Кулинария / Салаты и закуски

Огурцы соленые «как из бочки»

огурцы как из бочки

Ингредиенты

  • Огурцы – 5 кг
  • Укроп – 4 пучка
  • Листья вишни – 30 шт.
  • Хрен (листья) – 15 шт.
  • Листья дуба – 20 шт.
  • Перец (стручковый острый) – 1 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 50 г

Приготовление

  1. Огурцы хорошенько моют и на несколько часов замачивают в холодной воде.
  2. Чеснок чистят и разрезают каждый зубок пополам.
  3. Хорошенько моют зелень укропа, острый стручковый перец, листья хрена, дуба и вишни.
  4. На дно емкости для засолки укладывают чеснок, половину укропа, половину листьев дуба и вишни, лавровый лист, а также измельченный чеснок, душистый и стручковый перец.
  5. Затем плотно укладывают огурцы, наполняя емкость почти доверху. Если плоды не одинакового размера, то сначала (на дно) закладывают самые крупные, потом средние, в верхних слоях – самые мелкие.
  6. Поверх огурцов выкладывают оставшийся укроп, листья вишни, дуба и закрывают все листьями хрена.
  7. В холодную воду кладут соль (50 г на 1 л), размешивают до полного растворения.
  8. Заливают зеленцы так, чтобы рассол покрывал их полностью.
  9. Сверху устанавливают гнет (банку с водой, например, поставленную на тарелку) и оставляют огурцы при комнатной температуре на 7-10 дней.
  10. Когда на поверхности будет образовываться пена, ее нужно каждый день снимать, а тарелку, на которой стоит гнет, мыть.
  11. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, гнет убирают. Верхний слой зелени аккуратно достают, тщательно промывают и кладут обратно.
  12. Емкость закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное помещение.
  13. Примерно через месяц ароматные огурчики полностью готовы к употреблению.
Несмотря на то, что предложенный рецепт относится к «ленивому консервированию», качество готового продукта вас приятно удивит, а времени на приготовление потребуется совсем немного.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь с нами рецептами своих любимых солений!

Похожие новости



Комментарии - всего 2

  • image
    Людмила
    Уже несколько раз делала огурцы по этому рецепту, всегда получалось очень вкусно, а в этом году они получились очень мягкими, надавишь и они в кашу превращаются. Сначала соль подозревала, она ведь никогда не бывает одинаковой солености, но потом пришла к выводу, что дело в сорте огурцов. Вот теперь думаю, какой сорт лучше выбирать для мариновки, пока что ответа не нашла.
  • image
    Юля
    Хрустящие огурчики любят все, но вот как деревенские из бочки трудно получить в условиях города. Во-первых, даже на рынке не всегда угадаешь, что за сорт покупать, ведь свежие огурцы могут выглядеть бодренько, а при квашении станут пустотелыми. Во-вторых, где взять, например, листья дуба? А еще возник вопрос: вода нужна сырая или охлажденная кипяченая?

Оставить комментарий