
Лекарственная и декоративная
Вероника лекарственная – многолетняя прижимающаяся к земле трава, легко узнаваемая по маленьким четырехлепестковым цветочкам нежно-лилового окраса. Ее заросли часто можно увидеть на светлых лесных массивах. А заросли она образует быстро, так как обладает ползучим корневищем.{reklama}Стебли у вероники густо опушенные, обильно кустящиеся у основания, достигают 30 см в длину. Листья овальные, с пильчатым краем, сидят на стеблях очень густо. Начало цветения приходится на первые июньские деньки и длится до самого августа. Цветки мелкие, до 8 мм в диаметре, собраны в продолговатые соцветия. Семена созревают в двугнездных коробочках в июле-октябре.
Вероники уместно смотрятся в садах любого стиля. Высокорослые вероники (колосковая, большая) справятся с задачей составления вертикальных акцентов в миксбордерах, низкорослые засухоустойчивые виды (вероники нитевидная, седая) хорошо себя чувствуют на газонах и альпийских горках. Все вероники неповторимо смотрятся в окружении камней и возле воды.
С пользой для здоровья
В Западной Европе веронику лекарственную используют в научной медицине и в гомеопатии. Настои пьют при заболеваниях печени, песке и камнях в почках, язве желудка, поносе, головной боли, бронхиальной астме, для улучшения аппетита и в целом, чтобы наладить работу органов пищеварения.Наружно траву используют для заживления ожогов. Это средство помогает при таких проблемах как фурункулез, кожные сыпи, грибковые недуги, потливость ног. А еще веронику лекарственную добавляют в «женские сборы», так как она помогает справиться с повышенной нервной возбудимостью при климактерических расстройствах и репродуктивных патологиях.
В лекарственных целях используется верхняя часть побегов. Сбор следует проводить в начале цветения. Траву сушат в тени на газетах или в сушилках при температуре не более 40 град. Правильно высушенное сырье сохраняет окраску, приятно пахнет. Высушенную траву хранят не больше 2 лет.
Рецепты народной медицины

Настой для борьбы с патологиями органов дыхания – 4 ч. ложки сухого сырья залить 4 стаканами кипятка. После 2-часового настаивания весь объем нужно выпить за день за 4 подхода. При трахеите готовят настой из 1 ст. ложки рассматриваемого растения и 150 мл кипятка и принимают по 1 ст. ложке до трапез.
Сухая трава от потливости ног – все, что нужно сделать, так это измельчить сухую траву, засыпать ее в носки и надеть их на ночь. Курс лечения – 10 ночей.
Настой для полоскания горла – 5 ст. ложек сухой травы залить 1 л кипятка, настаивать до полного остывания. При обострении тонзиллита, фарингите, острой ангине, ларингите горло следует полоскать по 3 минуты до 6 раз в день. Этот же настой можно использовать для примочек.
Сбор, помогающий при хроническом нефрите (воспалении почек) – смешать траву вероники лекарственной и горца птичьего в равных пропорциях. Для приготовления лечебного отвара, нужно 1 ст. ложку травяного сбора залить водой (200 мл), дать настояться 6 часов, затем 15 минут потомить на медленном огне, доведя до кипения. Принимать по 1 ст. ложке по утрам.
Сбор для лечения желчнокаменной болезни и заболеваний почек – смешать в равных пропорциях траву вероники, чабреца и хвоща полевого. Готовить и принимать так, как было описано в предыдущем рецепте.
Лечение противопоказано при гипотонии, повышенной кислотности желудка, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов системы.
Комментарии - всего 0