Чем шалот отличается от других сортов?
Ниже приведены сведения о данном растении:- Шалот часто используется в народной медицине как лекарство от заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз. Благодаря содержанию витамина С, лук снимает симптоматику простудных инфекций;
- Достаточно скороспелый сорт. За один сезон можно получить два луковых урожая;
- Шалот-это общее название репчатых сортов лука. Самые популярные из них: кунак, белозерец 1994, кубанский и забава;
- Устойчив к меняющейся температуре. Первые заморозки ему не страшны, лук с легкостью оттаивает и дальше готов производить сочное перо;
- Шалот имеет сладковатый вкус и не вызывает слез при механической обработке;
- Данный сорт предпочитает слабокислую почву с высоким содержанием питательных элементов. В весенний период следует обогатить землю коровяком, зеленым раствором или обычным навозом.
Как правильно хранить репчатый лук
В каждой луковице есть генеративная почка. Именно из нее при созревании лука выпускается стрела с семенами. Данная стрела забирает на себя практически все питание и не дает нормально развиваться головке.Образование генеративной почки можно предупредить, если хранить урожай по специальному методу:
- Если лук собирается летом и откладывается на зимнюю посадку, то не стоит хранить его в подвале. В летний период помещения для хранения урожая держат температуру от +5С до +18С. Именно такой диапазон способствует развитию генеративной почки. Лучше хранить лук в комнатных условиях при температуре +22С, обернув в обычную газету;
- Если шалот собран поздней осенью и готовится к весенней высадке, то обязательно нужно опустить его в подвал. В это время там достаточно прохладно, чтобы стрелочная почка не начала развиваться;
- Необходимо следить, чтобы растение не впитывало лишнюю влагу, потому что оно сразу начнет загнивать. Для этого слои лука перестилаются бумагой или газетой. Так его можно хранить в любое время года.
Секреты отличного урожая лука шалот
На каждом этапе формирования репчатого лука важно соблюдать некоторые хитрости. Например:- для посадки подходят только маленькие луковички. В больших при разрезе можно увидеть от 5 до 8 колец будущих зачатков, а в маленьких от 2 до 4. Чем меньше луковиц в гнезде, тем больше питания они получают, и тем быстрее образуют крупные головки;
- после всходов появляются маленькие зеленые перышки и большой соблазн их сорвать. Но не стоит этого делать, ведь они источник питания для навязывания молодых луковиц;
- перед посадкой нужно провести калибровку урожая, оставив самые крупные луковицы на еду. Посадочный материал обязательно протравить согласно инструкции используемого препарата;
- не нужно забывать о постоянном рыхлении, обработке от луковых вредителей и подкормке удобрениями;
- если шалот хранился неправильно и генеративная почка образовалась, для её отмирания следует прогреть лук. Это можно сделать на открытом воздухе при теплой погоде. Или завернуть в газету и положить в теплое место (бойлер, плита, подоконник) за 2 недели перед высадкой.
Комментарии - всего 0