Овсянка

При таком насыщенном составе энергетическая ценность овсянки невысока и составляет всего 62 ккал на 100 г. Поэтому крупа занимает почетное место в списке любимых продуктов тех, кто следит за массой тела и фигурой.
Интересное про каши:
- Что приготовить из остатков манной каши
- Что приготовить из остатков рисовой каши
- Что приготовить из остатков гречневой каши
- Какие каши нужно есть, чтобы похудеть
Овсяная крупа прекрасно сочетается с другими продуктами. Ее можно готовить на молоке с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, орехов, меда. Такое блюдо станет прекрасным началом дня и зарядит энергией на много часов.
В сочетании с мясом, курицей или овощами овсянка станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Но в этом случае кашу лучше варить на воде.
К слову, цельнозерновая крупа намного полезнее хлопьев, но и варится она значительно дольше. А вот каши быстрого приготовления никакого отношения к здоровому питанию не имеют. Они практически не содержат полезных веществ, зато богаты сахаром и искусственными ароматизаторами.
Гречка

Полезные свойства этой крупы действительно на высоте. Она богата пищевыми волокнами, калием, кальцием, йодом, фтором, витаминами группы В, белками и антиоксидантами. Также гречка – рекордсмен среди круп по содержанию железа. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.
Также гречневая крупа полезна для сердца и сосудов, пищеварительного тракта, нервной системы. Блюда из гречки обладают общеукрепляющим действием на организм, поэтому они рекомендованы беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям и пожилым, людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний и операций.
Калорийность гречневой крупы невысока: всего 110 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее можно смело применять в диетическом питании.
Гречка послужит отличным гарниром для блюд из мяса и птицы, она хорошо сочетается со всеми видами овощей и грибами. А вот запивать гречневую кашу молоком не стоит. Кальций, входящий в состав молока, связывает железо, из-за чего оно не усваивается организмом.
Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть и перебрать. Затем гречку можно варить на пару или в воде, а также тушить. Эти способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств продукта.
Пшено

Эта крупа богата аминокислотами, витаминами группы В, клетчаткой, кальцием и фосфором. Блюда из пшена рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов, патологиях нервной системы. Кроме того, пшено не содержит глютена, а значит, подходит для питания людей, страдающих целиакией и непереносимостью клейковины.
Регулярное употребление пшена улучшает работу печени и мочевыделительной системы, нормализует процессы пищеварения. Однако стоит помнить, что пшено облает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 г крупы приходится 378 ккал. Поэтому пшенной кашей не стоит злоупотреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Пшенную кашу готовят обычным способом или на пару. Варить ее можно на воде, молоке или их смеси. Каждый из вариантов имеет своих почитателей. Блюдо прекрасно сочетается с фруктами, орехами и медом. Но также кашу можно подавать и в качестве несладкого гарнира к мясу, субпродуктам, птице, грибам и овощам.
Перловка

Отдельного упоминания заслуживает химический состав перловки. Она содержит много белка, клетчатки, витаминов группы В. Перловка относительно нашего организма является поставщиком марганца, фосфора, селена, железа и магния.
Регулярное употребление перловки положительно коррелирует с работой ССС, НС, уменьшает проявления ревматоидного артрита, снижает риск развития онкологической патологии, улучшает пищеварительные процессы, нормализует работу печени и щитовидки.
Энергетическая ценность перловой крупы достаточно высока: 320 ккал на 100 граммов продукта. Однако перловка способствует похудению, так как она относится к продуктам, богатым клетчаткой и надолго утоляющим голод
Кулинарное применение перловой крупы достаточно широко. Перловая каша – отличный гарнир к мясу, птице, овощам и грибам. А вот с молоком ее употреблять не рекомендуют – может возникнуть вздутие живота.
Перед приготовлением перловку лучше всего замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому крупа сварится намного быстрее.
Комментарии - всего 0