» » » Секреты детской психологии: почему девочки влюбляются в пап, а мальчики в мам?

Быстрый поиск по сайту:

Секреты детской психологии: почему девочки влюбляются в пап, а мальчики в мам?


мама и сынДо полутора лет ребенку ничего неизвестно о своей половой принадлежности. Он вообще не воспринимает себя как отдельную личность, считая себя частью женщины, с которой все девять месяцев он был связан пуповиной. В два-три года малыши начинают осознавать кто они. И если девочки продолжают и дальше идентифицировать себя с мамами, то мальчики довольно быстро понимают, что они другие и начинают во всем подражать отцам. Правда, не все так быстро теряют связь с матерью...

Что такое эдипов комплекс?

Современная психология все еще признает существование эдипова комплекса, впервые описанного Зигмундом Фрейдом (в древнегреческом мифе Эдип влюбляется в женщину, не зная, что она его мать). Мальчики проходят эпидальный период в возрасте от трех до пяти лет. Основной признак комплекса – повышенный интерес к матери и восприятие отца в качестве соперника.
Привязанность сыновей к своим матерям объяснить несложно. Пока малыш находится в утробе, мама для него – весь мир. Потом он появляется на свет, но продолжает полностью зависеть от нее: без ее молока и тепла он бы умер, а без ласки стал бы душевнобольным. Роль отца в первые годы жизни невелика.
Проходит время, психологическая связь между матерью и сыном должна ослабнуть, но ребенок и не думает отделяться. Более того, он делает все возможное, чтобы целиком завладеть вниманием мамы: настаивает на том, чтобы она спала вместе с ним, устраивает истерику, когда она куда-то уходит, оставляя его с отцом, вклинивается между родителями, когда они целуются и т.д.
До школы такое поведение нормально, однако, к сожалению, немало таких, кто и в зрелом возрасте продолжает поддерживать связь с матерью на том же уровне, на котором она существовала в детстве. Если мужчина, который не смог избавиться от эдипова комплекса в детские годы, встретит на своем пути женщину, есть большая вероятность, что понятия «мать» и «жена» смешаются, и он будет воспринимать свою спутницу как кормилицу и прислугу.
Чтобы эдипов комплекс остался в детстве и не повлиял на психическое и сексуальное развитие мальчика, важно вовремя обозначить, что в вашей семье позволено, а какое поведение недопустимо. Ребенок должен осознавать, что мать любит не только его, но еще и отца, а также других детей в семье, что у взрослых есть не только обязанности, но и свои потребности.
Помимо этого следует понимать, что дети часто хотят жениться на родственниках, так как не совсем понимают, как устроена система семейных отношений. Если ребенку не объяснить, что вначале люди знакомятся, влюбляются и только потом создают семьи, он вполне может думать, что все создают отношения со «своими»: дедушка женился на бабушке, папа на маме, получается, и ему нужно подыскивать пару в кругу семьи.
Почувствовать свое место в семейной системе ребенку помогают рассказы о знакомстве родителей, просмотр семейных фотографий. Нужно мечтать с сыном о том, как он станет взрослым и обязательно полюбит красивую девушку, потом женится на ней и будет создавать свою семью.

А как же девочки?

папа и дочьТо, что примерно в то же время происходит с девочками, психологи называют комплексом Электры (по имени мифологической героини, отомстившей матери за убийство отца). Понятие ввел в психологию Карл Густав Юнг. Фрейд объявил новый термин бесполезным и стал говорить об эдиповом комплексе у обоих полов, хотя до этого считал, что его теория приложима только к мальчикам. Возможно, все дело в конфликте между психиатрами, но с тех пор один и тот же комплекс носит два названия.
Переживая комплекс Электры, девочка проявляет чрезмерную любовь к отцу и соревнуется с матерью. В детском возрасте такое поведение редко вызывает проблемы. Любящий отец и обожающая его дочь – пара, вызывающая умиление. Однако когда придет пора выбирать партнера, идеализация образа отца может сыграть свое недоброе дело: в мире просто не окажется мужчины, который бы был лучше папы и любил сильнее.
Пожалуй, стоит подробнее остановиться на зависти к матери. Чтобы между маленькой и взрослой женщинами не образовался конфликт, стоит удовлетворить потребность девочки стать такой же, как мама. Конечно, речь не идет о том, чтобы позволить пользоваться дочери дорогими украшениями или надевать вечерние платья, но, наверняка, в гардеробе найдутся старые шляпы, платки, бусы, которые можно отдать «на растерзание».
Зигмунд Фрейд был уверен: каждый мальчик влюбляется в маму, и каждая девочка испытывает чувство влюбленности к своему отцу. И это абсолютно нормальное явление! Важно только, чтобы это чувство было вовремя вытеснено в сферу бессознательного, иначе оно может помешать строить отношения с противоположным полом во взрослом возрасте.

Просмотров: 3 204

Другие новости по теме:

    Как проявляется комплекс неполноценности у ребенка Комплекс неполноценности – видение самого себя как никчемного, ущербного, несостоявшегося. При этом вовсе не обязательно иметь проблемы со здоровьем, физические недостатки или реальные факторы, ограничивающие то или иное проявление жизнедеятельности.


    Почему дети врут Даже очень высоконравственный человек на вопрос «Как дела?", не станет вываливать на голову собеседника все свои проблемы, а просто ответит: «нормально», что само по себе может быть неправдой.


    Что подарить ребенку 3-4 лет на Новый год 2018 Поиск новогодних подарков для детей начинается еще осенью. С ребятами постарше дело обстоит проще: они пишут письма Деду Морозу или высказывают свои желания вслух. 


    Какое имя выбрать для мальчика, рожденного в 2018 году Если в 2018 году вы ожидаете пополнение, пора задуматься о выборе имени для долгожданного малыша. Подобрать имя для новорожденного мальчика на поверку оказывается гораздо сложнее, чем выбрать коляску


    Какое имя выбрать мальчику, родившемуся в 2017 годуВыбор имени для ребенка практически всегда представляет проблему для родителей. Это важный и ответственный шаг, ведь имя во многом влияет на судьбу человека. 2017 год – это год Огненного Петуха, это обстоятельство нужно непременно учитывать, если вы хотите дать


    Новорожденный и мамаНередко родители слышат вокруг о том, что «все лучшее детям». И жертвуют многим для будущего своих детей. Иногда всей своей жизнью. Детям точно не нужна такая жертва. Детям точно не нужно, чтобы родители голодали, откладывая деньги на самую дорогую коляску и


  • Статус:
  • Написал: Дмитрий   24 февраля 2021 22:54  |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментарий
  • Мне кажется слово "влюбляется" здесь неуместно. На самом деле никакой особой любви не бывает, бывает привязанность и чувство соперничества. Если вспомнить историю того же Эдипа, то там тоже сын вовсе не знал, что женится на родной матери, иначе бы он никогда так не поступил. А вот то, что дети часто выбирают себе вторую половину, похожую на родителей, это факт.
  •     ответить          
Желаете оставить комментарий? Жми!