Дом / Сад и огород

Паутинный клещ: опасность распространения вредителя и способы борьбы с ним от народных средств до ядохимикатов

Паутинный клещУсловия теплицы прекрасно подходят не только растениям, но и многочисленным вредителям. Тёплый и чуть влажный климат, отсутствие холода и сквозняков позволяют распространяться, в том числе, паутинному клещу, опасному врагу всех садоводов, которому под силу уничтожить весь урожай.

Опасность вредителя

Паутинный клещ это паукообразное и борьба с ним сложна. Он не реагирует на инсектициды, которые принято применять при борьбе с насекомыми. К тому же, размер клеща до 1 мм, что ещё сильнее усложняет борьбу с ним. Пауки собираются в колонии и за сезон меняется до 20 поколений если не предпринимать никаких действий. Самки откладывают сотни яиц, новое поколение из которых появляется уже на 3 день. Данный вредитель абсолютно всеяден. В дождливое и холодное лето без урожая они могут питаться даже сорняками. В основном в рационе клещей сок растений, который они добывают с помощью проколов.

Заметить вредителя в теплице можно по следующим признакам:

  • образование паутины на внутренней стороне листьев;
  • белые точки вдоль прожилок на листьях;
  • скопление пауков белого или красного цвета;
  • пожелтение листвы.

Если дачник заметил хоть один из признаков на своих растениях в теплице, то ему незамедлительно нужно начинать борьбу с ними.

Средства против паутинного клеща

Паутинный клещ

Отвар из табака

Экологичное и безопасное средство, эффективно проявляющее себя в борьбе с паутинным клещом. 300 г сырья нужно залить 5 л кипятка и настоять в течение полутора суток, после чего сварить на медленном огне. Готовый отвар нужно разбрызгать по всей площади теплицы и почве.

Луковая и чесночная настойка

Ещё одно народное средство, в котором используются зелень, головки, шелуха лука и чеснока. Все собранное сырьё нужно измельчить, залить горячей водой, закрыть тару и настоять 4 дня. Готовый настой необходимо разбавить в соотношении 1:1 с водой и активно разбрызгать по всей площади теплицы или парника. В особенно сложных случаях стенки и фундамент нужно почистить настоем с помощью жёстких щёток.

Календула

500 г цветков и зелени календулы это народное и эффективное средство, способное избавить садовода от вредителя, окутывающего все вокруг паутиной. Упомянутое количество сырья нужно залить 2 л кипятка, герметично закрыть тару и убрать до готовности в темное место на 7 дней. Готовую субстанцию необходимо процедить, немного разбавить чистой водой и обработать поражённые парники.

Готовые препараты

Если ситуация с паутинным клещом серьёзна, то на смену народным средствам лучше выбрать ядохимикаты, акарициды, способные быстро избавить от насекомых. Особенной популярностью пользуются такие препараты как «Антиклещ», «Фитоверм» и «Аполло». Разводить любое выбранное средство необходимо строго по инструкции от производителя и при обработке пользоваться средствами индивидуальной защиты, так как все ядохимикаты токсичны и небезопасны для людей.

Понимание распространения и жизнедеятельности паутинного клеща позволит дачнику быстро и эффективно побороть проблему, применив народные или химические средства, спасая урожай. Вредители и как с ними бороться на dorog-ogorod.ru

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий