Дети / Воспитание ребенка

Что сделать, чтобы ребенок не рисовал на обоях

как отучить ребенка рисовать на обояхМногие дети, вооружившись фломастерами, карандашами, реализуют свой творческий потенциал на обоях. Хорошо, если планируется ремонт. А что делать тем, кто завершил облагораживать свое жилье? Попробуем ответить на этот вопрос.
Сначала родители учат своих детей говорить и ходить, а потом просят их хоть немного помолчать и спокойно посидеть на месте. Не запрещайте ребенку познавать мир и проявлять себя. Лучше подходите к возникающим проблемам с фантазией. Всегда можно убрать ценные предметы в места, до которых не дотянется детская рука, а уголок малыша обустроить таким образом, чтобы у него была возможность оттачивать свои навыки, но при этом его здоровью и семейному имуществу ничего не угрожало. Тогда и вам не придется волноваться, оставляя ребенка одного в комнате.

Создаете позицию – получаете оппозицию

1-3-летние малыши занимаются активным изучением мира. Они постоянно придумывают, чем бы удивить родителей. Вот только родители не умеют удивляться и радоваться изобретательности своих крох. Все, что выходит за рамки их представлений о хорошем и плохом, подвергается критике и запрещается. Почти каждая попытка ребенка проявить себя тщательно «зачищается».
По данным различных исследований, каждый день дошкольники слышат более 400 «нельзя», «хватит» и «перестань» и всего около 30 слов похвалы. Получается, на 16 запретов ребенок слышит всего один положительный отзыв в свой адрес. Желание родителей, чтобы малыш все делал так, как придумано ими, достигается через манипуляции и агрессивность. Столько усилий тратится на запоминание ребенком установленных в доме правил, а итог чаще всего один и тот же – развивается патологический интерес к тому, что запрещено.
Посмотрите на мир вокруг. В нем всегда существовали запреты в виде наказаний и судов. И тем не менее в нем часто происходили кражи и преступления.
Интересное по теме:
Запреты не всегда работают со взрослыми, что тут говорить о детях. Пытаясь обхитрить взрослых, они учатся изощренно врать. В итоге в присутствии родителей ребенок притворяется послушным, а, оставаясь наедине или в компании сверстников, поступает так, как ему хочется. Попробуйте отодвинуть детскую кровать, отогнуть ковер или заглянуть в шкаф. Скорее всего, вы увидите детские каракули, если перед этим запрещали своему ребенку рисовать на стенах.
На самом деле все дети ведут себя примерно одинаково, просто их действия по-разному оцениваются взрослыми. Прежде чем делать очередное замечание, вспомните, что невозможно научиться ходить, ни разу не упав, пить из кружки, ни разу не пролив воды, есть ложкой, ни разу не испачкав одежды. То же самое касается и креативного мышления: как можно развивать свой творческий потенциал, когда тебе запрещают рисовать там, где тебе хочется?
Более того, малышам не всегда понятны волнения взрослых. Поэтому родительское давление часто натыкается на детское сопротивление. Ребенок, рисующий на стене свой очередной «шедевр», не поймет, почему мама влетела в комнату с криками «Прекрати! Нельзя!», ведь у него красиво получается. Если ему сказать, что он поступает нехорошо, его внутренний голос вновь возразит: «Почему нехорошо, если занятие приносит радость, а его результат делает комнату только краше?!»

Ругать или помогать?

Речи не идет о том, что ребенку нужно все разрешать. Да ему и не нужно все. Позвольте ему делать то, что для него действительно важно. А если действия ребенка могут причинить вред его здоровью, вместо того чтобы запрещать, попробуйте переключить его внимание. Зачем идти обходными путями? Вовсе не для того, чтобы избежать капризов. Дело в том, что запреты создают видимость нужности: запретите девочке разрисовывать куклу ручкой, и ей непременно захочется это сделать, хотя до этого момента ее голову не посещали такие мысли.
Не бойтесь в некоторых моментах оставлять ребенка наедине со своими делами. А если вам дорога целостность интерьера, у вас есть два обходных пути: придется или постоянно отвлекать малыша от его затей, или попытаться создать для него такую обстановку, в которой воплощение его идей не будет вызывать видимых разрушений в квартире.
Лучший способ отвлечь внимание ребенка – увлечь его игрой. Любителям рисовать можно продемонстрировать, как из простой картонной коробки можно сделать домик или машинку. Обычно дети с удовольствием раскрашивают и обклеивают пластилином самодельные игрушки.
Позволяйте своим малышам иногда устраивать боди-арт. Сегодня в продаже можно найти специальные «нательные» краски.
Более того, в магазинах полно игрушек, ковриков и тарелок для раскрашивания. Словом, вариантов для направления фантазии в мирное русло – масса!
Если вы готовы пойти ребенку навстречу, спросите, почему его действия противоречат установленным в семье правилам.
В нашем случае вопрос должен звучать примерно следующим образом: «Почему тебе не нравится рисовать на столе?» Часто выясняется, что детям удобнее рисовать на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной.
В данном случае проблема решается покупкой магнитно-маркерной доски с креплением для блока бумаги. Необходимость рисования на стенах автоматически отпадет: на обоях можно что-то изобразить всего раз, потом придется искать другое место, на флипчарте достаточно перевернуть страницу и можно рисовать дальше. Еще можно снять листы и рисовать на доске маркером. Такое решение убедит ребенка, что с его мнением считаются. А, как известно, в уважении и заботе и заключается любовь.
Можно пойти другим путем и развесить на стенах старые обои или листы ватмана. Как вариант – приклейте на холодильник самоклеящуюся бумагу.
Любые поломки и испорченные вещи – временный этап вашей жизни и путь становления вашего ребенка. А раз так, может, стоит с уважением отнестись к желаниям сына или дочки и пересмотреть список запретов? Особенно учитывая тот факт, что большинство запретов носят временный характер: ребенок поступает так, как хотят родители, только в их присутствии, потом он забывает обо всех обещаниях и поддается собственным желаниям.


Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image
    Алина
    Дети всегда любят рисовать на вертикальных поверхностях. Наверное, лучший выход из этого - дать им такую возможность. Выделить часть стены, обрамить ее как

Оставить комментарий