Дом / Сад и огород

Можно ли срывать листья у винограда летом и осенью

листья винограда

Основной уход за виноградом заключается во внесении подкормок, подвязках лозы, обрезке побегов. Между тем, некоторые виноградари выполняют еще одну процедуру, а именно — обрезают листья.

На вопрос о том, действительно ли она настолько нужна и полезна, нет однозначного ответа. Есть как сторонники, так и противники этого мероприятия.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ НА ВИНОГРАДЕ

Мнения о том, что нужно летом и осенью обрывать листья на винограде, придерживаются многие виноградари. Можно привести несколько весомых аргументов в пользу этого мероприятия. Подробнее о каждом из них пойдет речь далее.

СТИМУЛИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

Не секрет, что виноград — теплолюбива культура. Богатый урожай удается снять только в том случае, если лозы растут на открытых солнечному свету участках. Дефицит солнца оказывает негативное воздействие не только на объем, но и на качество урожая. Ягоды вырастают небольшого размера, становятся кислыми. Кожица их имеет бледную окраску.

В течение сезона виноградная лоза активно наращивает зеленую массу. Поэтому даже в том случае, если виноградник занимает солнечную площадку, грозди оказываются в тени листьев. В этой ситуации, особенно если выращивание винограда осуществляется в условиях средней полосы, ягоды попросту не успевают накопить необходимый объем сахаров и в буквальном смысле дозреть. Поздние сорта в условиях большого количества дождливых дней и вовсе не дозревают.

Обрывая на лозе внешние листья, виноградарь способствует дозреванию урожая. Выполнять эту процедуру можно в разное время. Оптимально, если этот период совпадает со сроками созревания гроздей. Если говорить о виноградниках, которые расположены в средней полосе, это примерно середина-последние числа июля. Также обрывать листья можно за месяц до сбора урожая. В этот момент грозди уже полностью сформированы.

Около каждой кисти принято удалять по 5-7 листовых пластинок. Оголять гроздь полностью не рекомендуется: верхние листья не трогают. В противном случае яркое солнце начнет печь ягоды. Эта процедура обязательно проводится виноградарями на расположенных в южных районах виноградниках. Еще 1 вариант улучшения качества урожая — удаление пасынков и усов.

ПРОВЕТРИВАНИЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Удаление виноградных листьев — это еще и хороший способ обеспечить достаточную вентиляцию лозы. Когда зеленой массы чересчур много, потокам воздуха сложно попасть вовнутрь куста. Особую опасность загущенность представляет в дождливый летний период, когда листья не успевают просыхать. В результате плоды поражает серая гниль.

Избавившись от части листьев, удается восстановить воздухообмен внутри виноградной лозы и, значит, предупредить многие болезни. Поговорка «В хорошем винограднике не спрячешься» известна виноградарям с давних времен.

Удаление листьев также снижает вероятность появления на лозе насекомых-вредителей. Особенно привлекательны для последних лежащие на земле листья. Обрывать нижние листья рекомендуется потому, что нижняя часть практически не продувается, влажность там часто повышена.

листья винограда

УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ

Столовые сорта винограда часто цветут по женскому типу. Особая ценность таких сортов заключается в крупных гроздях. Особенностью является неспособность к самоопылению. Для получения урожая необходима взятая от сортов с обоеполым типом цветка пыльца. При недостаточном опылении ягоды вырастают мелкими.

Большое число листьев препятствует нормальному опылению. Для улучшения ситуации часть расположенных возле гроздей листьев рекомендуется удалить перед цветением.

УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ВЫЗРЕВАНИЯ ЛОЗЫ

Вызревшая лоза — одно из первых условий для хорошей зимовки винограда. Ускорить вызревание удается за счет обрывания листьев. За счет их удаления осуществляется перераспределение полезных веществ. Они накапливаются в лозе, за счет чего повышается зимостойкость растения.

С целью ускорения вызревания удалять нижние листья виноградника можно с последних дней августа. Одновременно необходимо прищипывать либо надламывать верхние части побегов. За 2 недели до укрывания виноградника его пожелтевшие листья убирают полностью.


КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ЛИСТЬЯ

Срезая листья на виноградной лозе, стоит придерживаться следующих советов:

  • оптимальное время для удаления листвы — раннее утро или поздний вечер после захода солнца. В пасмурную погоду это можно делать в любое время суток;
  • нельзя обрезать листья в солнечный день. Дело в том, что в результате резкой смены освещения ягоды и сама лоза могут получить ожоги. Чтобы избежать этого, растения к усилению освещения «приучают» постепенно, удаляя листья в течение нескольких дней;
  • убирать листву нужно острыми ножницами или секатором, ни в коем случае не обрывая их;
  • во время выполнения работ обрезают только листовую пластину. Черешок оставляют, чтобы не повредить расположенную в пазухах листьев спящую почку. Именно из нее в следующем сезоне выходит плодоносный побег. С течением времени черешок сам отмирает.

Удаляя виноградные листья, главное — не переборщить. Ведь именно они вырабатывают необходимые для лозы питательные вещества. Соответственно, со снижением зеленой массы снижается и скорость поступления питания. Ухудшаются характеристики урожая, повышается срок вызревания лозы. Во время обрезки важно следить за тем, чтобы над гроздью оставалось до 8-13 листьев.



Похожие новости



Комментарии - всего 2

  • image
    Алла
    Помню, что мой папа меня учил, что надо обязательно обрывать листья на винограде, чтобы получить приличный урожай. Мы конечно всегда это делали, однако
  • image
    Марина
    Весной удаляю лишние отростки, а при появлении первых темных ягод вырываю вручную листья вплоть до грозди. В итоге кисти остаются полностью открытыми. Но это

Оставить комментарий