Отдых и досуг / Обо всем

Что нельзя есть в Великий пост 2017

Что нельзя есть в Великий пост

Великий пост – это один из самых значимых периодов для жизни каждого верующего христианина. Главной целью считается покаяние перед Богом. В период Великого поста во многих магазинах можно встретить продукцию, которая разрешается употреблять. Также многие кафе, рестораны заманивают народ постными видами меню. Следя за этим, можно смело утверждать, что поститься становится модно. Это хорошая тенденция, но ограничивать себя в еде необходимо в меру. Если отказаться мгновенно от употребления привычной пищи, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Перед тем как начать поститься, необходимо подготовить организм. Следует устраивать разгрузочные дни в виде вегетарианской еды. Резко отказываться от еды нельзя, это может негативно сказаться на состоянии организма, могут обостриться хронические и появиться новые заболевания. Соблюдать пост категорически запрещено женщинам в период лактации и в положении, детям и подросткам, а также тем, кто имеет хронические заболевания и другие нарушения в работе организма.

Каждый, кто хочет начать поститься должен здраво оценивать свои силы. В основном Великий пост начинается в холодное время, именно в этот период организм требует пищу. Если вы решились на это, тогда, несмотря на все запреты, не отказывайтесь от употребления рыбы. Постарайтесь на первый раз соблюдать пост нестрого, откажитесь только от некоторых продуктов. Если поститесь впервые, не нужно истощать организм, поэтому продолжайте употреблять растительное масло, рыбу и молочные продукты. Отказаться можно только от мяса. Необдуманное решение начать пост может привести к постоянному чувству голода и нервным срывам.

Соблюдение поста - это мероприятие, в результате которого верующие ограничивают себя в пище, а больше времени отводят молитвам и духовному состоянию. В первую очередь отказываются верующие от продуктов животного происхождения:

  • мясо крупного скота и продукты на основе его;
  • молочные продукты;
  • яйца и все, что с ними связано;
  • желатин и всю продукцию с добавлением желатина (жвачка, мармелад и т.д.);
  • алкоголь.

Запрещено употреблять все виды рыб и растительные масла. Рыбу разрешается употреблять в пищу только в большие церковные праздники. Страстная пятница – самый тяжелый день в жизни верующих. Кушать нельзя до того, пока не вынесут плащаницу. Самыми сложными считаются первая и последняя неделя Великого поста. Что же можно употреблять в пищу, если решили начать пост. Пост начинается с чистого понедельника, на протяжении всего дня нужно отказаться от пищи. В остальное время через день сухоядение и горячая пища. Выходные дни – еда с добавлением растительного масла, также в эти дни можно в меню добавить морепродукты.

Если придерживаетесь строго поста, разрешается кушать один раз в день в будние дни, а в выходные – два раза. Если вы новичок, то кушайте понемногу, но часто, только не переедайте. Самое главное в соблюдении поста не только правильное питание, а духовное состояние человека.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий