Здоровье

Зубной камень: виды, причины и способы решения проблемы

зубной каменьУже спустя пару часов после чистки зубы покрываются налетом – пленкой, которую образуют остатки пищи, микроорганизмы и протеины слюны. Если должным образом не ухаживать за полостью рта, налет становится плотным и в итоге становится камнем, против которого зубная щетка неэффективна. Из-за твердого образования увеличивается вероятность кариеса, гингивита, пародонтита. С виду безобидная проблема может запустить процесс разрушения зуба.

Виды проблемы

Стоматологические осмотры указывают на то, что рассматриваемая проблема характерна 80% пациентов. Зубной камень регистрируется у людей всех возрастов. При этом твердый налет образуется на молочных, коренных зубах или вообще на протезах. Зубной камень классифицируют только по месту его расположения:

  • Слюнный камень. Речь идет о твердом или похожем на глину образовании желтого цвета, расположенном над десневым краем. Камень формируется из налета и компонентов слюны и способствует образованию кариеса. Если уплотнение образовалось на наружной поверхности зуба, пациент его, как правило, замечает сам. Если на внутренней поверхности – проблема выявляется во время стоматологического осмотра. Частота встречаемости наддесневого камня в зависимости от возраста: 15 лет – 50%, тей в возрасте до 15 лет, 30-35 лет – 70%, +40 лет – почти 100%.
  • Сывороточный камень. Он более твердый и более темный, так как минерализация происходит под воздействием десневой жидкости, напоминающей сыворотку крови. По своему составу сывороточный зубной камень схож с камнями, образующимися в почках. Обнаружить уплотнение визуально невозможно из-за его плотного прилегания к корню. Проблема обнаруживается при стоматологическом осмотре зубнодесневых карманов. Поддесневой камень, как правило, диагностируется у лиц в возрасте +40. В запущенных случаях проблема сопровождается гнойным воспалительным процессом.
  • Каменный мост. Это зубной камень, охватывающий сразу несколько зубов. Можно сказать, что это разросшийся наддесневой камень. Чаще всего такие зубные образования появляются на внутренней поверхности нижних резцов.

Причины проблемы

Зубной камень образуется абсолютно у всех людей, только с разной скоростью. Трансформация мягкого налета в плотную массу может занять около полугода. Излюбленными местами затвердевших отложений являются межзубные промежутки, пришеечная зона и труднодоступные для гигиены щели. Помимо неудовлетворительного ухода за зубами развитию рассматриваемой проблемы способствуют следующие факторы:
Использование некачественной зубной щетки и пасты. Слишком мягкая щетка не счистит зубной налет, а тем более не справится с чисткой межзубных промежутков. Качественная зубная щетка должна быть жесткой (если, конечно, вы не знакомы с такой проблемой, как кровоточивость десен) и иметь щетинки разной длины. Что касается зубной пасты, она должна содержать мелкие абразивные частицы и иметь индекс RDA выше 50. Чем выше показатель абразивности, тем качественнее будет чистка зубов.
Шероховатая поверхность зубов, неровный зубной ряд, ношение брекетов и других ортодонтических приспособлений. Все эти факторы способствуют скоплению пищи в труднодоступных участках.
Большой процент в рационе мягких яств. Интенсивное пережевывание жесткой пищи способствует очищению зубов. Мягкие продукты питания, наоборот, застревают в межзубных промежутках. Нарушение процесса естественного очищения зубов наблюдается у людей, пережевывающих пищу одной стороной челюсти.
Курение, пристрастие к сладостям, кислой пище и напиткам. У курильщиков, а также людей, не представляющих и дня без сладкого, наблюдается повышенная кислотность слюны. А это значит, что во рту происходит гиперминерализация – ионы фосфора, калия и кальция откладываются на поверхности зубного налета и ускоряют его затвердевание.
Нарушенный метаболизм. При таком факторе, провоцирующем проблему, в слюне увеличивается концентрация неорганических веществ. Ионы Р и Ca с положительным зарядом «прилипают» к микроорганизмам с противоположным зарядом. Отвердевающая пленка становится камнем.
Если человек соблюдает все правила гигиены и выполняет все рекомендации стоматолога, а зубной камень упорно продолжает образовываться, можно говорить о наследственной предрасположенности.

Способы решения проблемы

Воздействие на проблемные зубы ультразвуком. Это самый распространенный вариант борьбы с налетом на зубах. Способ хорош тем, что ультразвуку доступны как видимые, так и скрытые образования. Ко всему прочему ультразвук убивает бактерии. Во время процедуры пациент может испытывать болезненные ощущения, поэтому по его желанию применяется местная анестезия.
В качестве вспомогательной процедуры к ультразвуковой чистке зубов или в качестве самостоятельного метода, если речь идет о начале образования камня, может использоваться воздушно-абразивный метод. Это когда на место твердого образования под давлением подается смесь воды и абразивных частиц.
В отличие от ультразвукового метода борьба с камнем посредством лазера – это щадящая процедура. При воздействии лазером налет снимается послойно, а отложения распадаются на мельчайшие частицы. Еще один очевидный плюс процедуры – не сопровождается дискомфортом.
Ультразвуковая чистка не подходит при следующих диагнозах:

  • хронический бронхит;
  • острые инфекционные патологии ССС;
  • астма.

Также от такой процедуры стоит отказаться людям с имплантатами или зубными протезами, женщинам в положении.
В первые дни после снятия камня, пока на зубной эмали не успел образоваться защитный слой, не рекомендовано курить, пить чай, кофе и другие красящие напитки. Первую неделю желательно полоскать рот антисептическими растворами или настоями ромашки, шалфея или календулы. После процедуры можно заметить, что зубы стали немного пошатываться. Это нормально. Между десной и зубом образуется «кармашек». Примерно спустя неделю десна опять будет плотно прилегать к зубу и ощущение расшатанности исчезнет.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий