Быстрый поиск по сайту:
Дети и спорт: польза, вред и выбор подходящего спортивного занятия
- Категория: Дети / Воспитание ребенка
- Автор: lika
- Дата: 27-12-2021, 12:59

Каков прок от занятий спортом
Сейчас не только взрослые, но и дети ведут в основном сидячий образ жизни. Если раньше большую часть времени дети играли на улице с друзьями, то теперь в большинстве своем проводят эти часы за компьютером. Двигательная активность неминуемо уменьшается, что приводит к появлению различных проблем: увеличению массы тела, слабому развитию мышечных тканей, нарушениям осанки и другим.Исправить ситуацию помогает регулярная физическая активность. Также она ускоряет все этапы развития детского организма.
Более того, спорт оказывает влияние на все органы и системы:
- улучшает иммунный статус организма;
- способствует восстановлению организма после болезней и травм;
- препятствует развитию серьезных патологий (диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, остеохондроза, артроза и других);
- увеличивает выносливость и мышечную силу;
- стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.
Вреден ли спорт

Кроме того, профессиональный спорт нацелен не на поддержание здоровья, а на высокие результаты, поэтому на тренировках часто случаются травмы. Влияет он и на эмоциональное состояние ребенка: строгая дисциплина, различные ограничения, постоянный дух соперничества, а также неудачи, без которых не обходится путь ни одного атлета, могут как закалить характер малыша, так и привести к серьезным психологическим проблемам.
Но даже если ребенок занимается спортом для себя, тренировки могут ему навредить. Например, если проявятся скрытые заболевания, о которых вы не подозреваете. Например, бессимптомные пороки сердца или нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата. Поэтому, если вы решили отдать чадо в секцию, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом и пройдите назначенные обследования. Даже если будет выявлена какая-то патология, специалист поможет подобрать безопасный вид спорта.
Также проблемы могут появиться, если ребенок на тренировках будет испытывать перегрузки. Это может происходить из-за чрезмерного усердия малыша или по вине непрофессионального тренера.
Чтобы избежать этого, отдавайте ребенка только в проверенные секции и следите за его состоянием после тренировок. Если ребенок жалуется на сильную усталость, боль, нехватку сил, интенсивность занятий нужно снизить.
Выбор оптимального направления спорта

Асимметричные виды спорта. К ним относятся теннис, сквош, бадминтон, прыжки с шестом, метания и другие виды, где нагрузка приходится на одну сторону тела. Они опасны тем, что вторая половина тела развивается медленнее, что может приводить к нарушениям осанки, искривлению позвоночника, раннему остеохондрозу и другим проблемам. Изменить ситуацию в лучшую сторону помогают специальные компенсирующие упражнения, поэтому важно следить, чтобы ребенок регулярно их выполнял.
- Гребля. Основная опасность этого вида спорта – в перегрузке позвоночника, особенно в поясничном отделе. Также спине вредит постоянное пребывание в сидячем положении, может развиваться застой крови в органах малого таза. Гребцы чаще других страдают от переохлаждения и простудных заболеваний, так как до глубокой осени тренируются в холодной воде.
- Борьба. Все виды борьбы, при которых не удается избежать контакта головы с полом, опасны травмами позвоночника. Обычно страдают шейный и грудной отделы.
- Бокс. При слишком сильных ударах возможны сотрясения мозга.
- Прыжковые виды спорта. Включают спортивную гимнастику, акробатику, прыжки в воду. Все они травмоопасны, потому что требуют выполнения сложных элементов.
- Фигурное катание. Лед – очень твердая поверхность, и прыжки на ней опасны травмами суставов, в первую очередь голеностопных, а также ушибами и переломами. В женском фигурном катании также встречаются растяжения и разрывы мышц и сухожилий.
- Спортивные танцы. Постоянные прыжки провоцируют сильную ударную нагрузку на ноги, что может привести к проблемам с суставами. Танцы, как и фигурное катание, также опасны растяжениями и разрывами мышц и сухожилий.
- Бег. При неправильной технике движений, ошибочно подобранной обуви или неподходящей поверхности бег ведет к опасным травмам. Особенно от него страдают суставы нижних конечностей, а также позвоночник.
Отдельно стоит упомянуть командные игровые виды спорта. Многие из них довольно травматичны, но при соблюдении техники безопасности могут быть полезны для ребенка. И дело не только в физическом развитии.
Во время спортивной игры ребенок учится общаться со сверстниками в различных, в том числе в конфликтных, ситуациях. А также узнает, что такое тактика и стратегия, – эти знания обязательно пригодятся ему во взрослой жизни.
Другие новости по теме:
Сегодня Я-Домохозяйка расскажет о том, какова польза спорта. В современном мире, где преобладает власть информационных технологий, трудно поддерживать себя в форме постоянно.
Общеизвестно, что дети, которых долгое время вскармливали грудью, гораздо реже болеют, чем малыши, которых рано переводили на искусственное кормление.
Людей, которые стали инвалидами по разным причинам, в мире очень много. Большинство из них навсегда прикованы к постели или инвалидной коляске.
Работающий человек в силу своей деятельности зачастую много времени проводит за столом и мало двигается. Потребность в активном движении также имеется у индивида, стремящегося поддерживать свое тело в хорошем физическом состоянии. Часто с этой целью используют бег и
Регулярное занятие йогой заметно улучшит вашу гибкость. Люди часто отказываются заниматься йогой по причине своей непластичности. Йога не обязывает вас быть гибкими на первых этапах, пластичность вы приобретаете именно начав занятия йогой.
Многие слышали, что перепелиные яйца полезны для здоровья человека, но мало кто знает, почему. Также лишь немногие догадываются, как правильно употреблять перепелиные яйца в пищу.