Сайт для девушек » Здоровье » Правильное питание » Польза цветной капусты

Быстрый поиск по сайту:

Польза цветной капусты



Полезными и ценными свойствами обладает цветная капуста. Этот продукт доступный по цене каждому. Из этого овоща можно приготовить много блюд, в том числе использовать его как основной продукт, так и дополнительным ингредиентом в приготовлении разнообразной пищи. Цветная капуста хорошо усваивается в наших климатических условиях и благодаря этому ее можно выращивать в домашних условиях.

Пищевая ценность

Цветная капуста считается диетическим продуктом, так как в ее составе почти полностью отсутствует жир. Несмотря на это, продукт содержит много полезных веществ в своем составе, например никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пищевые волокна, белки, углеводы. Также стоит отметить наличие макроэлементов и микроэлементов в цветной капусте – таких, как фосфор, магний, кальций, железо, кальций.

Полезные свойства

Широкое использование цветная капуста приобрела в кулинарии и косметологии, а в диетическом питании она занимает особое место. Ее можно использовать, как в отварном, так и в запеченном виде, при этом она не теряет своих полезных веществ. Благодаря нежной клетчатке ее могут принимать дети, взрослые и даже люди с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Цветная капуста легко усваивается в организме и помимо этого содержит большое количество аминокислот и белков. В кулинарии наличие этих ингредиентов служит хорошей основой для приготовления бульонов, по вкусовым качествам которые не уступают блюдам из мяса и рыбы. Например, при гастритах рекомендуется принимать свежевыжатый сок цветной капусты – он снимает острую боль в желудке и улучшает обмен веществ. При воспалении десен рекомендуется промывать полость рта соком из капусты, немного разведенным теплой водой. Также сок цветной капусты обладает полезными свойствами при лечении геморроя.

К полезным веществам цветной капусты стоит отнести ее свойство по укреплению иммунитета. Также не надо забывать, что употребление цветной капусты в ежедневном рационе может нормализовать нервную систему, что немаловажно при получении стрессов в нынешнее время.

Обладание желчегонным эффектом делает капусту незаменимым продуктом в рационе человека, страдающего подагрой или заболеваниями желчного пузыря и печени. Когда наступает весенний авитаминоз, цветная капуста повышает иммунитет и приводит общее состояние организма в норму.

Способность цветной капусты влиять на снижение веса делает этот продукт незаменимым для людей, соблюдающих диеты. Также для людей, страдающих запорами, употребление этого продукта поможет избавиться от такой проблемы и при этом укрепить мускулатуру кишечника. При получении ожогов из цветной капусты рекомендуют приготовить кашицу, с помощью которой раны быстрее затягиваются.

Профилактические свойства цветной капусты

Хорошими профилактическими свойствами обладает цветная капуста при простудных заболеваниях. Восполнение организма полезными витаминами и минералами делает этот продукт незаменимым при весеннем авитаминозе. Для развития мозга нужно употреблять множество продуктов, содержащих полезные вещества, например цветная капуста станет источником потребления холина, который просто необходим каждому человеку.

Постоянное употребление цветной капусты снижает риск появления и развития онкологических заболеваний. Особенно это касается рака груди у женщин и других онкологических заболеваний у мужчин. Еще при постоянном употреблении капусты вырабатываются кровяные клетки – эритроциты, что способствует повышению гемоглобина, очень кстати для людей, страдающих анемией.

Просмотров: 2 032

Другие новости по теме:

    Капустный салат без тепловой обработкиИз капусты можно приготовить множество самых разных вкусных блюд. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Можно приготовить капусту как самостоятельное блюдо, а можно подать как гарнир. Капуста обладает массой полезных веществ и витаминов. Она способствует улучшению


    Особенности сыра тофу: польза продуктаВосточный сыр тофу – аналог привычного для всех творога, только изготавливаемый на основе молока из соевых бобов. Химический состав восточного тофу, польза компонентов сыра


    СицилияЭто один из самых удивительных и запоминающихся, остров Италии со столицей в г. Палермо. Однако прибывших сюда туристов ждут не детективные сюжеты с участием мафиозных кланов, а восхитительный отдых в окружении морских пейзажей, великолепной природы, и обилия


    Голубцы в листьях молодой капустыМногие из нас с нетерпением ждут наступления весенне-летнего периода, ведь в это время можно приготовить голубцы в листьях молодой капусты. Их нежный и восхитительный вкус не сравнится с теми, которые мы часто готовим в холодное время года. Особого секрета в их


    Как приготовить кефир самомуВысокой питательной ценностью отличается кефир, приготовленный в домашних условиях из коровьего молока. Кисломолочный продукт можно пить в свежем виде, а можно на его основе готовить тесто для сдобы.


    Как проверить арбуз на нитратыОтправляясь на рынок или в магазин за арбузом, каждому хотелось бы уберечь себя от покупки некачественных плодов и защитить свой организм от отравления нитратами. В народе уже скопилось немало знаний о том, как в домашних условиях, самостоятельно выяснить, напичкана ли


Желаете оставить комментарий? Жми!