Ингредиенты
- Огурцы – 5 кг
- Укроп – 4 пучка
- Листья вишни – 30 шт.
- Хрен (листья) – 15 шт.
- Листья дуба – 20 шт.
- Перец (стручковый острый) – 1 шт.
- Перец душистый – 10 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Лавровый лист – 5 шт.
- Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 50 г
Приготовление
- Огурцы хорошенько моют и на несколько часов замачивают в холодной воде.
- Чеснок чистят и разрезают каждый зубок пополам.
- Хорошенько моют зелень укропа, острый стручковый перец, листья хрена, дуба и вишни.
- На дно емкости для засолки укладывают чеснок, половину укропа, половину листьев дуба и вишни, лавровый лист, а также измельченный чеснок, душистый и стручковый перец.
- Затем плотно укладывают огурцы, наполняя емкость почти доверху. Если плоды не одинакового размера, то сначала (на дно) закладывают самые крупные, потом средние, в верхних слоях – самые мелкие.
- Поверх огурцов выкладывают оставшийся укроп, листья вишни, дуба и закрывают все листьями хрена.
- В холодную воду кладут соль (50 г на 1 л), размешивают до полного растворения.
- Заливают зеленцы так, чтобы рассол покрывал их полностью.
- Сверху устанавливают гнет (банку с водой, например, поставленную на тарелку) и оставляют огурцы при комнатной температуре на 7-10 дней.
- Когда на поверхности будет образовываться пена, ее нужно каждый день снимать, а тарелку, на которой стоит гнет, мыть.
- Как только огурцы приобретут оливковый цвет, гнет убирают. Верхний слой зелени аккуратно достают, тщательно промывают и кладут обратно.
- Емкость закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное помещение.
- Примерно через месяц ароматные огурчики полностью готовы к употреблению.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь с нами рецептами своих любимых солений!
Комментарии - всего 2