» » » Убираем свеклу по лунному календарю в 2021 году

Быстрый поиск по сайту:

Убираем свеклу по лунному календарю в 2021 году


сбор свеклы

Свекла – очень вкусный и полезный овощ, его хранение – актуальный вопрос, ведь иногда так хочется зимой отведать салатик из свежего продукта с чесночком. При определении сроков зрелости корнеплода, всегда нужно помнить, что уже взрослый овощ выдерживает температуру не ниже -2 градусов. Если же опоздать со сбором урожая, плоды могут пострадать от морозов и срок ее хранения значительно уменьшается.

Уборка урожая по Лунному календарю в 2021 году

Согласно Лунному календарю для уборки каждой культуры существуют свои благоприятные дни. Извлекать из земли корнеплоды лучше в тот период, когда соки растений переходят в подземную часть – это происходит в убывающую фазу Луны. В 2021 году благоприятными днями для уборки свеклы являются следующие даты:

  • в июле – 23-27;
  • в августе – 19-25;
  • в сентябре – 8, 9, 16-21, 25, 26;
  • в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Для дальнейшего хранения корнеплодов имеет значение также знак Зодиака, в котором находится спутник Земли в день уборки урожая. Если Луна присутствует на небосводе в огненном, воздушном или земляном знаке, корнеплоды сохранятся хорошо и не будут подвержены загниванию. Когда ночное светило находится в водном знаке, свеклу лучше не убирать.

По регионам

На сроки уборки в немалой степени влияют погодные условия, поэтому дата выкапывания свеклы в каждом регионе будет своя:

  1. В Сибири корнеплоды выкапывают ближе к середине сентября, так как уже во второй декаде месяца могут случаться ночные заморозки. Необходимо пристально следить за прогнозом погоды, чтобы успеть с уборкой.
  2. На Урале погодные условия довольно непредсказуемы. Осень долго может стоять теплой, а затем сразу ударят морозы. Иногда бывают и ранние заморозки. В среднем свеклу здесь принято убирать во второй половине сентября, но сроки ежегодно корректируют с учетом погоды в текущем сезоне.
  3. В Ленинградской области корнеплод убирают ближе к концу сентября или в первых числах октября. Необходимо ориентироваться на температурные показатели. Как только ночная температура будет близка к нулевой отметке, свеклу нужно выкопать.
  4. В Московской области довольно стабильные и предсказуемые погодные условия. Ранние заморозки здесь бывают крайне редко. Для уборки свеклы в этом регионе подходит первая половина октября. Если по прогнозу ожидаются дожди, лучше выкопать корнеплод пораньше.
  5. Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов. Принимают во внимание также и текущие погодные условия.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы в зависимости от сорта

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:
  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Внешние признаки спелости

О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.

Корнеплоды можно начать убирать, если на нижних листьях видны подсохшие и желтые листья. Или появились наросты, которые также указывают на спелость овоща. О зрелости говорит соответствие диаметра и толщины плодов к заявленным на упаковке семян. Это можно увидеть, ведь верхушка свеклы видна из земли.

Оптимальная пора сбора урожая – сухая погода с постепенным снижением температуры.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.

Интересное по теме:
Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Как правильно убирать свеклу для хранения?

свеклаОпределившись с погодой, вы решили убирать свеклу с грядки. Конечно, выберите сухой солнечный денечек. Приготовьте инструмент  — лопату или вилы. Хотя корнеплоды хорошо вытаскиваются из земли без помощи инструментов.

Специалисты рекомендуют убирать свеклу вручную. В больших хозяйствах, конечно, не обойтись без техники. Желательно урожай на хранение убирать в тот же день.

А вот на даче или небольшом огородике убирайте урожай руками. Сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие оставьте немного подрасти. При уборке следуйте рекомендациям опытных овощеводов.

  • Важно при уборке урожая исключить механическое повреждение корнеплодов, поврежденные плоды быстро теряют свои товарные качества и ценные свойства.
  • Выдернув из земли корнеплод, аккуратно уберите остатки земли руками или мягкой тряпкой. Обмывание водой, соскабливание ножом или сбивание земли, специалистами не рекомендуется.
  • Ботву срезают, а не обрывают. Если ботву не убрать, то она заберет на себя влагу, а свекла станет мягкой.
  • Ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от самого плода. Если оставить больше ботвы, то сохраняются почки, они к весне прорастут и загубят корнеплоды. Если больше обрезать, повреждается сам корнеплод.

Особенности хранения

свеклаСвекла очень хорошо хранится. Собранный урожай можно хранить, сложив слоями, высота слоев может быть очень большой. Овощи, сложенные слоями, оставляют свободное место между плодами, что обеспечивает их хорошее проветривание, также она может залечить ранки и разные повреждения.

Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.

Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.

Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.

Свеклу можно хранить несколькими способами:

  1. Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
  2. Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
  3. Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.

Свеклу складывают в мешки из полиэтилена по 15-20 кг, поплотнее перетягивают. Но при таком способе хранения может образовываться конденсат, что очень плохо влияет на хранение.

В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.

Любой садовод должно хорошо понимать насколько важны сроки сбора урожая свеклы. Слишком рано собранная свекла не вкусна и не обладает полезными свойствами.


Просмотров: 342

Другие новости по теме:

    Лунный календарь стрижки на январь 2021 Наш лунный календарь стрижек на январь 2021 позволит вам без знаний астрологии и каких-либо расчётов найти благоприятные дни для стрижки в январе 2021 года.


    Лунный посевной календарь на март 2020 Март всегда был непредсказуемым месяцем в плане погоды, поэтому планировать работы на даче, в том числе посадку рассады, самостоятельно — достаточно сложно.


    Благоприятные дни для переезда в 2018 году Такое событие, как переезд, случается в жизни каждого человека всего несколько раз. Конечно, есть ряд профессий, которые предполагают постоянные переезды в разные города и даже страны.


    Можно ли выходить замуж в 2018 году С замужеством и помолвкой связано множество самых разных суеверий. Особенно в преддверии свадьбы переживают невесты, многие из них стараются соблюдать все обычаи и традиции, которые касаются этого важного в их жизни дня.


    Закуска из свеклы на зимуСвекла – распространенный овощ, повсеместно используемый в кулинарии. Из свеклы готовят первые блюда, салаты, заготавливают – солят, маринуют, готовят закуски из свеклы.


    Как сохранить сельдерей корневой на зимуО пользе корневого и черешкового сельдерея спорить не приходится, однако зимой купить качественный корнеплод очень сложно. А ведь это растение содержит необходимые полезные микроэлементы и витамины. Поэтому владельцы дач и приусадебных хозяйств могут самостоятельно


Желаете оставить комментарий? Жми!