Быстрый поиск по сайту:
Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
- Категория: Дом / Сад и огород
- Автор: lika
- Дата: 14-08-2018, 07:35
Томаты – это южное растение, требующее тепла и солнечного света. В тех местностях, где летние дни короткие, томаты не успевают дозревать. Что можно предпринять, чтобы они быстрее развивались и краснели? Основными факторами, влияющими на созревание урожая в теплицах, являются температура и выбор сорта томатов.
Оптимальная температура
Если температура в тепличных условиях составляет около 15-ти °С, то рост помидоров существенно замедляется. При 35-ти °С тепла плоды останавливаются в развитии. Листва усыхает и опадает. Помидоры приобретают оранжевый цвет. В дальнейшем не краснеют. Поэтому оптимальной температурой воздуха в тепличных условиях принято считать 25°С. При данной температуре урожай полноценно развивается и быстро краснеет.
{reklama}Если невозможно создать подходящие температурные условия в теплице, то следует рассаживать сорта помидоров, наиболее устойчивые к высоким и низким температурам воздуха.Увеличение освещения
Известно, что солнечный свет способствует созреванию плодов. Однако солнечные лучи не должны зажаривать развивающиеся томаты. В то же время недостаток солнца замедляет рост помидоров. Следовательно, они медленно краснеют.
Чтобы помидоры получали достаточно света, необходимо вовремя срезать с них нижнюю листву, которая затеняет куст и берёт энергию на собственное развитие. Также важно регулярно подвязывать плоды к подготовленным шпалерам.
Обогащение йодом
Развитие плодов также может быть вызвано нехваткой йода, который способствует ускорению созревания томатов.
Для удобрения потребуется вода и йод. На ведро воды всего 40 капель йода. Опрыскивать листья данным средством можно не более 2-х раз, чтобы не было передозировки йодом. Как правило, после второго опрыскивания рост томатов заметно улучшается. Помидоры быстро краснеют.
Очищение кустов
На каждом кусте томатов образуются:
- пасынки;
- новые цветки;
- верхняя (бесполезная) часть листвы.
Они замедляют созревание помидоров, так как берут на себя ту часть питательных веществ, которая предназначена для развития томатов. Пасынки, цветочки и верхушки нужно регулярно срезать. Тогда помидоры будут быстрее краснеть.
Что ещё можно сделать
Некоторые садоводы берут созревший красный помидор и кладут его рядом с неспелыми плодами. Таким образом спелый помидор, так сказать, подаёт пример незрелым томатам. Через 2-3 дня томаты, находящиеся рядом с ним, тоже краснеют. Дело в том, что зрелый овощ выделяет этилен, который способствует покраснению другого плода. Опытные огородники утверждают, что этот способ действенный, так как в течение буквально трёх дней зелёный урожай тоже становится красным.
Теперь, зная о хитростях, применяющихся в тепличных условиях, каждый садовод сможет ускорить процесс созревания собственного урожая. Используя вышеизложенные действенные приёмы для выращивания красных помидоров, продуктивность и высокое качество урожая не заставит себя долго ждать. Спасибо за материал сайту zadomom.com
Другие новости по теме:
Во многих районах нашей страны выращиванием томатов занимаются в условиях открытого грунта. Правда, есть и такие места, где единственным способом выращивания помидоров стали лишь теплицы! К тепличному выращиванию привело создание неблагоприятных факторов окружающей
Несмотря на то, что выращивание томатов, как в условиях открытого грунта, так и в теплицах вполне возможно семенами, основная масса овощеводов все-таки отдает предпочтение рассадному способу выращивания! Во многих случаях это правильно! Так, растения успевают к моменту
Помидоры в маринаде готовят, наверное, в каждой семье. Это вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться. Достаточно открыть баночку маринованных помидоров и они в мгновение ока с аппетитом съедаются.
Одними из самых любимых овощей по праву считаются огурцы, обилие и разнообразие сортов которых дают возможность каждому дачнику вырастить плоды наиболее подходящие и по вкусовым, и по агротехническим характеристикам. Как правило, предпочтение отдается так называемым
Многие хозяйки успешно готовят зимние заготовки, так сказать, из «зеленых» томатов. Под термином «зеленые» принято понимать не совсем, как говорится, недоспелые «бубны», а помидоры которые слегка начинают буреть, приобретая розовый либо желтый оттенок в какой-то части
Любая хозяйка пользуется для приготовления многих блюд томатной пастой. Этот продукт необходим и летом, и зимой. И если в жаркие месяцы мы можем воспользоваться вместо пасты свежими помидорами