Дом / Полезные советы

Какие лечебные травы можно вырастить на подоконнике

Какие целебные растения можно выращивать дома

Комнатные растения не только радуют глаз хозяев, но и повышают влажность воздуха (это особенно благотворно во время отопительного сезона), очищают воздух от пыли, поглощают углекислый газ и делятся кислородом. Многие из них выделяют целебные растительные антибиотики фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии и вирусы в помещении, а еще их эффективно использовать для профилактики и лечения различных болезней. В этой статье расскажу о самых целебных, на мой взгляд, растениях, которые можно выращивать дома. Некоторые из них, наверняка, вам знакомы, другие, может быть, станут приятной неожиданностью.

Популярные лечебные комнатные растения

алоэАлоэ

Народное название этого замечательного растения — столетник. На тонком желто-коричневом изогнутом стебле находятся мясистые сочные листья, покрытые восковым налетом. Воск предохраняет лист от испарения влаги. Сок алоэ обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а в смеси с медом улучшает состояние больных туберкулезом легких. Широко применяется при дерматозах и экземах, лечит угревую сыпь и фурункулы, натоптыши и мозоли. Часто применяется в изготовлении косметики по уходу за чувствительной кожей.

Академик Филатов разработал методику изготовления из алоэ биогенного стимулятора, который способен уничтожать бактерии и ускорять заживление ран. При этом листья алоэ выдерживаются в темноте 25 дней при температуре +3 °С. Сок таких листьев, находящихся «при смерти», стимулирует выздоровление даже тяжелых больных.

Высушенный сок алоэ носит название «сабур» и применяется для изготовления слабительных средств. Разведенный водой сок растения закапывают в нос, а при головной боли им смазывают виски.

Герань «журавлиный нос», или пеларгония

герань и алоэПеларгония не имеет отношения к настоящим гераням — растениям наших лугов и лесов. Это растение сухих субтропиков родом из Южной Африки. Название «журавлиный нос» растение получило из-за того, что столбик цветка разрастается и становится похожим на клюв журавля. Из получившейся трубочки с некоторым усилием выбрасываются потом семена.

В комнатных условиях выращивают различные виды пеларгоний. Душистая пеларгония обладает ощутимым приятным запахом, именно из этого вида изготавливают эфирное масло. Также нередки на наших подоконниках зональная, крупноцветковая, королевская и плющелистная пеларгонии.

Долгое время красная «герань» на окне считалась символом мещанства, деревенского быта и была любима лишь людьми старшего возраста. Но сегодня селекционерами выведены очень красивые сорта пеларгонии, которые не только растут в наших домах и квартирах, но и по праву украшают частные сады и общественные парки.

В народной медицине используются все части этого растения. Применяют их для лечения ангины, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Кроме того, цветущая на подоконнике «герань» очищает и дезинфицирует воздух в помещении.

Считается, что если измельченный лист пеларгонии плотно прикрепить к внутренней стороне запястья, то давление крови придет в норму. Отвар или настой поможет при запоре и бессоннице, облегчит боль в желудке. Кашицу из листьев прикладывают также к больному месту при воспалительных заболеваниях нервов и суставов (радикулит, подагра, остеохондроз).

Фитонциды пеларгонии убивают различные виды кокков. При бессоннице рекомендуется поставить в спальню цветущую пеларгонию (при отсутствии аллергии и непереносимости).

Эфирное масло этого растения обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, часто применяется в косметологии для лечения дефектов кожи, прыщей и гнойничков.

Другие целебные комнатные растения

Из цветов гибискуса изготавливают знаменитый чай каркаде. Кашицу из свежих листьев гибискуса используют при лечении гнойничков на коже.

Сок каланхоэ Дайгремонта (Дегремона) применяют при насморке, стоматите, ожогах, пролежнях. Настой из листьев используют при варикозном расширении вен.

Пассифлора, или страстоцвет — красивоцветущая лиана, которую легко вырастить из семян в комнатных условиях. Экстракт травы этого растения входит в состав знаменитого препарата «Новопассит». Препараты пассифлоры назначают при повышенной нервозности, нарушениях сна.

Свежие листья традесканции прикладывают к небольшим ранкам (как подорожник), жуют при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Комнатные растения, которые очищают воздух

растения очищающие воздухСамые популярные растения, которые очищают воздух, щучий хвост и хлорофитум

Воздух в помещении очищают гибискус, абутилон, сансивьера, алоэ, хлорофитум, драцена, лимон, фикус, мирт, бегония, розмарин, аспарагус и многие другие растения. Самые популярные из них в наших домах, наверняка, щучий хвост и хлорофитум.

Сансевиерия

Из ползучего корневища сансевиерии торчат жесткие кожистые листья. Латинское название растение получило от фамилии Сансивьер (ученого, описавшего ее ). Листья сансивьеры используют в Индии и на острове Шри-Ланка (Цейлон) для получения растительных волокон.

Растение относится к семейству лилейных и очищает воздух в помещении от вредных примесей. Сок сансивьеры заживляет мелкие ранки. Размножить растение можно очень просто, разрезав на куски его лист (примерно на 10-сантиметровые кусочки) и укоренив их в песке.

Хлорофитум

Хлорофитум хохлатый, или «летучий голландец» — растение-эпифит из семейства лилейных, родиной которого является мыс Доброй Надежды в Африке. У него длинные узкие листья, которые бывают зелеными или полосатыми, и мелкие белые цветочки на длинных цветочных стрелках. В белых толстых корнях растение запасает влагу. Размножается оно воздушными отводками.

Хлорофитум не является лекарственным растением, но обладает замечательной способностью очищать воздух и улавливать вредные для организма человека химические соединения. Особенно полезно держать такие растения на кухне, если в доме есть газовая плита.

Лекарственные пряные травы на подоконнике

Круглый год выращивать лекарственные пряные травы на подоконнике, даже южном, без подсветки вряд ли удастся, но вот в теплое время года — запросто!

Тимьян

Обладает противовирусным, бактерицидным и противовоспалительным действием. Измельченные листья прикладывают к ранам. Отвар помогает при воспалительных заболеваниях ротовой полости, простуде и диарее.

Мята перечная

Кроме использования в кулинарии, используется в народной медицине и в изготовлении домашней косметики. Помогает при тошноте, изжоге, укусах насекомых, болезнях дыхательной системы. Снимает головную боль, помогает улучшить аппетит, сконцентрироваться на поставленной задаче. Эфирное масло мяты входит в состав многих лекарственных препаратов.

Базилик

Помогает при мигрени, болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, облегчает состояние при стрессе. Измельченные листья базилика снимают зуд при укусах комаров и других насекомых.

Розмарин

Улучшает память и способность к обучению, повышает настроение и способствует снятию стресса. Хорошо держать растение розмарина в комнате больного астмой или бронхитом. Эфирное масло розмарина помогает в лечении простудных заболеваний. Отвар розмарина — эффективное средство при лечении гнойничков, мазь с маслом розмарина лечит воспалительные суставные заболевания. А отвар розмарина улучшает состояние жирных волос, если его применять для ополаскивания после мытья головы.

Розмарин в домашних условияхРозмарин в домашних условиях

Лавр

Сушеные лавровые листья — обычная приправа на каждой кухне. Но свежие намного ароматнее. Кроме того, лавр обладает способностью очищать воздух от бактерий и даже вирусов, благодаря летучим соединениям — растительным антибиотикам фитонцидам.

Лаванда

Королева Прованса, символ Крыма — горная лаванда. Это полукустарник семейства губоцветных вырастает около шестидесяти сантиметров в высоту, листья мелкие серебристой окраски, сидячие, цветки голубые с очень сильным приятным запахом. Очень часто растение используется в кулинарии.

Эфирное масло лаванды универсально: уничтожает бактерии, снимает воспаление, применяется для лечения заболеваний кожи и суставов. Листья и цветочки в виде отвара снимают симптомы мигрени, успокаивают нервы, показаны при болях в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, запах лаванды отпугивает вредных насекомых, а масло снимает зуд при укусах комаров.

Дорогие читатели! Выращивание комнатных растений дает простор творчеству и вдохновению, помогает сделать окружающий мир немного лучше, а здоровье — крепче. Попробуйте поселить в своем доме хоть одно из описанных в этой статье целебных растений, даже если у вас нет никакого опыта в подобных делах. Практически все они очень неприхотливы и простят вам и промахи, и недосмотр.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий