Дом / Все о деньгах

Деловое предложение – оферта, что это такое, как составляется

Деловое предложение – оферта, что это такое, как составляетсяСлово произошло из латинского языка: offertus дословно означает «предложение».

Как правильно писать – аферта или оферта? Фонетический анализ показывает, что слово начинается с буквы О и его русская транскрипция должна начинаться с этой же буквы. Российские нормативные акты предполагают именно такой подход.

Согласно толковому словарю русского языка оферта означает предложение по заключению сделки.


Такое предложение делается определенному лицу, в нем содержатся все условия операции.

Норма закона

Официальное определение установлено в статье 435 Гражданского кодекса.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается не полученной.

Что такое оферта простыми словами? Это совершенно конкретное предложение совершить сделку, которое содержит:

  • существенные условия будущего договора;
  • явно выраженное намерение оферента заключить договор;
  • точное обращение к определенным лицам, чтобы исключить заключение договора с иными лицами.

Что такое безотзывность оферты? Гражданским кодексом установлено, что оферту нельзя отозвать в течение периода, отведенного для получения ответа на нее (акцепта). Исключение – если в самой оферте оговорена возможность отзыва, либо это вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Статьи 435-437 ГК РФ определяют для оферты весь объем условий, необходимых в конкретной сделке. Оферент вправе внести в нее все пункты, которые считает обязательными. В первую очередь, это предмет договора.

В деловом письме с офертой должны быть указаны:

  • номер и дата исходящей регистрации отправителя;
  • шапка с наименованиями и реквизитами адресата и отправителя;
  • тема (заголовок) письма;
  • обращение к руководителю;
  • тело оферты с условиями предложениями по заключению контракта;
  • должность, фамилия, инициалы и подпись оферента (отправителя).

Как вариант, возможна отправка двух экземпляров договора, уже подписанных оферентом, скрепленных его печатью, в комплекте с сопроводительным письмом. В случае согласия партнера, он подписывает оба экземпляра договора, скрепляет их своей печатью и отправляет один из них оференту со своим сопроводительным письмом.

Публичность

Что означает правовой статус оферты? Когда она признается публичной?

Выделяют два вида оферт:

  1. Публичная. Предназначена для использования широким кругом лиц. Пример: реклама во всех средствах массовой информации с существенными условиями будущих сделок.
  2. Непубличная. Предназначена для узкого круга лиц, чаще – для одного конкретного лица. Пример: счета для оплаты товаров либо услуг.

Кроме устных и письменных форм публичная оферта часто выражается действием.

Выставляя продукцию на витрину, публикуя свои каталоги для розничных продаж товара, предприниматели выражают публичную оферту.

Рассматривая две различные правовые конструкции – оферту и договор, нельзя назвать их идентичными. Оферта – не договор, а лишь предложение по его заключению. При однотипных сделках логично осуществлять именно оферту. Пример: реализация билетов для поездок в пассажирском транспорте.

Акцепт оферты

Заключение договора предусматривает участие, как минимум, двух субъектов. Оферта же отражает волю и участие только одной стороны. Ответ от получателя предложения о его принятии называется акцептом. Данный документ должен являться безоговорочным и полным. Таковы положения ст. 438 ГК РФ.

По соблюдению сроков возможны два варианта:

  1. Срок акцепта установлен непосредственно в самой оферте (ст. 440 ГК РФ).
  2. Срок акцепта не оговорен (ст. 441 ГК РФ).

Акцепт немедленного действия производится при устно заявляемых офертах.

Такая возможность предоставляется для контрактов, законодательно разрешенных к заключению в устной форме (ст. 159 ГК РФ).

Акцепт, поступивший с опозданием, не будет свидетельствовать о заключении контракта.

Существуют ситуации, когда определенные фактические действия принимаются в качестве акцепта.Их называют конклюдентными.

Пример: установка компьютерной программы способна повлечь возникновение договора на условиях, опубликованных на сетевом ресурсе автора данной программы.

Что означает оферта для юридических лиц как предложение заключить договор

Взаимоотношения между юридическими лицами

Наиболее распространена ситуация, когда одна из сторон, получив оферту, либо проект договора:

  • изучает содержание документа;
  • составляет протокол разногласий по неприемлемым пунктам;
  • возвращает один подписанный и скрепленный печатью экземпляр договора другой стороне со ссылкой на протокол разногласий вместе с самим протоколом.

Ответ с подтверждением намерений заключения контракта на иных условиях является новой офертой.

Субъект, направивший подобный ответ, связывает себя до момента достижения согласия. Оферта, направленная контрагенту, принятая им на других условиях, возлагает определенные обязательства на отправившее ее лицо.

Статья 507 ГК РФ гласит: при отправке оферты с предложением заключения контракта поставки, получения от контрагента протокола разногласий, необходимо принять все меры по согласованию разногласий на протяжении 30 дней. В противном случае виновнику просрочки грозит возмещение убытков, причиненных второй стороне.

Итак, понятие «оферта» является предложением по заключению договора на конкретных условиях. Субъекту, получившему подобное сообщение и полностью согласившемуся с условиями, необходимо ответить акцептом. Можно ответить новой офертой, предложив другие условия в протоколе разногласий. Отсутствие ответа от получателя оферты, согласно общим правилам, не принимается за акцепт.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий