Дети / Воспитание ребенка

Дети и спорт: польза, вред и выбор подходящего спортивного занятия

Дети и спортДаже малыши знают, что регулярные занятия спортом способствуют росту и развитию организма. Но всегда ли справедливо это утверждение? И может ли спорт приносить не только пользу, но и вред? Попробуем вместе ответить на эти и другие актуальные вопросы.

Каков прок от занятий спортом

Сейчас не только взрослые, но и дети ведут в основном сидячий образ жизни. Если раньше большую часть времени дети играли на улице с друзьями, то теперь в большинстве своем проводят эти часы за компьютером. Двигательная активность неминуемо уменьшается, что приводит к появлению различных проблем: увеличению массы тела, слабому развитию мышечных тканей, нарушениям осанки и другим.
Исправить ситуацию помогает регулярная физическая активность. Также она ускоряет все этапы развития детского организма.
Более того, спорт оказывает влияние на все органы и системы:
  • улучшает иммунный статус организма;
  • способствует восстановлению организма после болезней и травм;
  • препятствует развитию серьезных патологий (диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, остеохондроза, артроза и других);
  • увеличивает выносливость и мышечную силу;
  • стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.
Кроме того, регулярные тренировки стимулируют психоэмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка. У него улучшаются концентрация внимания и память, повышается самооценка, появляется вера в собственные силы, а также навыки общения со сверстниками и взрослыми.

Вреден ли спорт

дети и спортПольза спорта очевидна, однако в некоторых случаях тренировки могут причинить организму ребенка серьезный вред. В первую очередь речь идет о детях, которые планируют заниматься на профессиональном уровне. Чтобы попасть в большой спорт, необходимо начинать занятия в 3-5-летнем возрасте и тренироваться по нескольку часов ежедневно. Такие нагрузки чрезмерны для детского организма.
Кроме того, профессиональный спорт нацелен не на поддержание здоровья, а на высокие результаты, поэтому на тренировках часто случаются травмы. Влияет он и на эмоциональное состояние ребенка: строгая дисциплина, различные ограничения, постоянный дух соперничества, а также неудачи, без которых не обходится путь ни одного атлета, могут как закалить характер малыша, так и привести к серьезным психологическим проблемам.
Но даже если ребенок занимается спортом для себя, тренировки могут ему навредить. Например, если проявятся скрытые заболевания, о которых вы не подозреваете. Например, бессимптомные пороки сердца или нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата. Поэтому, если вы решили отдать чадо в секцию, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом и пройдите назначенные обследования. Даже если будет выявлена какая-то патология, специалист поможет подобрать безопасный вид спорта.
Также проблемы могут появиться, если ребенок на тренировках будет испытывать перегрузки. Это может происходить из-за чрезмерного усердия малыша или по вине непрофессионального тренера.
Чтобы избежать этого, отдавайте ребенка только в проверенные секции и следите за его состоянием после тренировок. Если ребенок жалуется на сильную усталость, боль, нехватку сил, интенсивность занятий нужно снизить.

Выбор оптимального направления спорта

дети и боксКонечно же, нужно ориентироваться в первую очередь на желания и интересы самого ребенка. Но также нужно учитывать, что некоторые виды спорта могут отрицательно влиять на здоровье.
Асимметричные виды спорта. К ним относятся теннис, сквош, бадминтон, прыжки с шестом, метания и другие виды, где нагрузка приходится на одну сторону тела. Они опасны тем, что вторая половина тела развивается медленнее, что может приводить к нарушениям осанки, искривлению позвоночника, раннему остеохондрозу и другим проблемам. Изменить ситуацию в лучшую сторону помогают специальные компенсирующие упражнения, поэтому важно следить, чтобы ребенок регулярно их выполнял.
  • Гребля. Основная опасность этого вида спорта – в перегрузке позвоночника, особенно в поясничном отделе. Также спине вредит постоянное пребывание в сидячем положении, может развиваться застой крови в органах малого таза. Гребцы чаще других страдают от переохлаждения и простудных заболеваний, так как до глубокой осени тренируются в холодной воде.
  • Борьба. Все виды борьбы, при которых не удается избежать контакта головы с полом, опасны травмами позвоночника. Обычно страдают шейный и грудной отделы.
  • Бокс. При слишком сильных ударах возможны сотрясения мозга.
  • Прыжковые виды спорта. Включают спортивную гимнастику, акробатику, прыжки в воду. Все они травмоопасны, потому что требуют выполнения сложных элементов.
  • Фигурное катание. Лед – очень твердая поверхность, и прыжки на ней опасны травмами суставов, в первую очередь голеностопных, а также ушибами и переломами. В женском фигурном катании также встречаются растяжения и разрывы мышц и сухожилий.
  • Спортивные танцы. Постоянные прыжки провоцируют сильную ударную нагрузку на ноги, что может привести к проблемам с суставами. Танцы, как и фигурное катание, также опасны растяжениями и разрывами мышц и сухожилий.
  • Бег. При неправильной технике движений, ошибочно подобранной обуви или неподходящей поверхности бег ведет к опасным травмам. Особенно от него страдают суставы нижних конечностей, а также позвоночник.
На первый взгляд может показаться, что едва ли не все виды спорта могут нести угрозу. Однако есть и безопасные для здоровья. К ним относят спокойное катание на коньках, плавание, езду на велосипеде, верховую езду, катание на лыжах и многие другие.
Отдельно стоит упомянуть командные игровые виды спорта. Многие из них довольно травматичны, но при соблюдении техники безопасности могут быть полезны для ребенка. И дело не только в физическом развитии.
Во время спортивной игры ребенок учится общаться со сверстниками в различных, в том числе в конфликтных, ситуациях. А также узнает, что такое тактика и стратегия, – эти знания обязательно пригодятся ему во взрослой жизни.


Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image
    Надежда
    Я читала, что профессиональные спортсмены - это потенциальные инвалиды в старости. Экстремальные нагрузки вредны. И я бы не стала своего ребенка отдавать в

Оставить комментарий