Быстрый поиск по сайту:
Как выявить обсессивно-компульсивное расстройство

Такие ритуалы называются «компульсиями». Болезнь негативно сказывается на качестве жизни человека и его состоянии в целом, потому что большую часть своего времени он вынужден тратить на повторение бессмысленных действий и борьбу с навязчивыми образами.
Как гласит статистика ВОЗ, расстройство развивается в детстве, примерно с 10 лет и вплоть до зрелого возраста. Обычно, люди не сразу обращаются к врачу за помощью, потому как испытывают смущение. Однако вылечить ОКР самостоятельно крайне трудно, вследствие чего, к моменту обращения за помощью обычно проходит много лет.
Человеку с ОКР требуется квалифицированная медицинская помощь, так как болезнь может прогрессировать и приводить к тяжелым депрессиям, тревогам и панических атакам.
Как определить у себя наличие ОКР
Симптоматика невроза навязчивых мыслей в большинстве случаев у всех людей одинакова. Человек может страдать как паническими атаками, так и отдельно совершать принудительные действия и ритуалы, то есть компульсии. Но в запущенных случаях присутствуют и обсессии, и компульсии. Основными симптомами ОКР являются:- Страх опасности. Сюда относятся страхи неприятностей, бед, внезапных происшествий, которые могут случиться с человеком или его родными – отсюда возникает навязчивое подсчитывание слов, фраз, цифр, ситуаций в уме. Перекладывание вещей с места на место, постоянная перепроверка (закрыта ли дверь, выключен утюг).
- Чрезмерная стерильность. Возникает страх заражения микробами, недостаточной гигиены – человек начинает бояться грязи, вирусов, бактерий, фекалий, биологических жидкостей, пыльных мест. В особо тяжелых случаях больной не может даже смотреть на загрязненные предметы. Такой страх выливается в постоянное мытье рук по нескольку раз в день, бесконечное использование антисептика, даже при малейшем загрязнении.
- Внутренние панические страхи. Внутренне противоречивые опасения – страх смерти, беспричинная тревога, паника на пустом месте, страх нечаянно причинить вред кому-либо из близких. Сюда же можно отнести навязчивые мысли сексуального характера. Внутренние панические атаки могут причинять не только психологический дискомфорт, но и физический – головные боли, повышенное давление, учащенное сердцебиение, потливость.
Проблеме ОКР посвящено достаточно исследований, однако точно определить, отчего же возникает заболевание, ученым выяснить пока не удалось. Выдвигается несколько теорий.
- наследственность;
- психологические травмы детства;
- сложные отношения с родителями, недостаток внимания;
- сильные стрессовые ситуации, перенесенные человеком;
- травмы головного мозга, осложнения.
Можно ли вылечить ОКР самостоятельно?

- йога, медитация;
- планирование своего дня и строгое разграничение дел;
- ведение дневника страхов;
- разговор с близкими и друзьями;
- творчество, хобби.
В современных условиях врачи используют как консервативное медикаментозное лечение психиатрическими препаратами, так и когнитивную поведенческую терапию. Этот вид терапии направлен на обучение человека управлению мыслительными образами и преодолению навязчивых действий.
Другие новости по теме:
Бессонница – это хроническое расстройство сна, которое связано с проблемами с центральной нервной системой. Но не всегда у подобного состояния такие корни
Бывает очень много случаев, когда люди начинают обращаются за помощью к врачу только тогда, когда появляется острая боль. Основная причина такой боли — это - воспаление зубного нерва, или как по-научному - пульпит
Депрессия - это наиболее распространенное из всех эмоциональных расстройств. Считается, что на том или ином этапе жизни с ней сталкивается каждый третий.
Когда человек хочет стать стройнее, сбросить лишние килограммы, то фрукты в этом случае только помогут. Они имеют малую калорийность и употребляются в сыром виде.
Бывает так, что человек накручивает себя, представляет мысленно некие навязчивые диалоги, ситуации, обсуждения, людей, плохие события. Т.е. крутит некие повторяющиеся программы, от которых не может избавиться, снова и снова возвращается к ним.
К сожалению, многие родители в процессе воспитания детей часто повышают голос или вообще кричат на ребенка. Конечно, это происходит вовсе не потому, что они не любят свое чадо. Скорее просто начинают сдавать нервы. Это происходит вследствие разных причин: