Быстрый поиск по сайту:
Рябина Кёне - посадка и уход
- Категория: Дом / Сад и огород
- Автор: lika
- Дата: 10-06-2022, 13:30
Стройное невысокое деревце, часто формирующее несколько стволов и имеющее аккуратную ажурную крону. Родина – леса на востоке Азии (Китай, южный дальневосточный регион). Оно способно удивить любого гроздьями белых ягод, по виду напоминающих изделия из фарфора. Рябина Кёне – невысокая, в средней полосе РФ редко достигает 3 м, но со временем может нарастить диаметр кроны до 4 м. Можно заниматься ее формированием на штамбе или выращивать естественным способом. В последнем случае необходимо лишь время от времени выполнять санитарную обрезку.
ОПИСАНИЕ
Вид отличает средняя скорость роста (до 20 см в высоту за год). Молодое деревце формирует раскидистую крону свободной формы. Листья концентрируют в основном на верхушках побегов. У взрослых экземпляров крона разрастается вширь, приобретает зонтиковидную форму. Кора ствола имеет гладкую фактуру, красно-бурый оттенок с точечными и штриховыми вкраплениями бежевого цвета.
Листья рябины Кёне имеют сложную структуру, светло-зеленый окрас, достигают в длину 15-20 см, состоят из 17-25 простых листиков. В летний период зеленый цвет становится более насыщенным. Осенью листья окрашиваются в красноватые, пурпурно-фиолетовые тона. На этом фоне еще выразительнее смотрятся белые фарфоровые плоды диаметром 0,6-0,7 см, которые крепятся бордовыми плодоножками.
УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОГОДНЫМ И ДРУГИМ ФАКТОРАМ
Рябина Кёне обладает устойчивостью к зимам в зонах USDA 5 и выше. Для средней полосы РФ характерны растения, которые соответствуют зоне USDA 3. По этой причине рябинку рекомендуется укрывать в первые годы жизни. Деревце успешно развивается в защищенных от сильных ветров уголках, при этом хорошо освещенных. Со временем растение адаптируется, привыкает к местной зиме. Угрожающими для дерева становятся температуры ниже -20?С.
Вид не слишком чувствителен к загрязнению атмосферы, поэтому при прочих благоприятных условиях хорошо развивается даже на улицах мегаполисов. Однако быстрому росту в крупных населенных пунктах может помешать засоление почвы. Рябина Кёне отличается стойкостью к болезням и вредителям. Изредка растение (преимущественно в молодом возрасте) поражает мучнистая роса, ржавчина, тля или паутинный клещ. Для борьбы с этими напастями используется стандартный арсенал средств садовода.
ВЫБОР УЧАСТКА, ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ
Для посадки деревца рекомендуется выбирать открытые солнечные участки, которые не менее 6 часов в сутки подвергаются воздействию прямых лучей. Допускается размещать растение в местах с небольшим полуденным затенением. От интенсивного солнечно-светового воздействия зависит форма и плотность кроны, побегов. Дерево, находящееся большую часть дня в полутени, сформирует изреженную крону.
Почвы для выращивания вида подходят рыхлые, средней плодородности, имеющие нейтральный pH (6,6-7,3). Если на участке присутствуют исключительно бедные почвы, их необходимо предварительно подготовить, внеся удобрения. В последующем деревца, высаженные в таких местах, необходимо периодически подкармливать.
Рябина Кёне не любит избытка влаги. По этой причине важно позаботиться о подготовке качественного дренажа. В стандартной ситуации можно ограничиться слоем керамзита 25-30 см, уложив его на дно посадочной ямы. Дереву нравятся легкие почвы (суглинки). Если планируется посадка на супесях, необходимо внести глину, перегной и торф. Такой тип грунта подвержен вымыванию органических и минеральных элементов, так что необходимо регулярно вносить дополнительные порции удобрений. Этот вид рябины отличается средними требованиями к влажности почвы. При умеренном выпадении осадков дополнительный полив не требуется. В случае засухи необходимо периодически поливать деревце.
ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ
Подходящим временем для посадки считается конец марта-начало апреля или октябрь. Осенний вариант предпочтительнее, поскольку для этого времени характерны более стабильные погодные условия. Если саженцы имеют закрытую корневую систему, то их высадку можно производить в течение всего вегетационного периода. Исключение – чрезмерно жаркие и засушливые дни.
ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ, ПОСАДКА
Для растения выкапывается яма размером 0,5x0,5x0,5 м. Если планируется поместить на дно слой керамзита, то яму необходимо углубить на толщину материала (0,2-0,3 м). Грунтовая смесь для заправки должна содержать дерн, перегной и песок в соотношениях 3:2:1 либо 3:2:2. Если почва кислая, то сначала требуется внести известь, доломитовую муку, золу (130-170 мл. на яму). В случаях бедных почв предварительно их удобряют: в весенний период комплексными смесями, в октябре – составами без азота.
Яму наполняют плодородным разрыхленным субстратом, включающим удобрения и другие добавки. 1-2 года после высадки растение не стоит подкармливать. В последующем следует 3 раза за сезон стимулировать рост растения удобрениями:
- весной смесями фосфора, калия и азота в равных пропорциях (допускается чуть больше калия);
- в июле после цветения вносится удобрение в объеме в 2 раза меньшем, чем рекомендовано на упаковке;
- в начале сентября растение подкармливают фосфорно-калийной смесью в сниженном объеме.
Высаживая деревце, важно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта или чуть выше (примерно на 1,5 см).
ОБРЕЗКА И МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Для рябины Кёне характерен ранний старт весенних процессов роста, поэтому санитарная обрезка должна производиться уже в марте. В процессе удаляются ветви, которые расположены снизу, а также те, что направлены внутрь кроны. Мульчирование выполняется каждый год в мае либо октябре. Осенью можно использовать опавшую листву, формируя слой 6-8 см, который защитит саженцы от зимних морозов.
Другие новости по теме:
Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается
Черноплодная рябина – популярное плодовое дерево в средней полосе. Оно абсолютно некапризное, отлично переносит зиму, не требует ухода и полива. Но и без этого оно красиво цветет и дает богатый урожай. Ягоды черноплодной рябины – это полезное лакомство. В них
Примула – красивое травянистое растение семейства Первоцветные, родом из Азии. В природе насчитывается около 500 видов примулы, и это количество постоянно пополняется селекционерами.
Форзиция – это небольшие кустарники и деревья, которые относятся к семейству Маслиновых, радующих нас обильным цветением в начале весны. Род данного растения древний, подтверждением тому является разнообразный ареал. Однако в Европе она прорастает в нескольких видах.
Седум или очиток – это род многолетних растений, который часто сравнивают с хвойными, потому что «зимой и летом одним цветом». Такое растение украсит зимний сад и не потребует особых условий содержания.
Собирать ароматную черноплодную рябину нужно после первых морозов, тогда ягода приобретает особый терпкий вкус и сладость. Арония, как еще называют рябину, просто сокровищница витаминов и минералов