Быстрый поиск по сайту:
Что приготовить на пасхальный стол 2017
- Категория: Отдых и досуг / Праздники
- Автор: admin
- Дата: 27-10-2016, 08:55
Пасха – светлый и радостный праздник для православных христиан. В этот день принято ходить в гости или принимать гостей у себя. Пасхальный стол должен содержать обязательные традиционные блюда, а также приготовленные по собственным рецептам хозяйки. Следует отметить, что многие сегодня соблюдают Великий пост или хотя бы постятся последнюю, Страстную неделю. Этот факт обязательно следует учитывать, составляя меню для пасхального стола.
С древних времен к нам пришло поверье, что стол на Пасху должен быть богатым и буквально ломиться от всевозможных блюд. Раньше и вовсе готовили более сорока блюд – по количеству дней поста. Сейчас это правило, конечно, не соблюдается, но, все же, гостей хочется удивить чем-то вкусным и необыкновенным.
Традиционные блюда
Есть ряд блюд, без которых не может обойтись ни один пасхальный стол.
- Крашеные яйца. Это символ Пасхи, без которого невозможно представить этот праздник. Изначально яйца красили исключительно в красный цвет, но сегодня существует огромное множество способов их украшения. Популярны однотонные пищевые красители, наклейки, до сих пор очень распространён способ окрашивания яиц в луковой шелухе. Рукодельницы украшают вареные яйца декупажем, квиллингом и даже вязанием.
- Кулич. Без кулича не обходится ни одно пасхальное застолье. Конечно, его можно купить в магазине, но куда приятнее попробовать самостоятельно испеченный кулич. По традиции для его выпечки используют много яиц, тесто получается достаточно тяжелым. Добавлять в тесто можно изюм, любые орехи, цукаты. Непременное украшение любого кулича – это белковая глазурь, посыпанная сверху разноцветной крошкой.
- Пасха. Это творожное блюдо также необходимо на столе. Готовится оно из сметаны или творога в течение нескольких дней. Чем жирнее продукт, из которого готовится пасха, тем тяжелее и калорийнее она получается. Для пасхи существуют специальные разъемные формы, обычно выполненные из дерева или пластика. Традиционные добавки в пасху – это изюм и грецкие орехи. Хотя есть множество рецептов пасхи с цукатами, миндалем и другими орешками, шоколадной крошкой.
Эти блюда готовят заранее и в предпраздничный день носят их в церковь для освящения.
Что не рекомендуется подавать на пасхальный стол?
По традиции на Пасху не готовят рыбу, но сегодня это правило постепенно уходит в прошлое, ведь среди гостей могут быть вегетарианцы, которые по праздникам едят рыбу. Также если среди ваших гостей будут те, кто не ест мясо, обязательно нужно о них позаботиться и приготовить что-то исключительно из овощей.
Если в течение всех семи недель вы и ваши близкие соблюдали пост, то не следует сразу ставить на праздничный стол множество жирных и тяжелых блюд. Организм может непредсказуемо отреагировать на такой стресс. Обилие жирной пище может крайне негативно сказаться на пищеварительной системе, ведь за долгое время поста организм привык совсем к другой еде.
Примерное меню на Пасху 2017
Кроме традиционных пасхальных кулича и яиц можно приготовить следующие блюда:
- Закуски. Легкие и вкусные, они обязательно понравятся вашим гостям и разнообразят стол. Отличные варианты – это помидоры, нарезанные кружочками с сыром и чесноком; рулетики из жареных баклажанов с сыром и орехами; селедка с растительным маслом или в интересном соусе.
- Салаты. Обычно мы привыкли готовить достаточно сытные салаты с майонезом, например, всегда уместны будут оливье, селедка под шубой, салат из курицы с ананасами, мимоза. Но не стоит забывать, что весной так хочется свежести и витаминов! Удивите гостей оригинальным салатом из редиски с помидорами, приготовьте легкий греческий салат или весенний салатик из пекинской капусты.
- Горячее. Пасха – отличное время для вылазки на шашлыки. Однако в условиях квартиры можно приготовить и другие горячие блюда. Запеченное в фольге или рукаве мясо отлично подойдет к пасхальному столу. Это может быть говядина, свинина, курица или даже крольчатина. Если на столе присутствуют свежие овощи в нарезке или же легкие овощные салаты, то можно обойтись и без гарнира.
Тщательно продуманное меню позволит вам удивить гостей и угодить каждому из них.
Другие новости по теме:
На Пасху принято угощать семью и гостей определенным набором блюд. Это творожная пасха, крашеные яйца и, конечно, свежеиспеченный кулич. Можно сделать проще и купить последний в магазине, но все-таки самостоятельно испеченный он будет намного вкуснее покупной
Православный народ тщательно готовится ко всем церковным праздникам, соблюдает обычаи, связанные с этими великими событиями, традиции, которые передаются во многих семьях вот уже многие поколения! Дата православной Пасхи, как и большинство многих церковных событий,
Великий пост – самый важный для истинно верующих православных христиан. Самый длинный среди всех, а еще имеет самые строгие ограничения. В это время христианам предлагается совершить настоящие подвиги, телесные и духовные. Пост продолжается в течение семи недель и
Гастрономический вопрос накануне Пасхи интересует многих и это неслучайно – длительный пост заканчивается и наступает время, когда можно употреблять калорийную пищу без каких-либо ограничений. Но как правильно выйти из строгих пищевых ограничений?
Пасха или Христово Воскресенье – главный праздник в православном календаре. Это день всеобщей радости, славы Иисуса Христа, воскресшего накануне, и возрождения всего живого. С наступлением Пасхи заканчивается Четыредесятница или Великий Пост. Христово Воскресенье даже
Пасха – наиважнейший христианский праздник, который по традиции отмечают все верующие. Для хозяек важно приготовить на Пасху праздничный обед. В этот день на столе традиционно должны стоять крашеные яйца, пасха из творога и кулич. Последний можно готовить по разным