Дом / Сад и огород

Как влияют удобрения на растения

Для жизни и развития растение должно получать из прикорневой зоны питательные вещества. Однако далеко не всегда грунт может обеспечить растительные организмы всем необходимым. Впрочем, даже в самой плодородной почве запасы истощаются, что непременно сказывается на культурах: даже самые лучшие, самые продуктивные и стойкие к болезным генетики начинают отставать в развитии, теряют в урожайности и становятся беззащитными перед вредителями, бактериями, грибками и вирусами.

При беспочвенном грове и вовсе туго. Поэтому растения приходится подкармливать или даже кормить «по полной программе», обеспечивая их нормальную жизнедеятельность с помощью удобрений. Иначе ничего «путного» не вырастет, и на практике очень просто определить, влияет ли наличие удобрения на рост растений, если не обогащать грунт, а позволять ему истощаться.

Зная же, как устроено растение, каковы особенности его физиологии на тех или иных этапах развития, каковы потребности и как влияют удобрения на растения, можно эффективно влиять на растительные организмы, «вмешиваться» в процессы и помогать тем самым раскрывать культурам заложенный в них генетический потенциал. Агрономы и опытные растениевода этим широко пользуются. Однако данная наука доступна и новичкам. Более того, изучение ее основ еще на подготовительных этапах к выращиванию, позволит добиться хороших результатов в первых же циклах, просто правильно умея обращаться с основным питанием, а затем уже вводить стимулирующие добавки и экспериментировать с другими техниками влияния на растения.

Как влияют удобрения на рост растений

Растению для нормального развития, крепкого здоровья и хорошей урожайности необходимо получать из почвы или питательного раствора широкий спектр нутриентов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, медь, цинк, бор и пр., причем, в определенных пропорциях. Однако если потребность в большинстве микроэлементов на протяжении всего цикла жизни растения сохраняется на постоянном уровне, то в период наиболее активного развития и набора зеленой массы из макроэлементов культурам необходимо больше азота, а для того, чтобы растение благополучно зацвело и сформировало плоды, нужно много фосфора.

Чтобы понять, как азотные удобрения влияют на растения, стоит рассмотреть роль азота в жизни растений. Азот является важным регулятором и непосредственным участником всех процессов в растении. Он способствует образованию новых хлоропластов и, следовательно, играет важную роль в фотосинтезе. Играет существенную роль в укреплении иммунитета. Входит в состав аминокислот и белков, а также витаминов и внутриклеточной цитоплазмы.

Без достаточного количества азота процесс деления клеток, образования новых побегов и листвы будет идти очень плохо. Поэтому данный макроэлемент особенно важен для молодых растений.

Но и слишком уж усердствовать нельзя, внося азот «с запасом». Принцип «чем больше, тем лучше» при резком нарушении баланса поступления других нутриентов, а также неидеальных прочих условиях (свет, микроклимат) в данном случае не работает. Растение может просто не зацвести или же перекормленная культура может резко потерять в урожайности, хоть и будет казаться крупным и развитым. При этом в тканях непременно будет происходить накопление азотистых соединений, что снижает качество урожая и делает его потенциально опасным для здоровья человека.

Поэтому зная, как удобрение влияет на растение и вообще как «ведет себя» в почве, можно составлять оптимальный график его внесения:

  • Аммонийные соли долго переходят в нитратную форму и имею свойство накапливаться и задерживаться в грунте. Это так называемый «долгий» азот. Зато именно он способен дать необходимый толчок росткам, молодой рассаде на ранних этапах вегетации. Чтобы молодые растения с момента всходов были в полной мере обеспечены необходимым азотным питанием, аммоний вносится в грунт заблаговременно – ранней весной или вообще в ноябре.
  • Нитраты – более распространенная и «быстрая» форма азотного питания. Нитраты действуют быстро, а оттого с ними гораздо проще можно влиять на рост и развитие культур. Однако нитраты не имеют накопительного эффекта в грунте и быстро из него вымываются. Зато они могут накапливаться в растительных тканях, поэтому переусердствовать с подкормками не стоит.

Можно действовать и по старинке, используя для обогащения грунта азотом птичий помет. Эта природная субстанция также послужит источником фосфора и калия.

Фосфора в период активного роста требуется гораздо меньше, чем азота, но и он крайне необходим, ведь играет важную роль в формировании и укреплении корней, регуляции их функции, укреплении иммунного барьера и стрессоустойчивости, клеточном делении и образовании молекул АТФ и АДТ. То есть, тоже влияет на рост и развитие.

Помимо азота и фосфора в тройку важнейших макроэлементов входит и калий. В нем растения нуждаются весь цикл примерно на одном уровне. Калий – интенсификатор метаболизма. Он определяет вязкость клеточного сока и эффективность обменных процессов. Также калий способствует стойкости, в том числе к засухе и холоду, и тоже нужен для фотосинтеза и распределения энергопотоков.

Как фосфорные удобрения влияют на растения

Помимо азотных и калийных, растениям необходимы также и фосфорные удобрения. Особенно много фосфора потребляют цветущие и плодоносящие культуры. Фосфор участвует в процессах формирования здоровых соцветий, синтеза сахаров и витаминов, а также процессе созревания плодов.

Период цветения и плодоношения – очень ответственный для растений, ведь, по сути, они стремятся выполнить свое основное предназначение – продолжить род и дать «потомство». Растительным организмам необходимо много ресурсов на выполнение всех задач, а оттого поглощение питательных элементов должно быть интенсивным и эффективным. Фосфор же, влияя на корневую систему, улучшает ее способность всасывать питание.

Поэтому для культур плодоносящих крайне важен беспрепятственный доступ к фосфору. С этой целью растениеводами вносятся фосфорсодержащие удобрения, или фосфаты. Они могут быть моно- и поликомпонентными, то есть, насыщать грунт не только фосфором, но и некоторыми другими элементами.

Среди естественных вариантов удобрений, богатых фосфором, можно отметить навоз и костную муку. Хотя они также обогатят грунт и другими элементами.

Органические и минеральные удобрения – какие лучше?

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, какой тип удобрений лучше, а все потому, что при единой главной цели, принцип действия у этих типов удобрений разный.

«Органика», представленная как продуктами естественного происхождения, так и готовыми сбалансированными смесями, причем, с составами специально для вегетации или цветения, «работает» на улучшение характеристик плодородности грунта: привлекает необходимую благоприятную микрофлору, которая рыхлит грунт, перерабатывает сложные вещества до простых, способствует улучшению влагоемкости и аэрируемости земли. Быстрого эффекта ждать не стоит, но действие органики всегда мягкое и комплексное. Также органические удобрения улучшают почву и имеют тенденцию к депонированию питательных соединений без их вымывания.

Как минеральные удобрения влияют на растения? Они не требуют расщепления и уже готовы к усвоению в растворенном в воде виде. Они действуют быстро и точно, но быстро вымываются из грунта и не способствуют улучшению его характеристик плодородия. В то же время, в случае с минеральными удобрениями проще рассчитать необходимую дозировку, которую, впрочем, не следует превышать, так как есть риск перекормить растения или спровоцировать накопление в тканях и плодах солей.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий