Сайт для девушек » Дом » Сад и огород » Артишоки — свойства и применение

Быстрый поиск по сайту:

Артишоки — свойства и применение


АртишокиАртишок — многолетнее лекарственное растение, произрастающее в Средиземноморском регионе. Артишоки богаты ценными для здоровья питательными веществами — их обычно едят как овощ, но все больше исследований подтверждают их терапевтическое действие, в основном при заболеваниях печени и гиперлипидемии.

Артишоки — что это за растения?

Артишок (Cynara scolymus) — овощ, выращиваемый в основном в Средиземноморье, на Канарских островах, в Египте, Азии и Южной Америки. Артишоки относятся к семейству «Астровые» (Asteraceae) и считаются самым древним овощем, культивируемым человеком. Когда-то их использовали в народной медицине как средство от проблем с пищеварением. Cynara scolymus — это лекарственное растение, которое сейчас часто используется в растительных добавках и травяных настоях благодаря своим полезным свойствам. Также нет недостатка в идеях рецептов с использованием этого интересного овоща.

Артишоки — виды

Это растение достигает высоты 1,2-1,3 метров и состоит из стебля с листьями, на котором растут корзинки соцветий, напоминающие цветки чертополоха. Каждый сорт артишока имеет свои особенности, поэтому один лучше подходит для приготовления на пару, а другой для жарки. Существует три разновидности артишока: C. Scolymus, C. Altilis и C. Sylvestris. Мировым лидером по выращиванию артишоков является Италия, где выращиваются такие ранние сорта, как «Spinoso Sardo», «Catanese», «Violetto di Sicilia», «Romanesco», «Violetto di Toscana» i «Terom» — они различаются по внешнему виду и размеру цветков, а также по вкусовым качествам. Каждый из сортов артишока богат ценными питательными веществами, способствующими укреплению здоровья.

Артишоки — вкус и внешний вид

Артишоки обладают характерным сухим вкусом. Иногда они могут быть слегка терпкими и горьковатыми, что связано с соединением — цинарином. Съедобной частью артишока являются головки соцветий, а точнее их «сердцевина», после удаления внешних листьев. Фиолетовый цвет артишоков обусловлен антоцианами. Молодые, маленькие артишоки считаются самыми вкусными. В случае старых бутонов артишока съедобна только нижняя часть цветка, предварительно прошедшая термическую обработку. Рекомендуется варить артишоки в подсоленной воде в течение 35-40 минут. Артишоки — скоропортящиеся овощи, которые могут храниться до двух недель после сбора урожая, но свежеочищенные и приготовленные артишоки следует употреблять в течение 24 часов после приготовления, иначе на них может развиться плесень.

Чтобы сделать артишок более привлекательным для потребителя, его бланшируют, что значительно улучшает его цвет. Большинство рецептов с артишоками приходят из итальянской кухни. Артишоки редко едят в сыром виде. Рекомендуемый способ кулинарной обработки — запекание с оливковым маслом и мятой или просто обжаривание. Интересным способом приготовления артишоков является фарширование их начинкой, состоящей из петрушки в сочетании с чесноком, мятой и панировочными сухарями, которые следует запечь в масле.

Артишоки — полезные для здоровья свойства

Энергетическая ценность 100 г сырого артишока составляет 57 ккал, что делает его низкокалорийным овощем. В 100 г артишока можно найти около 3 г белка, 0,2 г жирных кислот и 11 г углеводов, включая целых 5,4 г пищевых волокон.

Употребление артишоков также обеспечивает солидную порцию минералов, таких как кальций, магний, железо, цинк и калий, а также витамин «С». Важным ингредиентом, содержащимся в артишоке, является инулин, который не подвергается процессам переваривания в тонком кишечнике человека и обладает пребиотическим эффектом, обеспечивая тем самым питание для полезных кишечных бактерий, оказывающих благотворное влияние на пищеварительный тракт. Высокое содержание инулина в C. scolymus стимулирует рост штаммов Bifidobacterium.

АртишокиАртишоки — овощи, которые ценятся за наличие большого количества полифенолов, таких как хлорогеновая кислота, кофейная кислота, феруловая кислота, апигенин, лютеолин и цинарин. Вещества, ответственные за горький вкус, — это танины, присутствующие в сердцевине артишока. Сердцевина артишока, как съедобная часть растения, считается чрезвычайно ценной частью этого овоща, а вот несъедобные части, т.е. листья, используются для получения большого количества активных веществ. Листья артишока (Cynarae folium) содержат хлорогеновую кислоту, многочисленные фенольные кислоты, включая цинарин, и является самым богатым источником лютеолина из всех частей этого растения. Это вещество обладает гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами, обеспечивает правильный уровень холестерина, снижая его концентрацию в крови. Цинарин стимулирует желчеотделение и способствует ее оттоку в желчных протоках.

Поэтому экстракты листьев артишока часто используются при лечении желудочно-кишечных жалоб, включая диспепсические расстройства (такие как чувство переполнения, тошнота и рвота, изжога) и синдром раздраженного кишечника. Артишок обладает антибактериальными и противовирусными, мочегонными и противодиабетическими свойствами, имеет хороший потенциал в качестве средства для снижения веса — при использовании в виде растительных добавок он улучшает липидный обмен.

Артишоки — применение

Артишок используется как съедобное растение. Его полезные свойства приобретают все большее значение в связи с большим потенциалом использования в фармацевтической промышленности. Артишок традиционно используется в пищевых добавках и лекарственных препаратах при расстройствах пищеварения, нарушениях желчеотделения, а также как вспомогательное средство при гиперхолестеринемии в качестве вещества, снижающего уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

Многие исследования посвящены липидоснижающему эффекту — экстракт листьев C. scolymus снижает уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин»), одновременно повышая уровень ЛПВП (так называемый «хороший холестерин»).

Артишоки положительно влияют на работу печени, проявляют свойства, усиливающие выведение токсинов и детоксикацию организма.

В качестве компонента добавок, способствующих похудению, экстракт артишока подойдет людям с избыточной массой тела и тем, кто страдает метаболическим синдромом. C. scolymus увеличивает липолиз и снижает уровень глюкозы (сахара) в крови как натощак, так и после еды, оказывая тем самым благотворное влияние на людей с диабетом II типа и резистентностью к инсулину. Эти свойства объясняются наличием хлорогеновой кислоты, которая уменьшает всасывание углеводов из желудочно-кишечного тракта.

Экстракты артишока богаты биоактивными компонентами из группы фенолов и флавоноидов, которые в ходе исследований показали противораковую и снижающую свободные радикалы активность. Учитывая ряд характеристик, которыми обладает артишок, его можно отнести к категории функциональных продуктов питания.

Артишоки в косметике

Благодаря широкому спектру действия веществ, содержащихся в артишоке, он нашел применение и в косметологии. Поскольку цинарин, содержащийся в артишоке, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, экстракт этого растения используется в косметике для жирной и склонной к акне кожи, как добавка к тоникам, лосьонам, кремам и маскам для лица. Кроме того, он препятствует образованию кожной себореи, поэтому его можно найти в препаратах для лечения псориаза и акне. Это растение также используется в средствах по уходу за волосами для увеличения объема, оздоровления волос и придания им блеска.

Просмотров: 143

Другие новости по теме:

    Как вырастить пастернакПастернак – не только хороший писатель, но и вкусный овощ. К сожалению, сегодня он редко встречается на грядках владельцев приусадебных участков. А зря. Возвращаем традицию его потребления и рассказываем о нюансах выращивания.


    Когда принимать чертополохПрепараты на основе чертополоха содержит силимарин, комплекс флаволиньянов, состоящий из смеси силибина, силицирина, силидианина и других. Чертополох также содержит жирные кислоты, стерины, флавоноиды и белки.


    Боровая матка - польза и вред для женского здоровьяРамишия однобокая, Ортилия однобокая, и наконец, Боровая матка — названия одного и того же лекарственного растения, которое имеет широкое применение в народной медицине.


    Чем полезен портулак и как его выраститьНемногие знают, что такое “портулак”. Полное название этого необычного растения — портулак крупноцветковый. В переводе с латинского языка оно означает “маленькие воротца”


    Варенье из баклажанов по-армянскиБаклажан был известен более чем 1500 лет назад. Дикое растение произрастало в Южной Азии и на Среднем востоке. В 9 веке было завезёно арабами в Африку.


    Чай из ромашки: целебные свойства напитка и особенности составаЧасто, глядя на аптечку и ее количество «химии», человек приходит в уныние от того, к чему в будущем приведёт приём лекарств. Однако при несерьезных заболеваниях и при профилактике можно лекарства заменить на травы


Желаете оставить комментарий? Жми!