Быстрый поиск по сайту:
Детская комната: личное пространство ребёнка
- Категория: Дети / Воспитание ребенка
- Автор: lika
- Дата: 24-07-2022, 14:06

В своей комнате ребёнок проводит очень много времени. В маленьком возрасте он там играет и спит, в более взрослом – учится и развивается. Чем взрослее он становится, тем большую роль в его жизни занимает личное пространство, основная часть которого – его комната. Для него это крепость, уголок. И для того, чтобы ребёнку было комфортно там находиться, нужно учитывать множество нюансов, связанных с благоустройством этого места.
При создании дизайна комнаты стоит учитывать то, что здесь ребёнок будет проводить большую часть свободного времени. К тому же комната, скорее всего, сохранит свой вид на большую часть этапов взросления ребёнка. Так что не стоит заранее учитывать это и не делать комнату в слишком детском стиле.
Пространство должно быть достаточно просторным, если это возможно. Лучше всего поделить помещение на зоны: отдыха и сна, игровая и учебная. Стоит также предусмотреть зону, где ребёнок сможет заниматься спортом.
Если комната будет не очень большая, то мебель лучше всего расставить вдоль стен, по периметру комнаты. Можно совместить несколько зон в одну. Так, например, двухъярусная кровать с рабочим столом внизу при наличии высоких потолков может стать идеальным решением.
При возможности стоит сделать так, чтобы окна в помещении выходили на более солнечные стороны. В светлой комнате с естественным освещением ребёнку будет гораздо приятнее находиться, нежели в тёмной и с тусклыми лампами как основным источником света. Свет должен быть не тусклым и не ярким, освещая всё равномерно.
Для искусственного освещения можно использовать люстры – они не занимают так много места, как напольные лампы. При выборе нужно убедиться, что люстра прочная и не упадёт от малейшей тряски. Если светильники находятся на уровне глаз малыша, стоит позаботиться о том, чтобы он не смог достать до них. Лучше вешать их выше и убирать провода подальше. Розетки нужно оснастить защитой.
При выборе цвета стоит обратиться к мягким пастельным цветам. Также родителям рекомендуется учитывать мнение ребёнка, ведь прежде всего это его пространство. Но не стоит делать комнату слишком яркой. Также не следует перегружать комнату деталями. На стены лучше повесить картинки или же рисунки ребёнка.
Из мебели стоит обратить основное внимание на кровать, рабочий стол и шкаф. Это основные предметы мебели, необходимые для ребёнка любого возраста. Далее можно добавлять детали по возрасту и пожеланиям.
Также не следует забывать о безопасности. Нужно хорошо убедиться, что все предметы прочные и устойчивые, установить защиту на розетки и окна, использовать заглушки для острых углов.
Таким образом обустроить детскую комнату не так уж и сложно. Главное учитывать и то, что хочет ребёнок сам, и то, что ему нужно.
Другие новости по теме:
Еда, несомненно – самая важная часть существования. Для детей в раннем возрасте – это знакомство с чем-то новым, неизведанным. Только-только устроившись в новый детский сад
Не каждому доступно иметь просторную квартиру или дом. Но комфорта хочется всем. Если на одну комнату возлагаются разные функции, возникает вопрос о необходимости зонирования жилищного пространства.
Чисто там, где не мусорят – это правило справедливо абсолютно всегда и для многих хозяек составляет основу успешной уборки в доме. Действительно, если качественно убрать один раз и поддерживать чистоту, вовремя раскладывая вещи по местам и проходясь с пылесосом по
Яркие эмоции детей, задумчивые личики или озорные и лукавые улыбки малышей, и всё естественно, не натянуто, будто подсмотрено, случайно подмечено – именно это чаще всего и хотят увидеть родители на фотографиях своих детей. Профессиональный детский фотограф, конечно,
Владельцам однокомнатных квартир приходится очень не просто при их планировке. Дело в том, что в данном случае одна комната должна выполнять функции спальни
Данная статья расскажет о том, как развить в ребёнке чувство дружбы и научить его общаться с другими детьми. Если в первые после рождения годы малыша интересуют в основном родные, то после 3 лет в его жизни начинают появляться другие ребята, сверстники.