Быстрый поиск по сайту:
Убираем свеклу по лунному календарю в 2021 году
- Категория: Дом / Полезные советы
- Автор: lika
- Дата: 1-06-2021, 18:57
Свекла – очень вкусный и полезный овощ, его хранение – актуальный вопрос, ведь иногда так хочется зимой отведать салатик из свежего продукта с чесночком. При определении сроков зрелости корнеплода, всегда нужно помнить, что уже взрослый овощ выдерживает температуру не ниже -2 градусов. Если же опоздать со сбором урожая, плоды могут пострадать от морозов и срок ее хранения значительно уменьшается.
Уборка урожая по Лунному календарю в 2021 году
Согласно Лунному календарю для уборки каждой культуры существуют свои благоприятные дни. Извлекать из земли корнеплоды лучше в тот период, когда соки растений переходят в подземную часть – это происходит в убывающую фазу Луны. В 2021 году благоприятными днями для уборки свеклы являются следующие даты:
- в июле – 23-27;
- в августе – 19-25;
- в сентябре – 8, 9, 16-21, 25, 26;
- в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.
Для дальнейшего хранения корнеплодов имеет значение также знак Зодиака, в котором находится спутник Земли в день уборки урожая. Если Луна присутствует на небосводе в огненном, воздушном или земляном знаке, корнеплоды сохранятся хорошо и не будут подвержены загниванию. Когда ночное светило находится в водном знаке, свеклу лучше не убирать.
По регионам
На сроки уборки в немалой степени влияют погодные условия, поэтому дата выкапывания свеклы в каждом регионе будет своя:
- В Сибири корнеплоды выкапывают ближе к середине сентября, так как уже во второй декаде месяца могут случаться ночные заморозки. Необходимо пристально следить за прогнозом погоды, чтобы успеть с уборкой.
- На Урале погодные условия довольно непредсказуемы. Осень долго может стоять теплой, а затем сразу ударят морозы. Иногда бывают и ранние заморозки. В среднем свеклу здесь принято убирать во второй половине сентября, но сроки ежегодно корректируют с учетом погоды в текущем сезоне.
- В Ленинградской области корнеплод убирают ближе к концу сентября или в первых числах октября. Необходимо ориентироваться на температурные показатели. Как только ночная температура будет близка к нулевой отметке, свеклу нужно выкопать.
- В Московской области довольно стабильные и предсказуемые погодные условия. Ранние заморозки здесь бывают крайне редко. Для уборки свеклы в этом регионе подходит первая половина октября. Если по прогнозу ожидаются дожди, лучше выкопать корнеплод пораньше.
- Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов. Принимают во внимание также и текущие погодные условия.
Оптимальные сроки уборки урожая свеклы в зависимости от сорта
Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.
{reklama}Выделяют 3 основные категории:- Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
- Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
- Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.
Внешние признаки спелости
О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.
Корнеплоды можно начать убирать, если на нижних листьях видны подсохшие и желтые листья. Или появились наросты, которые также указывают на спелость овоща. О зрелости говорит соответствие диаметра и толщины плодов к заявленным на упаковке семян. Это можно увидеть, ведь верхушка свеклы видна из земли.
Оптимальная пора сбора урожая – сухая погода с постепенным снижением температуры.
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.
Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.
Интересное по теме:Вкусовые качества и лежкость хорошие.
Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.
Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.
Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.
Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.
Хорошей лежкостью также обладают сорта:
- Мулатка;
- Либеро;
- Подзимняя;
- Детройт;
- Красный шар;
- Салатная;
- Браво;
- Носовская плоская;
- Болтарди;
- Грибовская плоская А 473;
- Ренова и др.
Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.
Как правильно убирать свеклу для хранения?

Специалисты рекомендуют убирать свеклу вручную. В больших хозяйствах, конечно, не обойтись без техники. Желательно урожай на хранение убирать в тот же день.
А вот на даче или небольшом огородике убирайте урожай руками. Сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие оставьте немного подрасти. При уборке следуйте рекомендациям опытных овощеводов.
- Важно при уборке урожая исключить механическое повреждение корнеплодов, поврежденные плоды быстро теряют свои товарные качества и ценные свойства.
- Выдернув из земли корнеплод, аккуратно уберите остатки земли руками или мягкой тряпкой. Обмывание водой, соскабливание ножом или сбивание земли, специалистами не рекомендуется.
- Ботву срезают, а не обрывают. Если ботву не убрать, то она заберет на себя влагу, а свекла станет мягкой.
- Ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от самого плода. Если оставить больше ботвы, то сохраняются почки, они к весне прорастут и загубят корнеплоды. Если больше обрезать, повреждается сам корнеплод.
Особенности хранения

Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.
Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.
Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.
Свеклу можно хранить несколькими способами:
- Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
- Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
- Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.
Свеклу складывают в мешки из полиэтилена по 15-20 кг, поплотнее перетягивают. Но при таком способе хранения может образовываться конденсат, что очень плохо влияет на хранение.
В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.
Любой садовод должно хорошо понимать насколько важны сроки сбора урожая свеклы. Слишком рано собранная свекла не вкусна и не обладает полезными свойствами.
Другие новости по теме:
Март всегда был непредсказуемым месяцем в плане погоды, поэтому планировать работы на даче, в том числе посадку рассады, самостоятельно — достаточно сложно.
С замужеством и помолвкой связано множество самых разных суеверий. Особенно в преддверии свадьбы переживают невесты, многие из них стараются соблюдать все обычаи и традиции, которые касаются этого важного в их жизни дня.
Такое событие, как переезд, случается в жизни каждого человека всего несколько раз. Конечно, есть ряд профессий, которые предполагают постоянные переезды в разные города и даже страны.
Наш лунный календарь стрижек на январь 2021 позволит вам без знаний астрологии и каких-либо расчётов найти благоприятные дни для стрижки в январе 2021 года.
О пользе корневого и черешкового сельдерея спорить не приходится, однако зимой купить качественный корнеплод очень сложно. А ведь это растение содержит необходимые полезные микроэлементы и витамины. Поэтому владельцы дач и приусадебных хозяйств могут самостоятельно
Свекла – распространенный овощ, повсеместно используемый в кулинарии. Из свеклы готовят первые блюда, салаты, заготавливают – солят, маринуют, готовят закуски из свеклы.