Быстрый поиск по сайту:
Как правильно поститься в Великий пост 2018
- Категория: Отдых и досуг / Праздники
- Автор: lika
- Дата: 9-10-2017, 10:40

В православном церковном календаре главным и самым строгим является Великий пост. Он предваряет самый светлый и важный праздник – Пасху. Пост длится сорок дней – по количеству дней, проведенных Иисусом Христом в пустыне. В течение этого времени он строго постился, к этому же призывает православная церковь и верующих. Во время Великого поста нужно посещать богослужения, читать особые молитвы, вспоминать о великом мучении Спасителя, а также – соблюдать определенный режим питания.
Когда будет Великий пост в 2018 году?
Каждый год Великий пост приходится на разные даты. Это зависит от того, на какой день приходится главный праздник – Пасха. В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля, а закончится 7 апреля. Среди всех постов у христиан этот самый длинный из всех и самый строгий.
Длительность его составляет 40 дней, или 7 недель. Это достаточно долгий период, за который очищаются душа и разум, а особый рацион позволяет еще очистить и организм. Другое название поста – четыредесятница, то есть четыре десятка дней.
Что входит в соблюдение поста?
Многие ошибочно предполагают, что можно просто отказаться от скоромной пищи и питаться по всем правилам, предусмотренным постом. На самом деле воздержание в еде – лишь часть поста. Вот список того, что еще запрещено в течение этого времени:
- Нельзя употреблять спиртные напитки. Алкоголь не является необходимостью для нашей души и тела, это излишество.
- Нельзя посещать зрелищные мероприятия, смотреть развлекательные программы, ходить на концерты, в театр, кино. Развлечения отвлекают ум и душу от молитвы. Бессмысленно соблюдать определенный режим питания, если душа не будет в этот период жить в строгости и смирении.
- Нельзя ругаться с людьми, осуждать их, сплетничать и прочее.
Таким образом, правильный пост означает воздержание не только в еде и напитках, но и в поведении.
Кто может поститься?
Православная церковь призывает поститься взрослых людей. Дети до достижения 14-тилетнего возраста не должны соблюдать пост. Подростки старше 14 лет придерживаются определенного рациона питания, но строгий пост им также противопоказан.
Нельзя поститься больным людям с ослабленным иммунитетом. Пожилые люди также могут не соблюдать строгий пост, если им это тяжело дается. Обсудите этот вопрос с батюшкой, чтобы не оставалось сомнений.
{reklama}Какие продукты можно и нельзя употреблять в Великий пост?
Главный запрет в пище – это употребление мяса. Можно готовить еду из овощей и грибов, из круп и муки, есть фрукты, сою. Рацион различается по дням недели. В понедельник, среду и пятницу приветствуется сухоядение. То есть пища должна быть приготовлена без использования растительного масла и желательно без термической обработки. Вторник и четверг можно приготовить себе раз в сутки еду с тепловой обработкой, но растительное масло также использовать не следует. В субботу и воскресенье разрешено добавлять растительное масло в два приема пищи.
Также во время Великого поста есть дни-исключения, когда можно употреблять другие продукты. А есть и такие дни, когда рекомендуется полностью отказаться от пищи. Это Страстная суббота непосредственно перед Пасхой и Чистый понедельник. Однако, если вы до этого ни разу не голодали такое длительное время, не стоит нагружать организм, так как это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Практически любому продукту, который запрещен к употреблению в пост, можно найти аналогичную по пищевой ценности замену. Белок, который мы получаем из мяса, можно также получить из бобовых и грибов. В орехах содержится много жиров, а гречке и овощах – железо.
Другие новости по теме:
Великий пост – самый важный для истинно верующих православных христиан. Самый длинный среди всех, а еще имеет самые строгие ограничения. В это время христианам предлагается совершить настоящие подвиги, телесные и духовные. Пост продолжается в течение семи недель и
В православном календаре отмечено много важных событий. Одним из них наиболее значимым считается Великий пост – период, предназначенный для подготовки к большому празднику Православной Пасхи.
Христиане, которые придерживаются Великого поста, отказываются на 7 недель от любых продуктов животного происхождения. Это не только лишь мясная и рыбная пища, но и яйца, а также молочная продукция. Правда, в определенные дни церковный календарь допускает некие
Великий пост – это один из самых значимых периодов для жизни каждого верующего христианина. Главной целью считается покаяние перед Богом. В период Великого поста во многих магазинах можно встретить продукцию, которая разрешается употреблять. Также многие кафе,
Великий пост предусматривает соблюдение многочисленных традиций и правил. Одним из них является необходимость приема в пищу исключительно растительной пищи. А вот от продуктов животного происхождения необходимо категорически отказаться. В дни послабления допускается
Пасха или Христово Воскресенье – главный праздник в православном календаре. Это день всеобщей радости, славы Иисуса Христа, воскресшего накануне, и возрождения всего живого. С наступлением Пасхи заканчивается Четыредесятница или Великий Пост. Христово Воскресенье даже