярность – один раз в месяц. Зимой, в условиях недостатка света, расход микроэлементов снижается, они накапливаются в грунте.
Растения, находящиеся в явном состоянии покоя до весны не стимулируются. Их переносят в прохладное темное место и только поливают.
Меняется состав подкормок
Полностью исключаются стимуляторы роста. Готовые магазинные составы содержат в разных пропорциях основные элементы: калий, азот, фосфор. Зимой выбирают подкормку с одинаковым количеством этих элементов, или с преобладанием какого либо из них при наличии у растения проблем. При этом помнят, что:
- фосфор отвечает за длительность и пышность цветения;
- калий повышает устойчивость к стрессам, морозостойкость;
- азот стимулирует рост зеленой массы (зимой его количество в питании должно быть ограничено).
Также учитывают предназначение удобрений (для декоративно-лиственных, цветущих растений, суккулентов).
САМОДЕЛЬНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ
Готовые магазинные составы надежнее и более предпочитаются цветоводами. Они сбалансированные, легко и быстро усваиваются. Но в этих целях можно использовать домашние подручные средства: кофейную гущу, кожуру бананов и цитрусовых, золу, яичную скорлупу, луковую шелуху, воду от промывания круп. Из кожуры и шелухи делают настой, остальные вещества просто добавляют в почву.
Особенно такие подкормки практикуют противники химии и любители экономить. Сахар и дрожжи в зимний период не используют, они активируют рост и приводят к вытягиванию растений. Также нужно учитывать влияние отдельных продуктов на кислотность почвы. Например, растение предпочитает кислую среду – нельзя удобрять яичной скорлупой. Для щелочной реакции не подходит кофейная гуща.
Зима для растений считается критическим периодом: недостаток света, сухость воздуха, низкие температуры за стеклом, спячка или прекращение активного роста. Слишком много питания в почве может погубить растение. Каждая культура обладает особенностями. Ими руководствуются при подкормке комнатных растений зимой.
Другие новости по теме:
Осенние подкормки сада – вопрос, который заслуживает отдельного внимания. От качества, своевременности проведения данных работ во многом зависит стойкость растений к морозам.
Мочевина (карбамид) – популярный среди огородников препарат, применяющийся в качестве удобрения. Она имеет широкий спектр действия, потому используется как для выращивания овощей и фруктов, так и цветов, активно способствуя их росту
Фикус – одно из самых популярных комнатных растений. Существует множество видов фикусов, которые растут на подоконниках в домах и квартирах. Растет цветок медленно, в уходе неприхотлив и радует глаз своей пышностью и зеленью. Главное – это обеспечить растению
Часто на следующий год у этого растения образуются только листья. Разберемся, почему? Гиппеаструм, который часто неверно называют амариллисом, является степным растением, имеющим в течение года определенный цикл развития.
Алюминиевые конструкции позволяют создавать строения с большой площадью остекления благодаря особым свойствам и способности противостоять деформации.
Форзиция – это небольшие кустарники и деревья, которые относятся к семейству Маслиновых, радующих нас обильным цветением в начале весны. Род данного растения древний, подтверждением тому является разнообразный ареал. Однако в Европе она прорастает в нескольких видах.