Сайт для девушек » Кулинария » Горячие блюда » Правила приготовления самых полезных и вкусных каш

Быстрый поиск по сайту:

Правила приготовления самых полезных и вкусных каш


Вкусная каша является отличным решением для завтрака или гарнира к любому второму блюду. Правда, для получения такого яства его надо правильно приготовить. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как варить вкусную кашу из самых популярных видов крупы. Также вы узнаете, чем полезны эти продукты.

Овсянка

овсяная кашаОвсяная крупа заслужено считается лидером среди доступных здоровых яств. Такое ее положение обусловлено уникальным химическим составом. В ней много сложных углеводов, в том числе клетчатки, а также витаминов гр. В. Более того, популярная крупа богата марганцем, фосфором и натрием, полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.
При таком насыщенном составе энергетическая ценность овсянки невысока и составляет всего 62 ккал на 100 г. Поэтому крупа занимает почетное место в списке любимых продуктов тех, кто следит за массой тела и фигурой.
Интересное про каши:
Регулярное употребление овсянки нормализует пищеварение, положительно сказывается на состоянии и работе ССС и НС.
Овсяная крупа прекрасно сочетается с другими продуктами. Ее можно готовить на молоке с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, орехов, меда. Такое блюдо станет прекрасным началом дня и зарядит энергией на много часов.
В сочетании с мясом, курицей или овощами овсянка станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Но в этом случае кашу лучше варить на воде.
К слову, цельнозерновая крупа намного полезнее хлопьев, но и варится она значительно дольше. А вот каши быстрого приготовления никакого отношения к здоровому питанию не имеют. Они практически не содержат полезных веществ, зато богаты сахаром и искусственными ароматизаторами.

Гречка

гречневая кашаГречневая крупа – очень популярный продукт на территории славянских стран, а вот за рубежом к ней относятся прохладно. В западных странах гречка продается в основном в отделах здорового питания крупных супермаркетов.
Полезные свойства этой крупы действительно на высоте. Она богата пищевыми волокнами, калием, кальцием, йодом, фтором, витаминами группы В, белками и антиоксидантами. Также гречка – рекордсмен среди круп по содержанию железа. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.
Также гречневая крупа полезна для сердца и сосудов, пищеварительного тракта, нервной системы. Блюда из гречки обладают общеукрепляющим действием на организм, поэтому они рекомендованы беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям и пожилым, людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний и операций.
Калорийность гречневой крупы невысока: всего 110 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее можно смело применять в диетическом питании.
Гречка послужит отличным гарниром для блюд из мяса и птицы, она хорошо сочетается со всеми видами овощей и грибами. А вот запивать гречневую кашу молоком не стоит. Кальций, входящий в состав молока, связывает железо, из-за чего оно не усваивается организмом.
Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть и перебрать. Затем гречку можно варить на пару или в воде, а также тушить. Эти способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств продукта.

Пшено

Пшенная кашаПшенная каша отличается приятным вкусом, ненавязчивым ароматом и быстротой приготовления. Поэтому она прекрасно подходит для сытного завтрака. Одной порции этого блюда вполне достаточно, чтобы зарядить энергией и утолить аппетит на несколько часов.
Эта крупа богата аминокислотами, витаминами группы В, клетчаткой, кальцием и фосфором. Блюда из пшена рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов, патологиях нервной системы. Кроме того, пшено не содержит глютена, а значит, подходит для питания людей, страдающих целиакией и непереносимостью клейковины.
Регулярное употребление пшена улучшает работу печени и мочевыделительной системы, нормализует процессы пищеварения. Однако стоит помнить, что пшено облает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 г крупы приходится 378 ккал. Поэтому пшенной кашей не стоит злоупотреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Пшенную кашу готовят обычным способом или на пару. Варить ее можно на воде, молоке или их смеси. Каждый из вариантов имеет своих почитателей. Блюдо прекрасно сочетается с фруктами, орехами и медом. Но также кашу можно подавать и в качестве несладкого гарнира к мясу, субпродуктам, птице, грибам и овощам.

Перловка

ПерловкаПерловую крупу называют царицей стола, потому что ее издревле готовят во многих славянских странах. Любовь к этому продукту вполне объяснима. Крупа обладает приятным вкусом, способствует длительному насыщению и сочетается со многими продуктами.
Отдельного упоминания заслуживает химический состав перловки. Она содержит много белка, клетчатки, витаминов группы В. Перловка относительно нашего организма является поставщиком марганца, фосфора, селена, железа и магния.
Регулярное употребление перловки положительно коррелирует с работой ССС, НС, уменьшает проявления ревматоидного артрита, снижает риск развития онкологической патологии, улучшает пищеварительные процессы, нормализует работу печени и щитовидки.
Энергетическая ценность перловой крупы достаточно высока: 320 ккал на 100 граммов продукта. Однако перловка способствует похудению, так как она относится к продуктам, богатым клетчаткой и надолго утоляющим голод
Кулинарное применение перловой крупы достаточно широко. Перловая каша – отличный гарнир к мясу, птице, овощам и грибам. А вот с молоком ее употреблять не рекомендуют – может возникнуть вздутие живота.
Перед приготовлением перловку лучше всего замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому крупа сварится намного быстрее.
Просмотров: 386

Другие новости по теме:

    Что приготовить из остатков рисовой кашиОсталась рисовая каша после плотного завтрака? Не беда. Существует множество рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных из остатков варёной рисовой каши


    Что приготовить из остатков манной кашиОбычно хозяйка знает, какой объем пищи надо приготовить на свою семью. Но иногда бывает и так, что часть блюда остается не съеденной. Не стоит выбрасывать остатки!


    Какие каши нужно есть, чтобы похудетьКаша с древних времен считалась одним из самых лучших блюд: и досыта накормит, и сил придаст, и здоровье поддержит. Современные девушки к этому списку смело могут добавить еще один пункт


    Польза булгураЕще недавно это диковинная крупа вызвала трепет и любопытство людей, любящих готовить. Но сейчас булгур все плотнее внедряется в ряды «любимчиков» на наших кухнях. Что это за крупа и чем же она полезна и уникальна?


    Что приготовить из остатков гречневой кашиВсем давно известно, что гречневая каша не только вкусная, но и очень полезная. Она придает силы, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы, прекрасна для людей


    Манник на кефиреМанник – пирог, основой для приготовления которого служит манная крупа, без муки или из манки с добавлением небольшого количества муки. Для получения такого пирога также используют яйца, масло, сметану и другие компоненты. Чтобы манник получился пышным и воздушным, его


Желаете оставить комментарий? Жми!