Астрология / Магия

Почему следует задабривать домового и откуда пошла данная традиция

домовойОбряд по задабриванию домового — это своего рода классика жанра. Особенно это популярно в деревнях и селах, ибо там не квартиры, а настоящие дома. Где-то даже сохранились печки, за которыми по известному поверью живут домовики. Поэтому традиция оставлять на ночь блюдо с молоком и тарелку с конфетами — это настоящий ритуал. Люди порой даже не задумываются: а зачем это делать? Они лишь просто повторяют действия собственных родителей и бабушек с дедушками.
На самом деле задобрить домового — это целое искусство. В принципе данная домашняя нечисть не приносит вреда, в отличие от полтергейста или иной мистической сущности. Задача домовика — это сохранение семейного очага и мира между домочадцами. Поэтому он практически не проявляет себя, если в семье все спокойно и ладно. Зато при возникновении конфликтов начинаются грохоты на кухне или иные шумы. Домашние питомцы реагируют сильнее всего: настораживаются, принимаются бегать, но не просто так, словно за кем-то гонятся. Не стоит переживать: домовой не причинит кошкам или собакам вреда. Это просто игры, затеянные с целью привлечения внимания хозяев.
Задабривание начинается как раз в такой момент: люди боятся необъяснимых передвижений по дому, поэтому предпочитают оставить угощение на столе. Да, умом можно понимать, что это домовой, однако не каждому захочется жить в постоянном шуме. Страшнее всего ночью: в спальне тихо, а со стороны кухни стуки. При том, что из живых там никого. Это испытание не для слабонервных личностей, поэтому скандалисты принимают верное решение: искренне примириться, а потом угостить надзирателя чем-нибудь вкусным. Одной беспокойной ночи достаточно, чтобы люди задумались о поведении и отношении к близким.
Почему же используются конфеты и молоко? Причина проста: домовой — это представитель не христианства, а язычества. Данное вероучение основано на гурманстве: язычники любят много и вкусно поесть. Отсюда и традиции принесения на кладбище сладостей. Так что лакомство для домовика — это примерно из той же оперы. Будучи языческим "божеством", он питается только вкусностями. Вряд ли ему подойдет бутылка спиртного или огромная банка с солеными огурцами. Поэтому выбирается исключительно десерт. Можно вместо шоколадок положить пирог собственного приготовления или торт.
Таким образом, подлизывание к домовому — это лишь безмолвная просьба. Несомненно, всем людям хочется жить спокойно и не волноваться, поэтому они организуют приношение своей персональной нечисти. Если утром на столе пусто, значит тот приходил и все съел, следовательно, обстановка будет спокойной и мирной. Впрочем, считается, что домовой наблюдает за своими сожителями. Он терпеть не может склоки и семейные разборки, поэтому вмешивается пусть и не самым деликатным способом. Старики утверждают, что нельзя злить или обижать домовика, ведь тот может перестать охранять дом или отомстить нерадивым хозяевам. Последним после такого придется искать новое жилье.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий